質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
HTTPS

HTTPS(Hypertext Transfer Protocol Secure)はHypertext Transfer プロトコルとSSL/TLS プロトコルを組み合わせたものです。WebサーバとWebブラウザの間の通信を暗号化させて、通信経路上での盗聴や第三者によるなりすましを防止します。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

SSL

SSL(Secure Sockets Layer)とは、暗号化されたプロトコルで、インターネット上での通信セキュリティを提供しています。

ロードバランサー

ロードバランサー【負荷分散装置】は、複数のサーバへアクセス要求を分散する装置です。 要求を分散することで各サーバが快適な応答速度を保つことを目的としており、 アクセスの多い大規模サイト等は、この装置により 複数のサーバに負荷を分散する事で安定な運用が可能です。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

解決済

1回答

3687閲覧

AWSのELBにてSSL証明書を置いた場合のhttp>>httpsへ変換について

beni999

総合スコア13

HTTPS

HTTPS(Hypertext Transfer Protocol Secure)はHypertext Transfer プロトコルとSSL/TLS プロトコルを組み合わせたものです。WebサーバとWebブラウザの間の通信を暗号化させて、通信経路上での盗聴や第三者によるなりすましを防止します。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

SSL

SSL(Secure Sockets Layer)とは、暗号化されたプロトコルで、インターネット上での通信セキュリティを提供しています。

ロードバランサー

ロードバランサー【負荷分散装置】は、複数のサーバへアクセス要求を分散する装置です。 要求を分散することで各サーバが快適な応答速度を保つことを目的としており、 アクセスの多い大規模サイト等は、この装置により 複数のサーバに負荷を分散する事で安定な運用が可能です。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

1クリップ

投稿2016/11/23 12:05

webサイトへhttpでアクセスした場合、自動的にhttpsへ変換を行いたいです。
しかし、SSL証明書をWEBサーバへ置いてアパッチで設定しているわけではないので、WEBサーバー内で変換をすることができません。
SSL証明書はELBへ置いて認証をしようと考えています。
そういった場合、アパッチをどう設定すればいいのでしょうか。

ちなみに、リダイレクトの接続としてリーバースプロシキを設定しており、
httpの個所をhttpsへ変更すればうまいく行くのかと思いましたがダメでした。

httpd

1ファイル:httpd-vhosts.conf 2 3ProxyPass / http://localhost:8080/ 4ProxyPassReverse / http://localhost:8080/

どなたか詳しい方がいらっしゃいましたら教えてください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

やりたいことがよくわからないのですが、以下のような感じでしょうか?
アクセス元 -> https:ELB:http -> apache:80 -> localhost:8080 OK
アクセス元 -> http:ELB:http -> apache:80 -> redirect https

以下追記

以下のようなルールを書けばいいです。
ELBからのヘルスチェックはそのまま通るようにしてあげるのがポイントです。

RewriteEngine On RewriteCond %{HTTP:X-Forwarded-Port} !^443$ RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} !^ELB-HealthChecker RewriteRule ^(.*)?$ https://%{HTTP_HOST}$1 [R=301,L]

投稿2016/11/23 13:44

編集2016/11/23 14:48
moonphase

総合スコア6621

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

beni999

2016/11/23 14:35

はい、httpでアクセスした時にhttpsへリダイレクトしたいです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問