質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

91.78%

  • PHP

    13275questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

PHP 会員登録画面について

解決済

回答 3

投稿 2016/11/18 02:27

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 307

kazoogon

score 137

メールアドレスとパスワードが正しければ会員登録できるプログラムを作っていますがうまくいきません。vardumpで$errorの中身を確かめるとどうやっても何も入らないので、配列の部分が良くないのだとは思うのですが。。 回答お願いします。

<?php
    $error=array();
    $first="";
    $second="";
    $third="";
    if((isset($_POST["name"]))&&(isset($_POST["pass"]))){
        $name=$_POST["name"];
        $pass=$_POST["pass"];


        if($mail=""||$pass=""){ 
            $first= "*入力してください";
        }
        if(preg_match('/[a-zA-Z0-9]{6,20}/',$pass)!==1){
            $second= "パスワードは6-20文字";
        }
        if(preg_match('/[0-9a-zA-Z!$&*.=^`|~#%\'+\/?_{}-]+@[0-9a-zA-Z!$&*.=^`|~#%\'+\/?_{}-]+/',$mail)!==1){
            $third= "メールアドレスの形式が違います";
        }
        $error=array($first,$second,$third);
        if($error=array()){
            echo "登録完了";
        } 
    }
?>  

<html lang="ja">
<head>
    <title>登録確認</title>
</head>
<body>
    <pre><?php var_dump($error); ?></pre>
    <?php foreach($error as $value){ ?>
    <p><?php echo $value['$first']; ?></p>
    <p><?php echo $value['$second']; ?></p>
    <p><?php echo $value['$third']; ?></p>
    <?php } ?>
    <form action="" method="POST">
        メールアドレス:<input type="text" name="mail">
        パスワード:<input type="text" name="pass" placeholder="パスワードは6文字以上18文字以内" size="35">
        <input type="submit">
    </form>
</body>
</html>
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

+2

array('','','')はarray()とは違うものなので==で比較してもだめです。

<?php
$first="";
$second="";
$third="";
$error=array($first,$second,$third);
var_dump($error);
var_dump(array());
if($error==array()){
    echo "登録完了\n";
} else {
    echo "登録失敗\n";
}

以下のようにエラーメッセージを配列で持たせたらどうでしょうか。
そうすれば、emptyで$errorsが空かどうか判定できるし、メッセージの出力もforeachで扱えるので、チェックが増えたときにも対応しやすいと思いますよ。

// 失敗例
$errors = array();
// エラーがあったら配列に追加する
$errors[] = "パスワードは6-20文字";
$errors[] = "メールアドレスの形式が違います";
if(empty($errors)){
    echo "登録完了\n";
} else {
    echo "登録失敗\n";
    foreach($errors as $error) {
        echo $error . "\n";
    }
}

// 成功例
$errors = array();
if(empty($errors)){
    echo "登録完了\n";
} else {
    echo "登録失敗\n";
    foreach($errors as $error) {
        echo $error . "\n";
    }
}

(追記)
以下の部分もnamaとmailで食い違ってますね...nameになっているところをmailにしないと...。

if((isset($_POST["name"]))&&(isset($_POST["pass"]))){
        $name=$_POST["name"];
        $pass=$_POST["pass"];

        if($mail=""||$pass=""){ 
            $first= "*入力してください";
        }
    //以下省略

投稿 2016/11/18 07:35

編集 2016/11/18 07:53

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    以下のような回答は評価を下げられます

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • 不快な投稿

    評価を下げる際はその理由をコメントに書き込んでください。

0

if($error=array()){


↓ 代入しちゃいかん

if($error==array()){

if($error=array()){
            echo "登録完了";
        } 
        var_dump($error); // ここで確認すれば気づくでしょう。

投稿 2016/11/18 02:30

編集 2016/11/18 02:54

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    以下のような回答は評価を下げられます

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • 不快な投稿

    評価を下げる際はその理由をコメントに書き込んでください。

  • 2016/11/18 02:42

    あーーこれ絶対やったらいけないやつやってしまいました。。。汗

    しかしすべてのif文内なおしてもまだエラーが表示されません。。何かヒントお願いします/

    キャンセル

  • 2016/11/18 02:45

    デバッグは自分でやってください。

    キャンセル

  • 2016/11/18 08:08 編集

    想定外の桁数とかおかしいね

    キャンセル

0

配列自体の使い方が変わったことをしているような。

【[PHP] 配列・連想配列の初期化、結合、追加 - Qiita】
http://qiita.com/shuntaro_tamura/items/784cfd61f355516dfff0

【PHP: 配列演算子 - Manual】
http://php.net/manual/ja/language.operators.array.php

投稿 2016/11/18 03:07

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    以下のような回答は評価を下げられます

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • 不快な投稿

    評価を下げる際はその理由をコメントに書き込んでください。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

ただいまの回答率

91.78%

関連した質問

  • 解決済

    PHP:パスワードが一致したときのみ、投稿の削除をする簡易掲示板

    パスワードが一致したときの条件式をプログラムに書いても反応しません。/ファイル消去/ブロックの6行目あたりにあるif文のandの右側の条件式です。この式で使われている$delDat

  • 解決済

    会員制サイト:メールアドレスでログイン

    前提・実現したいこと Qiita:PHPとMySQLで新規登録とログインを実装する(PDO使用)を参考に、PHPで会員制サイトを作っています。 このサイトで作れるものでは、ID

  • 解決済

    【PHP】ログイン機能の実装

    PHP初心者です。 PHPの勉強がてら、会員制のページを作成してます。 新規会員登録機能は実装できていますが、 ログイン機能の実装がうまくいきません。 やりたいことを実

  • 解決済

    MySQLへの登録ができない

    フォームに入力したデータをデーバベースに登録したいのですが、「登録が完了しました」というメッセージが表示されているのですが、なぜかデータベースには登録されていません。もしかしたら、

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    13275questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

閲覧数の多いPHPの質問