質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.51%

  • Java

    15830questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • MySQL

    7001questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

MySQLDataExceptionの対処の仕方

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 836

RyoM

score 79

前提・実現したいこと

データベースから取得したデータをArrayListに格納したい

発生している問題・エラーメッセージ

recというArrayListにデータべ―スから取得したproductidを格納しようとすると
MySQLDataExceptionが発生する以下の'4.562101972731E12'の部分を取得したいのですが、後ろから3つ目のE12の部分はデータベースに格納されているproductidにはついていない。本来は前から13桁の4562101972731の部分です。

'4.562101972731E12' in column '1' is outside valid range for the datatype INTEGER.

該当のソースコード

package analysis;

import java.io.IOException;
import java.sql.Connection;
import java.sql.ResultSet;
import java.sql.SQLException;
import java.sql.Statement;
import java.util.ArrayList;

import javax.servlet.ServletException;
import javax.servlet.annotation.WebServlet;
import javax.servlet.http.HttpServlet;
import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
import javax.servlet.http.HttpServletResponse;
import javax.servlet.http.HttpSession;

import connect.ConnectDatabase;

/**
 * Servlet implementation class AnalysisData
 */
@WebServlet(asyncSupported = true, urlPatterns = { "/AnalysisData" })
public class AnalysisData extends HttpServlet {
    private static final long serialVersionUID = 1L;
    //PreparedStatement ps = null;
    ResultSet rs = null;
    Statement stmt = null;

        /**
     * @see HttpServlet#HttpServlet()
     */
    public AnalysisData() {
        super();
    }

    /**
     * @see HttpServlet#doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
     */
    protected void doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {
        HttpSession session = request.getSession(true);

        //String campanyId = (String) session.getAttribute("campanyid");
        //int campanyid = Integer.parseInt(campanyId);
        ArrayList<ArrayList<Integer>>  saletbl =
                new ArrayList<ArrayList<Integer>>();


        Connection  con= ConnectDatabase.getConnection();//MySqlクラスのgetConnectionメソッドを使用
        try {
            String sql = "SELECT SALES.PRODUCTID,LIQUORS.LIQUORID,QUANTITY,"
                    + "SEXID,LAYER_ID,WEATHER_ID,TEMPERATURE_ID FROM SALES,PRODUCTS,LIQUORS "
                    + "WHERE SALES.PRODUCTID = PRODUCTS.PRODUCTID AND "
                    + "PRODUCTS.LIQUORID = LIQUORS.LIQUORID AND SALES.CAMPANYID = 1 ";
            //ps = con.prepareStatement(sql);
            //ps.setInt(1, campanyid);

            stmt = con.createStatement();
           // rs = ps.executeQuery(sql);
            rs = stmt.executeQuery(sql);

            while(rs.next()){//データベースにデータがあったら
                ArrayList<Integer> rec = new ArrayList<Integer>();
                rec.add(rs.getInt("productid"));
                rec.add(rs.getInt("liquorid"));
                rec.add(rs.getInt("quantity"));
                rec.add(rs.getInt("sexid"));
                rec.add(rs.getInt("layer_id"));
                rec.add(rs.getInt("weather_id"));
                rec.add(rs.getInt("temperature_id"));
                saletbl.add(rec);
            }
            if(saletbl!=null){//単価が取得できていれば
                session.setAttribute("saletbl",saletbl);
            }
        } catch (SQLException e) {
            e.printStackTrace();
        } finally{
            if(stmt != null)
            {    try{    stmt.close();    }    catch(SQLException ignore){}    }
            if(rs != null)
            {    try{    rs.close();    }    catch(SQLException ignore){}    }
        }


    }

}

試したこと

while(rs.next()){//データベースにデータがあったら
                ArrayList<Integer> rec = new ArrayList<Integer>();
                rec.add(rs.getInt("productid"));


の部分を

while(rs.next()){//データベースにデータがあったら
                ArrayList<Integer> rec = new ArrayList<Integer>();
                rec.add((int)rs.getLong("productid"));


に変えるとExceptionは出ない代わりに全く違う数字が格納されてしまう。
(ちなみに格納されている数字は846704379)

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

java EE
eclipse
windows 10

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

MySQL上での productID の定義が分かりませんが、実際のデータが Java の int 型の上限値(2^31-1)を超えてしまっているからです。
productID を扱うには long を使わなければならない、ということですね。

while(rs.next()){//データベースにデータがあったら
                ArrayList<Long> rec = new ArrayList<Long>();
                rec.add(rs.getLong("productid"));


にすればいいのですが、そもそもデータベースから取り出した1レコードを、Integer にせよ Long にせよ、ArrayList に格納するというのはどうかと思います。
普通に class を作れない理由でもあるのでしょうか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/11/19 21:43

    ありがとうございます!!
    そもそもの根本のArrayListをLongにすればよかったんですね。
    解決しました。
    そして、質問の答えになるかわかりませんが1レコードではなくて、何レコードも格納する形になります。一度ArrayListにいれたのは、この情報をから形を変えて何度も使いまわす予定で、何度もデータベース接続するのは無駄だと考えたので、クラスというよりもこの形が最善かと思いこうしてあります。

    キャンセル

  • 2016/11/19 21:48

    複数レコードを格納するならばなおさら、ArrayList<データを表すクラス> の形の方がよいでしょう。
    でないとArrayListの何番目の要素が、実際の何番目のレコードの何という項目か、追い切れなくなりますよ?

    キャンセル

  • 2016/11/19 22:31

    僕自身の努力不足なんですが,arraylist自体使うのが初めてで、そこまで理解が及んでいないのが現状なんですが、調べてなんとかその方向でやってみたいと思います!
    わざわざ、ご忠告誠にありがとうございます!!

    キャンセル

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    15830questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • MySQL

    7001questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。