質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.47%

  • PHP

    20829questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • セッション

    96questions

    Sessionはクライアントがサーバに送ったすべてのリクエストのことを指します。

phpでのセッション変数について

解決済

回答 4

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 795

typetj

score 16

phpでのセッション変数なのですが、
$_SESSION['no']が宣言されずに
if($_SESSION['no']==null)と条件文に記述したらエラーは吐かれるのでしょうか。
それともちゃんと判断されてnullと判定されるのでしょうか。
よろしくお願いします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 4

checkベストアンサー

+1

==nullの比較でなく!isset($_SESSION['no'])のように書けば、セッション変数がなくてもE_NOTICE(いちばん軽い警告)すら出さずに動きます。

なお、開発環境では(既存のコードがエラーを吐きまくるような状況なら仕方ないとも言えますが)警告はE_NOTICEまで出すようにすることをおすすめします。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

環境依存です。
error_reportingが、E_NOTICEを出力するように設定されていたらエラーがでます。

http://php.net/manual/ja/errorfunc.configuration.php#ini.error-reporting

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

要素が存在しないときに処理したいときは、

!isset($_SESSION['no'])

を使い、要素が存在しない・null・0・""などのときに処理したいときは

empty($_SESSION['no'])

を使うと良いと思います。


投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

他の方が解答を出しているので、issetについての注意点を1つ。

要素が存在しないか、または要素がnullであると確認する時はissetを使って下さい。
ここで注意なのは、issetは要素が存在しない場合にfalseを返しますが、要素がnullの場合もfalseを返します。
要素が存在しないことと、要素がnullの場合とを分けるならば、array_key_existsを使って下さい。

PHP - isset, in_array, array_key_exsistsの使い分け - Qiita

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.47%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    Laravelではどのようにセッションを管理するのですか?(PHP)

    Laravelのセッション管理法についてお聞きしたいです。 単にPHPでプログラミングをしていたときは、グローバル変数$_SESSIONを使うことができました。なので、ユーザーに

  • 解決済

    テンプレートエンジンTwig からグローバルセッション変数($_SESSION)へのアクセス方法につ...

    PHPでコードを作成していて、テンプレートエンジンTwig からグローバルセッション変数($_SESSION)へのアクセス方法を探しています。 下記のような方法を見つけて、試して

  • 受付中

    PHPでセッション管理の設定を行いたい

    Joomlaでポータルサイト制作を行っている者です Joomlaで作ったログイン機能付きのホームページに PHPを組み込んでセッション関数でセッション管理が出来るようにしたいのです

  • 受付中

    PHPのセッションを利用したフォームについて

    PHPの入力フォームからセッションを利用してエラーチェックがない場合 次の確認画面にページ遷移させたいと思っています。 POSTでやった場合は、エラーチェック後確認画面へページ推

  • 解決済

    [PHP] トークンについて

    PHP初心者です。ユーザのログインスクリプトを書いていますが、トークンについて教えてください。 ユーザのログイン時に下記のようにしました。 $_SESSION["token"]

  • 解決済

    functionの中の変数を他のfunctionでも使いたい

    お疲れ様です! ただいまcakephp2.6.4で、1つのコントローラの中のfunction index中の変数を、同じコントローラ内のfunction updateでも使えるよう

  • 解決済

    session_start()と[SESSION][PHPSESSID]について

    ウェブの葉の7行目の説明について質問したいです。赤のところで始めは空白になっていますという説明があります。たしかに上のほうのサンプルでは空白になっていますが、自分でやったところ「U

  • 解決済

    PHPセッションCookie

    いつもお世話になっています。 数ある投稿の中ありがとうございます。 さて、早速本題に入らせていただきますが、私はPHP初心者でまだサンプルコードなどを参考にしながら勉強をしているも

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    20829questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • セッション

    96questions

    Sessionはクライアントがサーバに送ったすべてのリクエストのことを指します。