Visual Studio 2013でSQL server 2012に接続したいのですがエラーが出て接続できません。
webアプリケーションのログイン照会やデータベースの登録、更新などの機能を実装する予定なのですが、
そもそもデータベースサーバーにアクセスできずにいます。
環境ですが、Visual Studio 2013のOSがWindows7 SQL Server 2012 のOSがWindows8です。
###発生している問題・エラーメッセージ
SQL Serverへの接続を確立しているときにネットワーク関連またはインスタンス固有のエラーが発生しました。 サーバーが見つからないかアクセスできません。インスタンス名が正しいこと、および、 SQL Serverがリモート接続を許可するように構成されていることを確認してください。 (provider: Named Pipes Provider, error: 40 - SQL Serverへの接続を開けませんでした)
###該当のソースコード
ASP.NET
1' 接続文字列を生成する 2 Dim stConnectionString As String = String.Empty 3 stConnectionString &= "Data Source = サーバー名;" 4 stConnectionString &= "Initial Catalog = データベース名;" 5 'SQLサーバー認証を利用 6 stConnectionString &= "User ID = ユーザー名"; 7 stConnectionString &= "Password = パスワード"; 8 ' windows認証を利用 9 'stConnectionString &= "Integrated Security = SSPI;" 10 11 12 13 ' SqlConnection の新しいインスタンスを生成する (接続文字列を指定) 14 Dim cSqlConnection As New System.Data.SqlClient.SqlConnection(stConnectionString) 15 16 ' データベース接続を開く 17 cSqlConnection.Open() 18 19 20 ' データベース接続を閉じる 21 cSqlConnection.Close() 22 cSqlConnection.Dispose()
###試したこと
ソースコードだけでなくサーバーエクスプローラーからの接続の追加でも同じエラーが出ました。
SQL Server側のリモート接続の設定、ファイアウォールの受信の規則にポートを追加、
両PCのファイアウォール,ウイルスソフトの無効化、インスタンス名の確認
を行った結果エラーは変わりませんでした。
なにか原因に心当たりやもしかしたらなどございましたら、曖昧でもかまいませんのでご意見いただきたいです。
~追記メモ~
ソースコードにTCP/IP通信を記述し、実行時のエラー
SQL Serverへの接続を確立しているときにネットワーク関連またはインスタンス固有のエラーが発生しました。
サーバーが見つからないかアクセスできません。インスタンス名が正しいこと、および、
SQL Serverがリモート接続を許可するように構成されていることを確認してください。
(provider: Named TCP プロバイダー, error: 0 - 要求した名前は有効ですが、要求された種類のデータは見つかりませんでした)
ソースコードのID,パスワードの末尾の忘れていた「;」を修正(エラーは治らず)

回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2016/11/16 05:29
退会済みユーザー
2016/11/16 05:50
2016/11/16 06:12