質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

1回答

2828閲覧

docker環境内でgem install macabするとエラーが出た。

kentahub

総合スコア8

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

0クリップ

投稿2016/11/25 09:09

###前提・実現したいこと
docker-compose内の、railsアプリケーションでgem "mecab"を使用したい。

###発生している問題・エラーメッセージ

$ docker-compose run rails gem install mecab Fetching: mecab-0.996.gem (100%) Building native extensions. This could take a while... ERROR: Error installing mecab: Building native extensions. This could take a while... ERROR: Error installing mecab: ERROR: Failed to build gem native extension. current directory: /usr/local/bundle/gems/mecab-0.996/ext/mecab /usr/local/bin/ruby -r ./siteconf20161125-1-k6eun4.rb extconf.rb checking for make... yes *** extconf.rb failed *** Could not create Makefile due to some reason, probably lack of necessary libraries and/or headers. Check the mkmf.log file for more details. You may need configuration options. Provided configuration options: --with-opt-dir --without-opt-dir --with-opt-include --without-opt-include=${opt-dir}/include --with-opt-lib --without-opt-lib=${opt-dir}/lib --with-make-prog --without-make-prog --srcdir=. --curdir --ruby=/usr/local/bin/$(RUBY_BASE_NAME) --with-mecab-config --without-mecab-config --enable-mecab-config --disable-mecab-config extconf.rb:12:in ``': No such file or directory - mecab-config (Errno::ENOENT) from extconf.rb:12:in `<main>' To see why this extension failed to compile, please check the mkmf.log which can be found here: /usr/local/bundle/extensions/x86_64-linux/2.3.0-static/mecab-0.996/mkmf.log extconf failed, exit code 1

docker.compose.yml内はこんな感じです。

docker

1version: "2" 2services: 3 mysql: 4 container_name: mysql 5 image: mysql:5.7.15 6 environment: 7 MYSQL_ROOT_PASSWORD: "admin" 8 MYSQL_DATABASE: myapp_test 9 10 rails: 11 container_name: rails 12 build: . 13 command: bundle exec rails s -p 3000 -b '0.0.0.0' 14 volumes: 15 - ./:/myapp 16 ports: 17 - "3000:3000" 18 depends_on: 19 - mysql 20 links: 21 - mysql

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

是非よろしくおねがいします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

manji0

2016/11/29 23:25

`/usr/local/bundle/extensions/x86_64-linux/2.3.0-static/mecab-0.996/mkmf.log` エラー文からは上記のログに詳細な情報が入っていることが読み取れますので、上記ログの内容も記述をお願いします。
guest

回答1

0

OS が分かりませんが『mecab-config コマンドがない』と言ってるように見えるので、OS 提供の mecab のパッケージがインストールされていないのではありませんか?

投稿2016/12/03 05:16

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問