質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

2回答

4426閲覧

jQuery append()した文字列をreplace()で置換(削除)したい

tepin712

総合スコア20

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/11/27 06:54

編集2016/11/27 08:11

jQueryのappend()で文字列を追加後、
その文字列をreplace()で置き換え(削除)したいのですがうまくいきません。

変数を利用したいのでRegExpオブジェクトにグローバルマッチのフラグ (g)をつけたのですが
置換されません。

#####希望する動作
0. 「晴れ」をクリックするとpタグ内に「晴れ」が追加され、div#infoを表示する。
「晴れ」をクリック → <p>本日の天気は晴れです</p>

  1. div#info内のdeleteボタンをクリックするとdiv#infoが消えてpタグ内は**初期値「本日の天気は」**に戻す。

「消す」をクリック → </p>本日の天気は</p>

  1. 「雨」をクリックするとpタグ内に「雨」が追加され、div#infoを表示する。

「雨」をクリック → <p>本日の天気はです</p>

html

1<button id="sunny">晴れ</button> 2<button id="rainy"></button> 3 4<div id="info" style="display: none;"> 5<p>本日の天気は</p> 6<button id="delete">消す</button> 7</div>

javascript

1(function ($) { 2 3$(#sunny).click(function(){ 4weather = $(this).text(); 5weather_info = '<b>'+ weather + '</b>です'; 6 $(#info > p).append(weather_info); 7 $(#info).show(); 8}) 9 10$(#rainy).click(function(){ 11weather = $(this).text(); 12weather_info = '<b>'+ weather + '</b>です'; 13 $(#info > p).append(weather_info); 14 $(#info).show(); 15}) 16 17$(#delete).click(function(){ 18 $(#info).hide(); 19 $(#info > p).replace(new RegExp(weather_info,'g'),''); 20}) 21 22})(jQuery) 23

ご教授いただけますでしょうか。
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

naomi3

2016/11/27 08:03

replace(new RegExp(weathe_info,'g'),'') の weathe_info → weather_info では?
tepin712

2016/11/27 08:11

スミマセン、修正しました。
guest

回答2

0

ベストアンサー

<div id="info" />内は初期状態で非表示かつdeleteボタンクリック後に非表示なので、<p />内の初期値を変更させて頂きました。-- これは元に戻しました。 deleteボタンをクリックせず、「晴れ」、「雨」を再びクリックすると、テキストがどんどん伸びてしまう不具合(?)も直っています。

タグを含む文字列の置換はあまりお勧めしません。
何でもできるのでバグが入り込みやすくなり、DOM構造(HTML)が壊れる恐れがあるからです。
DOM構造が壊れると収拾がつかなくなります。

HTML

1 <button id="sunny">晴れ</button> 2 <button id="rainy">雨</button> 3 4 <div id="info" style="display: none;"> 5 <p>本日の天気は</p> 6 <button id="delete">消す</button> 7 </div>

JavaScript

1(function ($) { 2 var originalHtmlBefore = '<p>本日の天気は'; 3 var originalHtmlAfter = '</p>'; 4 5 $('#sunny, #rainy').click(function(){ 6 var weather = $(this).text(); 7 var weatherHtml = originalHtmlBefore + '<b>' + weather + '</b>' + originalHtmlAfter; 8 9 $('#info > p').replaceWith(weatherHtml); 10 $('#info').show(); 11 }); 12 13 $('#delete').click(function(){ 14 $('#info').hide(); 15 $('#info > p').replaceWith(originalHtmlBefore + originalHtmlAfter); 16 }); 17})(jQuery)

投稿2016/11/27 09:23

編集2016/11/27 12:47
naomi3

総合スコア1105

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tepin712

2016/11/27 11:55

ありがとうございます。 ただtext()を利用した場合、タグで囲まれている箇所だけしか削除できないですよね。 タグで囲まない箇所も削除(置換)したいのですが…
tepin712

2016/11/27 15:17

なるほど!丁寧なご説明ありがとうございました。
guest

0

$(#sunny) など、idをテキストを使わずに指定されていますが、そもそも動きません。$(#sunny)$( '#sunny' ) です。
また、}) で行を終わっている箇所は }); としたほうが問題がおきにくいです。

JavaScript

1( function( $ ) { 2 var $_p = $( '#info > p' ), data = $_p.html(); 3 $( '#sunny, #rainy' ).click( function() { 4 var weather = $( this ).text(); 5 var weather_info = '<b>' + weather + '</b>です'; 6 $_p.html( data + weather_info ); 7 $( '#info' ).show(); 8 } ); 9 $( '#delete' ).click( function() { 10 $( '#info' ).hide(); 11 } ); 12} )( jQuery ); 13```**動くサンプル:**[https://jsfiddle.net/7c5x8an5/1/](https://jsfiddle.net/7c5x8an5/1/)

投稿2016/11/27 15:03

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問