質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.22%

エラー文の意味がわかりません

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,108

s1522001hs

score 10

  1. 番号リスト###前提・実現したいこと
    三択クイズを作っている時にエラーがでてきたのですが調べてみてもよくわかりませんでした
    if文が73行目になっているのでエラーをはいているソースコードは多分ここだと思います

発生している問題・エラーメッセージ

Parse error: syntax error, unexpected T_IS_EQUAL, expecting ',' or ')' in /xxx/xxx/xxx/xxx/xxx/xxx/quiz.php on line 73

該当のソースコード

if(isset($_POST[''] == '')){
        foreach ($ans_arr as $k=>$answer) {
            $num = $k + 1;
            $next = $qnum ;
            $qry = (isset($dat[$next+1])) ? "q=".$next : "end=1";


            // 各質問の答え選択HTML
echo <<<Q_BODY
                <div class="choices">

                    <input type='radio' name='quiz' value="quiz.php?{$qry}&a={$qnum}_{$num}&t={$tid}" accesskey="{$num}">{$num}. {$answer}
                    <input type="hidden" name="quiz" value="$next">
                </div>
Q_BODY;

    }//foreach

    }else


一応続きのコードです(こっちは多分エラー発生してない)

if(isset($_POST['quiz'])){
        foreach ($ans_arr as $k=>$answer) {
        $quiz2 =  $_REQUEST['quiz'];//ラジオボタンの結果をもらう
        $quiz = $k + 1;
        $next = $qnum + 1;
        $qry = (isset($dat[$next+1])) ? "q=".$next : "end=1";
            // 各質問の答え選択HTML
echo <<<Q_BODY
            <div class="choices">

                <input type='radio' name='quiz' value="quiz.php?{$qry}&a={$qnum}_{$quiz}&t={$tid}" accesskey="{$quiz}">{$quiz}. {$answer}
                <input type="hidden" name="quiz" value="$next">
            </div>
Q_BODY;

    }//foreach

        print "<br>前の解答";
        print "<br>正解は<br>$quiz.$answer<br>";
    }

    echo"<input type='submit' class='btn' value='送信'>";
    echo"</form>";

試したこと

’や=の数が間違っていると思ったのですが数を変えてもエラーが消えませんでした
私の直し方が悪かったのかもしれません
どなたかご教授お願いします

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

php csv html

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+1

>POSTの中に何も入っていない時の処理がしたいのですがどうしたらいいでしょうか?
POSTの中に何も入っていない状態を表すのは$_POST['']ではありません。
if(!empty($_POST)){
でどうでしょうか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/12/05 12:09

    ありがとうございます
    empty関数を知らなかったのでとても助かりました

    キャンセル

+1

誤:if(isset($_POST[''] == '')){

正(?):if(isset($_POST[''])){

これでとりあえずエラーは消えます。(本来何がしたいのか は考慮していません)

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/12/05 10:31

    解答ありがとうございます
    その方法は試したことがありましてエラーはでないのですが本来やりたい通りに動いてくれなかったため書き直して今の状態になっています
    POSTの中に何も入っていない時の処理がしたいのですがどうしたらいいでしょうか?

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.22%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる