質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

1回答

2888閲覧

wordpressを使用しているのですが、グーグルウェブマスターツールでのsitemapの更新ができません。

igakuseizyouhou

総合スコア11

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2016/11/30 08:28

編集2016/11/30 11:00

wordpressを使用しているのですが、グーグルウェブマスターツールでのsitemapの更新ができません。

テーマヘッダー(header.php)の部分に

<!DOCTYPE html> <html <?php language_attributes(); ?>> <head> <meta name="google-site-verification" content="BEbvMyEF7ujDvXWJMWvhoSKuEnthcQBMbmhvP77Uw9U" /> <meta charset="<?php bloginfo( 'charset' ); ?>">

のように、グーグルウェブマスターツールのHTMLタグを入れて、設定を更新し、グーグルウェブマスターの方でも認証しました。
イメージ説明

SEO対策として All in One SEOを使っており、こちらのXMLサイトマップの設定は以下のようにして、設定しました。
イメージ説明
イメージ説明

これで、グーグルウェブマスターツールで、サイトマップの送信を押しても、以下のようにエラーになります。
イメージ説明

また、検索アナリティクスなども、以下のようにまったく検索数が反映されておらず、0のままです。
イメージ説明

どうしてでしょうか。
できれば解答お願いします。

※追記
パーマリンクからでは、なにも変わりませんでした。
ワードプレスのインストールにミスがある場合、初めからインストールした方がいいのでしょうか?
インストールし直しの場合、今までの投稿は全部なくなったりしないのでしょうか?

あと、サーバー側の設定というのは、これでしょうか?
イメージ説明
イメージ説明

robots??のところはどうやったら変えられるんでしょうか?
質問が多くて申し訳ありません。

これが、main.jpになっていることともなにか関係がありますか?
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Google が提示しているエラー通りです。サイトマップの URL にアクセスしても 404 エラー(ページが存在しない)が発生しているからです。Google Search Console に指定したサイトマップの URL を直接ブラウザーでアクセスして、アクセスできるか確認してください。恐らく 404 エラーになるはずです。

http://igakuseinozyouhoumatomesaito.link/sitemap.xml
http://igakuseinozyouhoumatomesaito.link/utubo/sitemap.xml

ロリポップサーバーの404エラーページ
※ こういう画面です

[ダッシュボード] → [設定] → [パーマリンク設定] → 何も変更を加えずに [変更を保存] ボタンをクリック、という手順でパーマリンク構造が更新されるされるので、404 エラーが解消されるかもしれません。

ちなみにですが、WordPress が吐き出す robots.txt にもアクセスできないので、サーバー側の設定か、または、WordPress の設定 or インストールにミスがある可能性もあります。

http://igakuseinozyouhoumatomesaito.link/robots.txt
http://igakuseinozyouhoumatomesaito.link/utubo/robots.txt

投稿2016/11/30 09:40

編集2016/11/30 09:46
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

igakuseizyouhou

2016/11/30 21:28

ありがとうございました。パーマリンクの設定を投稿名に変更すると解決しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問