質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTTP

HTTP(Hypertext Transfer Protocol)とはweb上でHTML等のコンテンツを交換するために使われるアプリケーション層の通信プロトコルです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

2回答

2611閲覧

HTML/JavaScriptのiframeタグについてご教授下さい。

zatsudayo

総合スコア18

HTTP

HTTP(Hypertext Transfer Protocol)とはweb上でHTML等のコンテンツを交換するために使われるアプリケーション層の通信プロトコルです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/11/27 00:15

編集2016/11/27 06:29

HTML/JavaScriptのiframeタグについてご教授下さい。

■実施したい事
iframeでhtmlを取得したいが、
取得したhtmlの中身(cssや画像)は取得させたくない。

■詳細イメージ

<iframe src="http://example.com/sample.html"></iframe> ↓ ② WEBブラウザがhttp://example.com/sample.htmlへGETリクエストを投げて、 レスポンスが返ってくる ↓ ③ WEBブラウザが返ってきたレスポンスをDOMツリーにロードする ↓ ④ WEBブラウザがhttp://example.com/sample.htmlに記載されているcssや画像を取得する

①②は実施させて、
③の前後で処理を中断させて、
④を実施させたくない。

■質問事項
上記を実現させるためにはどのようなHTML/JavaScriptの実装が必要でしょうか?
ご教授下さい。

■思うところ
③のタイミングでイベントを発生させて、
④を無効にするような処理が可能かな?と調べてみましたら、
「DOMContentLoaded」というDOM読み込み完了後に呼ばれるイベントがあったのですが、
うまく使えますでしょうか。

また、<xmp>タグ等を動的に発行して、
取得したhtmlを無効に出来るかな?と思っています、
うまく使えますでしょうか。

また、ブラウザで発生するHTTPリクエストを全てキャッチして、
http://example.com/sample.htmlに記載されているcssや画像のHTTPリクエストを遮断できないかな?と思っています、いかがでしょうか。

その他、手段は問いません。
実現できる方法をヒントだけでも良いのでご教授下さい。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

zatsudayo

2016/11/27 06:29

対応完了しました。
guest

回答2

0

マルチポストは非推奨

他のサービスにも質問投稿をしたい(してしまった)

teratailでは、マルチポスト(※)の推奨はしていません。
やむを得ず複数のサイトに質問を投稿された場合は、質問内容にマルチポストをする理由を書き、他のサイトの投稿へのリンクを貼ってください。また、解決した際には、必ずteratail及びすべての投稿に解決した旨とどのように解決したかを記載してください。

※マルチポスト(Multi-post、Multiple posting、Multiposting)とは、同一の内容の文章を複数のニューズグループ、掲示板に別の記事として投稿することです。(Wikipediaより

また、teratail上で誤って同じ質問を複数投稿してしまった場合は、質問の削除リクエストを送ってください。

マルチポスト先

Re: zatsudayo さん

投稿2016/11/27 12:53

編集2016/11/27 13:31
think49

総合スコア18162

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

iframe での描画が不要ということは、HTMLが必要なだけ、という事でしょうか。それであれば XMLHttpRequest で HTMLを取得して DOMParser で処理されてはいかがでしょうか。

【XMLHttpRequest - Web API インターフェイス | MDN】
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/API/XMLHttpRequest

【DOMParser - Web API インターフェイス | MDN】
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/API/DOMParser

投稿2016/11/27 07:01

kei344

総合スコア69400

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

zatsudayo

2016/11/27 12:23

「HTMLが必要なだけ、という事でしょうか」←そうです。 但し本体のドメインとは異なるのでクロスドメイン制約でXMLHttpRequestは使えないのです。。
kei344

2016/11/27 13:04

iframe もクロスドメイン制約を受けるはずなので、JavaScriptだけでは出来ないと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問