質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

472閲覧

ワードプレスの表示設定で最新の投稿を3を選択して、別のページでは10の投稿を表示させる方法はありますでしょうか?

2232

総合スコア298

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2022/03/19 07:08

編集2022/03/19 07:09

今現在、ワードプレスで、ホームページを作成していますが、
ワードプレスの表示設定で最新の投稿を3を選択して、
別のページでは10の投稿を表示させる方法はありますでしょうか?
写真で説明いたします。

イメージ説明

ここと、

イメージ説明

ここの2箇所でブログを表示したいのですが、

イメージ説明

表示設定を3に設定すると、2枚めのページでも3つしかブログが表示されません、
どのように解決すればいいのでしょうか?

2枚めの写真のコード

PHP

1<?php get_header(); ?> 2<section class="blog-archive-wrapper"> 3 <div class="blog-archive-wrapper-second"> 4 <div class="blog-archive-outer"> 5 <h2 class="blog-archive-title">ブログ</h2> 6 7 <?php // ブログの一覧を表示する start ?> 8<?php if (have_posts()) : while (have_posts()) : the_post(); ?> 9 <article class="blog-list__list-item"> 10 <a href="<?php the_permalink(); ?>" class="blog-item"> 11 <?php // アイキャッチを表示させる start ?> 12 <div class="blog-item__thumbnail"> 13 <?php if(has_post_thumbnail()): ?> 14 <img class="blog-item__thumbnail-image" src="<?php the_post_thumbnail_url('large'); ?>"> 15 <?php endif; ?> 16 </div> 17 <?php // アイキャッチを表示させる end ?> 18 <div class="blog-item__content"> 19 <?php // タイトルを表示させる start ?> 20 <h3 class="blog-item__title"><?php the_title(); ?> 21<?php 22if(mb_strlen($post->post_title)>20) { 23 $title= mb_substr($post->post_title,0,20) ; 24 echo $title . '...'; 25 } else { 26 echo $post->post_title; 27 } 28?> 29 </h3> 30 <?php // タイトルを表示させる end ?> 31 <?php // 抜粋を表示させる start ?> 32 <h3 class="blog-item__read"><?php the_excerpt(); ?> 33 </h3> 34 <?php // 抜粋を表示させる end ?> 35 <div class="blog-item__button"> 36 <span class="blog-item__button-more">記事を読む</span> 37 </div> 38 <?php the_time('Y-m-d'); ?> 39 </article> 40<?php endwhile; endif; ?> 41<?php // ブログの一覧を表示する end ?> 42 43<?php the_posts_pagination( 44 array( 45 'mid_size' => 2, // 現在ページの左右に表示するページ番号の数 46 'prev_next' => true, // 「前へ」「次へ」のリンクを表示する場合はtrue 47 'prev_text' => __( '前へ'), // 「前へ」リンクのテキスト 48 'next_text' => __( '次へ'), // 「次へ」リンクのテキスト 49 'type' => 'list', // 戻り値の指定 (plain/list) 50 ) 51); ?> 52 53</section> 54<?php get_footer(); ?>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ワードプレスの表示設定で最新の投稿を3を選択して、
別のページでは10の投稿を表示させる方法はありますでしょうか?

functions.php の中で、条件分岐タグを用いて特定のページを判別して PHP コードで指定すれば可能です。

どのページで分けるのか不明ですが、通常は、3件にしておいて、アーカイブページを 10件にするのであれば、is_archive() で判別すればよいですし、カテゴリーページを 10件にするのであれば、is_category() 、タグページの場合は、is_tag()で判別します。

たとえば、通常の表示設定を3件にした状態で、カテゴリーページを 10件、タグページは5件にするのであれば下記のような感じになります。

add_action( 'pre_get_posts', function ( $query ) { if ( !is_admin() && $query->is_main_query()) { // 管理画面ではないメインクエリの場合 if ( is_category() ) { $query->set( 'posts_per_page' , 10 ); // カテゴリーアーカイブで表示したい数 } elseif ( is_tag() ) { $query->set( 'posts_per_page' , 5 ); // タグアーカイブで表示したい数 } } return $query; } );

投稿2022/03/19 09:17

CHERRY

総合スコア25175

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

2232

2022/03/19 23:42

ありがとうございます、解決しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問