質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

OpenGL ES

携帯電話のような組込み機器のためにデザインされたOpenGLのサブセットです。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Q&A

解決済

1回答

5602閲覧

glReadPixelsでピクセル値が読み取れていない?or読み取った値がうまく配列に入っていない?

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

OpenGL ES

携帯電話のような組込み機器のためにデザインされたOpenGLのサブセットです。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/11/17 01:14

###前提・実現したいこと
OpenGL ES 1.0で表示させた3次元空間上の点の色を読み取ろうと考えて
タッチした場所のピクセル値を読み取りその色が点の色だったら
「点が選択されています」という表示を出そうと思いました。

しかしなかなかうまくいかないため原因を探ろうと思って
Android Studioのログ上でタッチした場所のピクセル値を吐き出すようにしました。

すると点の部分はおろかどの部分をタッチしてもピクセル値はすべて-1となってしまいました。

背景は下のプログラムにありますように真っ白なので背景をタッチしたときに
ピクセル値としてはすべてに255が入らないとまずいと思います。

予測している原因としてはglReadPixelsがそもそもうまくいっていないか
読み取ったピクセル値がうまく配列に入っていないからなのかと思うのですが
いまいち何が悪いのかはっきりしないのでお力をお貸しいただけると幸いです。

###発生している問題・エラーメッセージ
吐き出されているログ

//タッチした場所の座標をint型で定義 D/TouchEvent: x:361,y:792 //タッチした場所のピクセル値(RGBA順) D/Pixel: 0:-1,1:-1,2:-1,3:-1

###該当のソースコード
画面をタッチした時のプログラム

java

1final int x = (int) event.getX(); 2final int y = (int) event.getY(); 3final byte pixel[] = new byte[4]; 4final ByteBuffer bb_pixel = ByteBuffer.allocateDirect(pixel.length); 5bb_pixel.order(ByteOrder.nativeOrder()); 6bb_pixel.put(pixel); 7bb_pixel.position(0); 8switch (Action & MotionEvent.ACTION_MASK) { 9 case MotionEvent.ACTION_DOWN: 10 queueEvent(new Runnable() { 11 @Override 12 public void run() { 13 GLES10.glReadPixels(x,y,1,1,GLES10.GL_RGBA,GLES10.GL_UNSIGNED_BYTE,bb_pixel); 14 Log.d("TouchEvent","x:"+x+",y:"+y); 15 Log.d("Pixel","0:"+bb_pixel.get(0)+",1:"+bb_pixel.get(1)+",2:"+bb_pixel.get(2)+",3:"+bb_pixel.get(3)); 16 if (bb_pixel.get(0)==(byte)0) 17 { 18 Toast.makeText(getContext(),"選択されました",Toast.LENGTH_SHORT).show(); 19 } 20 } 21 }); 22

背景の定義

java

1@Override 2 public void onDrawFrame(GL10 gl) { 3 4 gl.glClearColor(1.0f, 1.0f, 1.0f, 1.0f);//背景カラー(白) 5 6 以下省略 7 8 }

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
OpenGL ES 1.0

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

答えようと思ってよく見たら、何の問題もないじゃないですか。

javaのbyte型は、符号付きで、取りうる値は-128から127です。つまり、255という値は表現できません。
glReadPixelsで指定している型はGL_UNSIGNED_BYTE(符号なし)ですので、255という値を格納しますが、byte型では-1になります。

もし何だったら、以下のようにログを出力してみてください。

java

1//Log.d("Pixel","0:"+bb_pixel.get(0)+",1:"+bb_pixel.get(1)+",2:"+bb_pixel.get(2)+",3:"+bb_pixel.get(3)); 2Log.d("Pixel", String.format("0:%#x,1:%#x,2:%#x,3:%#x.", bb_pixel.get(0), bb_pixel.get(1), bb_pixel.get(2), bb_pixel.get(3)));

ちゃんと「0xff」と表示されるはずです。

この事は非常に基本な話なので、しっかりと理解してください。


ちなみに、本来書こうと思っていた回答も書いておきます。

まず、glGetErrorでエラーコードが取得できるので、glReadPixelsがエラーが起きているか調べられます。

java

1// glGetErrorの呼び出しでエラーコードがリセットされるので、呼ぶ前に一回呼んでおく。 2GLES10.glGetError(); 3GLES10.glReadPixels(...); 4int err = GLES10.glGetError();

また、glReadPixelsは、マニュアルによれば「GL_RGBAとGL_UNSIGNED_BYTEの組み合わせであれば、常におk」と書かれていますが、実際はコレでエラーが起きる端末もあります。
(今回は関係ありませんが、iOSはGL_RGB/GL_UNSIGNED_BYTEでないといけません。)

投稿2016/11/17 15:19

katsuko

総合スコア3469

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fuzzball

2016/11/18 01:14

iOSもRGBAだと思いますが‥?
katsuko

2016/11/18 04:34

過去にそのようなことがあったので書いたのですが、よくよく考えてみるとちょっと特殊な開発環境なので(具体的には言えませんが)、「iOSで」と一括りにしたのは間違いでしたね、失礼。 iOSはよく知らんのですが、iOSはフレームバッファオブジェクトを自分で作ってバインドするようなので、そのカラーバッファフォーマット次第ではないですか。
fuzzball

2016/11/18 04:42

私もよく知らないのですみません。ググったらみんなRGBA使ってたので。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/11/19 12:28

ご回答いただきありがとうございます。 また返信遅くなってしまい申し訳ありません。 katsuko様に記載いただいたログを出力しましたところきちんと0xffになっていました。 あまりきちんと符号付きかそうでないかを意識してこなかったのは反省です。 ご指摘いただきありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問