質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

4回答

6039閲覧

CSS borderbottomでスペース部分には下線をつけないようにしたい

Karac

総合スコア15

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/12/06 06:46

編集2016/12/06 07:24

CSSのborder-bottomを使用して下線をつけたいと考えています。
しかし、スペースを入力するとスペース部分にまで下線がついてしまっています。
スペースに下線を付けないようにするにはどうしたら良いでしょうか?

【現在の表示状況】
イメージ説明

【ソースコード】

●html

<div class="FunctionHeader"> 機能: &nbsp;&nbsp;&nbsp; 機能A&nbsp;&nbsp;&nbsp; 機能B&nbsp;&nbsp;&nbsp; 機能C&nbsp;&nbsp;&nbsp; </div>

●CSS
div.FunctionHeader
{
color:black;
border-bottom: 1px solid #003f8e;
}

宜しくお願いします。

__________________________________________
皆さんご回答ありがとうございます。
色々やりかたがあるのですね。
根本的には私のhtmlとCssの知識が乏しいので時間がある際に勉強します。

皆さんありがとうございました。
__________________________________________

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

こういうことでしょうか?とりあえず2案。
その1。div自体をdisplay: inline-block;にする。

css

1div.FunctionHeader { 2 display: inline-block; 3 color:black; 4 border-bottom: 1px solid #003f8e; 5}

その2。divはそのままにspanで下線を引く。

html

1<div class="FunctionHeader"><span> 機能: &nbsp;&nbsp;&nbsp; 機能A&nbsp;&nbsp;&nbsp; 機能B&nbsp;&nbsp;&nbsp; 機能C&nbsp;&nbsp;&nbsp; </span></div>

css

1div.FunctionHeader span { 2 color:black; 3 border-bottom: 1px solid #003f8e; 4}

それとも「機能:    」の「   」の部分には引きたくないってことですか?
その場合は、その2のspanで各項目を囲ってください。
<span>機能:</span> &nbsp;&nbsp;&nbsp;

投稿2016/12/06 07:04

gin

総合スコア2722

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

display:flexで横並べにして、divタグとspanタグを併せてこんな風にするのはだめなのでしょうか?

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <title>タイトル</title> 6 <style type="text/css"> 7 div.container { 8 display: flex; 9 } 10 11 div > span { 12 border-bottom: solid; 13 } 14 </style> 15</head> 16<body> 17<div class="container"> 18 <div> 19 <span>text1</span> 20 &nbsp;&nbsp;&nbsp; 21 </div> 22 <div> 23 <span>text2</span> 24 &nbsp;&nbsp;&nbsp; 25 </div> 26 <div> 27 <span>text3</span> 28 &nbsp;&nbsp;&nbsp; 29 </div> 30</div> 31</body> 32</html>

投稿2016/12/06 07:12

編集2016/12/06 07:13
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

空白も文字として認識されるので、少しやり方を変える必要がありますね。

html

1<div class="FunctionHeader"><span>機能:</span> <span>機能A</span> <span>機能B</span> <span>機能C</span> </div>

css

1div.FunctionHeader > span 2{ 3 color:black; 4 border-bottom: 1px solid #003f8e; 5 margin-right:2em; 6}

「機能」の文字はそれぞれ<span>で囲って、下線は<span>で囲われた部分のみに適用。marginで適度に余白を取れば良い感じになります。

投稿2016/12/06 07:10

hitsujimeeee

総合スコア486

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

HTMLの組み方に問題があります。
divの中にスペースでテキストを置くのはこの場合良い手ではありません。
まずはHTMLを見直してください。

参考サイト:HTMLクイックリファレンス

ulやol等のリストで横並びにしても良いですし、span等のインライン要素で区切っても良いですし、その他にもたくさんの方法があります。
そうすればCSSも特に難しいことはありません。

投稿2016/12/06 07:00

nobinobi

総合スコア199

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問