質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

.htaccess

Apacheウェブサーバーにおいて、ディレクトリ単位で設置及び設定を行う設定ファイルを指します。

Q&A

解決済

2回答

2571閲覧

PC・スマホのUA振り分け設定について

a2s

総合スコア39

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

.htaccess

Apacheウェブサーバーにおいて、ディレクトリ単位で設置及び設定を行う設定ファイルを指します。

0グッド

0クリップ

投稿2016/11/30 04:15

編集2016/11/30 05:32

###前提・実現したいこと
http://example.com/hoge/test.php(PC閲覧時)
http://example.com/hoge/sp/test.php(スマホ閲覧時)
上記URLのように、/hoge/の中にあるものをUAで振り分け設定を行いたいです。
.htaccessかPHPで行いたいのですが、可能でしょうか?

###発生している問題・エラーメッセージ
※PHPの場合、/hoge/内のphpが多いため
header(“Location:/sp/●●.php”);
●●の部分を自動で取得できるようにしたいです…。

※.htaccessの場合
初歩のUA振り分けはできたのですが、スマホで見た際
http://example.com/hoge/sp/test.php
ではなく
http://example.com/sp/test.php
に飛んでしまいました。

<?php $ua = $_SERVER['HTTP_USER_AGENT']; if (preg_match('/(iPhone|Android.*Mobile|Windows.*Phone)/', $ua)) { header('Location: /sp/test.php'); exit(); } ?>
RewriteEngine on RewriteCond %{REQUEST_URI} !/sp/ RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} (iPod|iPhone|iPad|Android|Windows\ Phone) RewriteRule ^(.*)$ sp/$1 [R] RewriteBase / RewriteCond %{REQUEST_URI} /sp/ RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} !(iPod|iPhone|iPad|Android|Windows\ Phone) RewriteRule ^sp/(.*)$ $1 [R] RewriteBase /

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

こんな感じでどうでしょう。

RewriteEngine on RewriteBase /hoge/ RewriteCond %{REQUEST_URI} !/sp/ RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} (iPod|iPhone|iPad|Android|Windows\ Phone) RewriteRule ^(.*)$ sp/$1 [L] RewriteCond %{REQUEST_URI} /sp/ RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} !(iPod|iPhone|iPad|Android|Windows\ Phone) RewriteRule ^sp/(.*)$ $1 [L]

(17:11追記)
[L] では?

投稿2016/11/30 07:34

編集2016/11/30 08:11
kei344

総合スコア69364

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

a2s

2016/11/30 09:45

仰る通り、[L]に変更でできました!ありがとうございました!
guest

0

php

1<?php 2$cur_url = sprintf('Location: %s', filter_input(INPUT_SERVER, 'REQUEST_URI')); 3$url = str_replace('/hoge', '/hoge/sp', $cur_url); 4header($url);

投稿2016/11/30 04:23

編集2016/11/30 06:24
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

a2s

2016/11/30 05:49

ご回答ありがとうございます。 上記で試してみたのですが、 http://example.com/hoge/.php となってしまいページ自体にアクセスができませんでした…。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問