質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
NUnit

NUnitとは、JUnitを元に作られた、.NET Framework上で利用できる単体テストの実行支援ツールです。

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Q&A

解決済

2回答

8812閲覧

try~catchでの例外処理のテストコード記述について

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

NUnit

NUnitとは、JUnitを元に作られた、.NET Framework上で利用できる単体テストの実行支援ツールです。

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/12/02 09:01

###前提・実現したいこと
NUnitを利用してテストコードを記述しています。テストしたいクラスの処理内でtry~catchをして、
処理結果をEnumで返却しているのですが、任意の例外を発生させて、処理結果のEnumが正しいかを
テストしたいです。
今回の場合だと、HTTP通信の処理なので、TaskCanceledException(タイムアウト)といった例外が
それになるのですが、何か良い方法はないでしょうか?よろしくお願いします。

###サンプルソース
処理結果(Enum)

C#

1public enum ResultType 2{ 3 OK, 4 NG, 5 Timeout 6}

TargetClassTest.cs

C#

1[TestCase(ResultType.OK)] 2[TestCase(ResultType.NG)] 3[TestCase(ResultType.Timeout)] 4public async Task ExecuteHttpRequestAsyncTest(ResultType result) 5{ 6 var tagetClass = new TargetClass(); 7 ResultType resultType = await targetClass.ExecuteHttpRequestAsync(); 8 9 // 結果確認 10 Assert.AreEqual(result, resultType); 11}

TargetClass.cs

C#

1public async Task<ResultType> ExecuteHttpRequestAsync() 2{ 3 try 4 { 5 var client = new HttpCient(); 6 var reqMessage = new HttpRequestMessage(); 7 8 // 中略 9 10 // HTTPリクエスト送信 11 using(HttpResponseMessage response = await client.SendAsync(reqMessage) 12 { 13 if(response.StatusCode == HttpStatusCode.OK) 14 { 15 // リクエスト成功 16 return ResultType.OK; 17 } 18 else 19 { 20 // リクエスト失敗 21 return ResultType.NG; 22 } 23 } 24 } 25 catch(TaskCanceledException) 26 { 27 // タイムアウト 28 return ResultType.Timeout; 29 } 30}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

まず質問への回答の前に注意点を一つ。
HttpClientはIDisposableを実装しているのでちゃんとDisposeしましょう。

可能であればTak1waさんの言っているDIを実装した方がいいです。
DIっていうのは、以下みたいに書き換えることです。

CSharp

1public class TargetClass : IDisposable 2{ 3 private readonly HttpClient httpClient; 4 5 // これがDI、依存性注入ということ 6 public TargetClass(HttpClient httpClient) 7 { 8 this.httpClient = httpClient; 9 } 10 11 public async Task<ResultType> ExecuteHttpRequestAsync() 12 { 13 try 14 { 15 var reqMessage = new HttpRequestMessage(); 16 17 // 中略 18 19 // HTTPリクエスト送信 20 using (HttpResponseMessage response = await httpClient.SendAsync(reqMessage) 21 { 22 if (response.StatusCode == HttpStatusCode.OK) 23 { 24 // リクエスト成功 25 return ResultType.OK; 26 } 27 else 28 { 29 // リクエスト失敗 30 return ResultType.NG; 31 } 32 } 33 } 34 catch (TaskCanceledException) 35 { 36 // タイムアウト 37 return ResultType.Timeout; 38 } 39 } 40}

HttpClientはFakes使わなくてもHttpMessageHandlerを使って挙動が変更できます。
HttpMessageHandlerのメソッド内で常に例外を返すようにしてもいいですし、複雑なシナリオに対応する場合にはこういったモック用のハンドラを使うことができます。

後は、テストコードで期待する挙動のHttpMessageHandler継承クラスを渡してあげればいいです。

CSharp

1[TestCase(ResultType.OK)] 2[TestCase(ResultType.NG)] 3[TestCase(ResultType.Timeout)] 4public async Task ExecuteHttpRequestAsyncTest(ResultType result) 5{ 6 using(var client = new HttpClient(new WillThrowHandler())) 7 { 8 var tagetClass = new TargetClass(client); 9 ResultType resultType = await targetClass.ExecuteHttpRequestAsync(); 10 11 // 結果確認 12 Assert.AreEqual(result, resultType); 13 } 14}

ただ、上記のコード、HttpClientがIDisposableを継承するために呼び出しの処理が変わってしまいます。
それも嫌って動作を変えるとなると…HttpClientの挙動をファクトリを変更する感じで実装ですかね。
ただまあ…そのためだけにこんなメソッドがテスト以外でもコンストラクタにつくと気持ち悪いですけどね。。

CSharp

1public class TargetClass : IDisposable 2{ 3 private static readonly Func<HttpClient> DefaultFactory = () => new HttpClient(); 4 private readonly Func<HttpClient> httpClientFactory; 5 6 public TargetClass() 7 { 8 this.httpClientFactory = DefaultFactory; 9 } 10 public TargetClass(Func<HttpClient> httpClientFactory) 11 { 12 this.httpClientFactory = httpClientFactory; 13 } 14 15 public async Task<ResultType> ExecuteHttpRequestAsync() 16 { 17 try 18 { 19 using (var client = httpClientFactory()) 20 { 21 var reqMessage = new HttpRequestMessage(); 22 23 // 中略 24 25 // HTTPリクエスト送信 26 using (HttpResponseMessage response = await client.SendAsync(reqMessage) 27 { 28 if (response.StatusCode == HttpStatusCode.OK) 29 { 30 // リクエスト成功 31 return ResultType.OK; 32 } 33 else 34 { 35 // リクエスト失敗 36 return ResultType.NG; 37 } 38 } 39 } 40 } 41 catch (TaskCanceledException) 42 { 43 // タイムアウト 44 return ResultType.Timeout; 45 } 46 } 47}

この場合呼び出し方はこうなります。

CSharp

1[TestCase(ResultType.OK)] 2[TestCase(ResultType.NG)] 3[TestCase(ResultType.Timeout)] 4public async Task ExecuteHttpRequestAsyncTest(ResultType result) 5{ 6 var tagetClass = new TargetClass(() => new HttpClient(new WillThrowHandler())); 7 ResultType resultType = await targetClass.ExecuteHttpRequestAsync(); 8 9 // 結果確認 10 Assert.AreEqual(result, resultType); 11}

投稿2016/12/07 10:48

編集2016/12/07 11:10
haru666

総合スコア1591

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/12/27 11:57

大変遅くなりました。申し訳ありません。 上記の方法でトライしてみます。ありがとうございました。
guest

0

こんにちは。

簡単なのはDIっぽく、外部からHttpClient差し込めるように設計を見直すことです。
例外吐くテストHttpClientをテストコードから渡しましょう。


それが出来ないのであれば、Microsoft FakesでHttpClientの動作を変更しましょう。

Isolating Code Under Test with Microsoft Fakes

ただし、

  • Enterprise Edition以上
  • NUnitで動くのか自信ない…MSTestならできる

個人的にはHttpClient差し込めるようにするか例外処理を分離したほうが良い気もしますが。

投稿2016/12/02 11:31

Tak1wa

総合スコア4791

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/12/05 07:34

ご回答ありがとうございます。 知識不足で申し訳ありません。「HttpClientを差し込む」というのは 具体的にどういうことを指しているのでしょうか?ご教示ください。
Tak1wa

2016/12/05 09:19

HttpClientの子クラスまたはインターフェースを使おうと思ったのですが、何も挟んでなかったですね…。単純にはできなさそうです。 ``` var resultType = await targetClass.ExecuteHttpRequestAsync(new StabHttpClient()); ```
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問