質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Windows 7

Microsoft Windows 7は過去にリリースされたMicrosoft WindowsのOSであり、Windows8の1代前です。2009年の7月にリリースされ販売されました。Windows7の前はWindowsVistaで、その更に3年前にリリースされました。

VMware

VMwareとは、 ハードウェアで動作するOS上で仮想マシンを作成、実行するソフトウェアです。 Windows上でUNIX系OSを動作させたり、他のOS上で別の仮想OSを動作することが可能です。

Windows XP

Windows XPは、2001年にMicrosoft社が発売したOSです。 一般家庭向けの「Windows XP Home Edition」とビジネス用途向けの「Windows XP Professional」の2つがあり、 一般家庭向けのWindowsでは初めてNTカーネルが採用されました。

Q&A

解決済

1回答

26897閲覧

Windows10_「ディスクアクセス100%」で挙動が重くなる

sujico.net

総合スコア453

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Windows 7

Microsoft Windows 7は過去にリリースされたMicrosoft WindowsのOSであり、Windows8の1代前です。2009年の7月にリリースされ販売されました。Windows7の前はWindowsVistaで、その更に3年前にリリースされました。

VMware

VMwareとは、 ハードウェアで動作するOS上で仮想マシンを作成、実行するソフトウェアです。 Windows上でUNIX系OSを動作させたり、他のOS上で別の仮想OSを動作することが可能です。

Windows XP

Windows XPは、2001年にMicrosoft社が発売したOSです。 一般家庭向けの「Windows XP Home Edition」とビジネス用途向けの「Windows XP Professional」の2つがあり、 一般家庭向けのWindowsでは初めてNTカーネルが採用されました。

0グッド

2クリップ

投稿2016/12/07 03:09

編集2016/12/07 05:22

【解決済】
EnablePrefetcherとEnableSuperfetchの値をそれぞれ3 >> 0に修正し、
OSの再起動をかけてみました。

その後、これまでの再現方法と同様の操作を行ったところ、
実施前:
VM終了後、10分弱程度はディスク100%状態となり、操作が困難になってしまう
実施後:
VM終了後、1分程度ディスク100%(システムと圧縮メモリによる)の状態となりましたが、
すぐに安定。

以上のような改善が見られました。
(回答:over様)

以下、質問内容

Windows10のユーザが増加してから、この問題に悩む方が非常に多いようで、
また、私もその悩みを抱えるユーザの1人です。

Microsoftの「仕様」とされるこのディスクアクセス100%が原因で、現在PC操作が非常に遅くなり困っております。
クリティカルな問題ではないとはいえ、作業に支障をきたしている為、この度ご相談させて頂きました。

【現状】
タスクマネージャーでディスクを確認すると、100%ないし99%使用され、動作が重くなる。当然ですが、ブラウザの検索は勿論、cmd.exeすら開くのが困難になります。
100%の内、その殆ど(ほぼ全て)を占めるのが、「システムと圧縮メモリ」です。

【再現方法】
・現在、諸事情により320GBほどの大きな仮想マシンA(VMWare)がC:\に格納されております。
・仮想マシンAの中には更に仮想マシンB(VirtualPC)が入っており、その仮想マシンBを起動させます。
・作業終了後、仮想マシンAのシャットダウンかサスペンドを行います。
・その後、ディスク使用率が100%になります。

【質問】
皆さん悩んでいるようで、調べてみるといくつもの解決方法が出てきました。
この度は、的確なトラブルシューティングを行いたい為、
・考えられる原因
・その解決方法(操作方法)

をお訊ねしたいと考えています。
何卒お助け下さい。宜しくお願い致します。

【備考】
VMホスト Windows10 メモリ8GB
仮想マシンA Windows7 メモリ4GB
仮想マシンB WindowsXP メモリ2GB

【追記】
これまで見つけた解決方法(試してはいません)
SuperFetch無効
仮想メモリの手動管理
IPv6 無効
等です。

このうち、以前からディスクアクセスの問題は起こっていたので、
SupweFetchのサービス無効化操作は既に行っております。
現在もSuperFetchは無効になっています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ikedas

2016/12/07 03:28

これまでに調べて見つかった「解決方法」を示してください。
sujico.net

2016/12/07 04:08

解決方法を追記致しました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

大容量のディスクアクセスを行っている環境であれば、ディスクキャッシュに関わるSuperfetchサービスが起因しているかもです。
該当サービスを停止してみて、挙動を確認してみては如何でしょうか?

投稿2016/12/07 03:36

over

総合スコア4309

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sujico.net

2016/12/07 04:06

SuperFetchサービスは無効にしています。 以前同様の問題が起こった際に、このサービスを無効化してみました。その時は一時的にディスクアクセスが解消されました。 現在は無効になっているものの、ディスクアクセスが100%になってしまいます。   また、ディスクアクセス100%はVM停止からしばらくすると、通常にもどります。 10分程度フリーズしたまま時間をおけば、問題は自然と解決するようなのですが…  
over

2016/12/07 04:34

では、プリフェッチも併せて無効にしてみては如何でしょうか? HKEY_LOCAL_MACHINE¥SYSTEM¥CurrentControlSet¥Control¥SessionManager¥Memory Management¥PrefetchParameters\EnablePrefetcher の値を0にしてOS再起動で実現できます。
sujico.net

2016/12/07 04:55

やってみます。 ちなみに、同じパスに存在するEnableSuperfetchの値は3になっていますが、 こちらは0にする必要性はあると思いますか?
over

2016/12/07 04:59

すいません。抜けていました。 > ちなみに、同じパスに存在するEnableSuperfetchの値は3になっていますが、こちらは0にする必要性はあると思いますか? →する必要があります。
sujico.net

2016/12/07 05:00

早速のご回答ありがとうございます。 では、その2つの値を0に変更してリブートしてみたいと思います。
sujico.net

2016/12/07 05:17

EnablePrefetcherとEnableSuperfetchの値をそれぞれ3 >> 0に修正し、 OSの再起動をかけてみました。   その後、これまでの再現方法と同様の操作を行ったところ、 実施前:  VM終了後、10分弱程度はディスク100%状態となり、操作が困難になってしまう 実施後:  VM終了後、1分程度ディスク100%(システムと圧縮メモリによる)の状態となりましたが、  すぐに安定。   以上のような改善が見られました。 これがシステムの再起動直後だからという違いなのかどうかよく分かっていないのですが、 このまま少し様子を見てみたいと思います。   とりあえず目に見える結果が現れましたので、ベストアンサーとさせて頂きます。 長々とお付き合いいただき、ありがとうございました!  
sujico.net

2016/12/07 05:19

あと非常に助かりましたので、フォローさせて頂きました。 感謝申し上げます。
over

2016/12/07 05:22

良かったです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問