質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

2回答

2933閲覧

呼び出すメソッドで戻り値を変えたい

n000n00

総合スコア25

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2016/11/24 10:37

編集2016/11/24 10:53

CalendarClassを使って、1年分の日付を取得するPGを作ってます。
メソッドに返す戻り値を変える良い方法はありませんか。

例えば、mainClassでthisMomthメソッドを呼び出したときに、
monthGetメソッドに引数を渡して、変数のMonthを戻り値として受け取りたい。

thisMonthLastDayメソッドを呼び出したときには、monthGetメソッドの変数MonthDayを戻り値として受け取りたい。
という感じです。

曖昧な質問で申し訳ないです。

Java

1import java.util.Calendar; 2 3public class CalendarBasic { 4 Calendar cal = Calendar.getInstance(); 5 6 private int year = cal.get(Calendar.YEAR); 7 private int month = cal.get(Calendar.MONTH); 8 private int day = cal.get(Calendar.DATE); 9 10 // このメソッドを利用して戻り値を変えたい 11 private int monthGet(int year, int month, int date){ 12 cal.set(year, month, date); 13 14 int MonthDay = cal.get(Calendar.DATE); 15 int Month =cal.get(Calendar.MONTH); 16 int MonthWeek = cal.get(Calendar.DAY_OF_WEEK); 17 18 return ****; 19 } 20 21 // 今月が何日までかを確認する(戻り値 MonthDay) 22 void thisMonthLastDay(){ 23 int tmld = monthGet(year, month + 1, 0); 24 System.out.println("今月は" + tmld + "日まで"); 25 } 26 27 // 今月が何曜日からか確認する(戻り値 MonthWeek) 28 void LastDayOfTheWeek(){ 29 int startWeek = monthGet(year, month, 1); 30 String dow = dayOfTheWeekJpGetter(startWeek); 31 32 System.out.println("今月は" + dow + "から始まる"); 33 } 34 35 // 先月 (戻り値 Month) 36 void lastMonth(){ 37 int lm = monthGet(year, month, 0); 38 } 39 40 // 今月 (戻り値 Month) 41 void thisMomth(){ 42 int tm = monthGet(year, month + 1, 0); 43 }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

himakuma

2016/11/24 10:42

コードはコードブロックで括弧って下さい。質問の意図が分からないのですが、メソッドを複数にするのは駄目なのですか?具体的な例を記載して欲しいです。できるできないは別として、この引数でこの結果受け取りたい等
guest

回答2

0

ベストアンサー

引数に戻したいフィールドを設定するのはどうでしょうか?

java

1import java.util.Calendar; 2 3public class CalendarBasic { 4 Calendar cal = Calendar.getInstance(); 5 6 private int year = cal.get(Calendar.YEAR); 7 private int month = cal.get(Calendar.MONTH); 8 private int day = cal.get(Calendar.DATE); 9 10 // このメソッドを利用して戻り値を変えたい 11 private int monthGet(int year, int month, int date, int field){ 12 cal.set(year, month, date); 13 return cal.get(field); 14 } 15 16 // 今月が何日までかを確認する(戻り値 MonthDay) 17 void thisMonthLastDay(){ 18 int tmld = monthGet(year, month + 1, 0, Calendar.DATE); 19 System.out.println("今月は" + tmld + "日まで"); 20 } 21 22 // 今月が何曜日からか確認する(戻り値 MonthWeek) 23 void LastDayOfTheWeek(){ 24 int startWeek = monthGet(year, month, 1, Calendar.DAY_OF_WEEK); 25 String dow = dayOfTheWeekJpGetter(startWeek); 26 27 System.out.println("今月は" + dow + "から始まる"); 28 } 29 30 // 先月 (戻り値 Month) 31 void lastMonth(){ 32 int lm = monthGet(year, month, 0, Calendar.MONTH); 33 } 34 35 // 今月 (戻り値 Month) 36 void thisMomth(){ 37 int tm = monthGet(year, month + 1, 0, Calendar.MONTH); 38 } 39}

投稿2016/11/24 11:05

編集2016/11/24 11:06
himakuma

総合スコア952

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

n000n00

2016/11/24 11:22

ありがとうございます。解決しました。 助かりました。
guest

0

以下のようにint配列でまとめて返したいということでしょうか?

java

1private int[] monthGet(int year, int month, int date){ 2cal.set(year, month, date); 3 4int MonthDay = cal.get(Calendar.DATE); 5int Month =cal.get(Calendar.MONTH); 6int MonthWeek = cal.get(Calendar.DAY_OF_WEEK); 7 8int[] ret={MonthDay,Month,MonthWeek}; 9 10return ret; 11} 12

投稿2016/11/24 10:54

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

n000n00

2016/11/24 11:23

ご回答ありがとうございます。 配列を使う方法もありますね。 参考にさせて頂きます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問