質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Q&A

4回答

2858閲覧

マルチドメインの設定方法が知りたい

akkkkin

総合スコア83

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/11/14 11:42

編集2016/11/14 13:37

---掲題の件、下記のように設定したのですが、あってますでしょうか?
example.comにアクセスしてみましたが表示されなくて試行錯誤しております。

目標:”IP/hoge”をexample.comのドメインに向けたい。

【やったこと】

下記の記述を
vi /etc/httpd/conf.d/vhost.confとコマンドを打ち、
新たに作成した、vhost.confファイル内に記述。
CentOS7,Apacheです。

NameVirtualHost IPアドレス欄:80
<VirtualHost IPアドレス欄:80>
DocumentRoot /var/www/html/hoge
ServerName www.example.com
CustomLog logs/ディレクトリ名-access.log common
ErrorLog logs/example.com-error.log
<Directory "/var/www/html/hoge/">
Options indexes +ExecCGI
Options +FollowSymLinks
AddHandler cgi-script cgi pl
order deny,allow
deny from all
Allow from all
AllowOverride all
</Directory>
</VirtualHost>

以上、設定方法としてあっているかご教示いただけたらありがたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2016/11/14 11:46

apacheですか?バージョンによって記述が違うのでapacheのバージョンとできればosの情報も提示したほうがよいでしょう
ynakano

2016/11/14 11:57

PHPのタグは不適切ではないでしょうか。Apacheタグにつけ直してもらえませんか。
akkkkin

2016/11/14 12:06

コメントありがとうございます。Apacheです。OSはcentos7になります。タグも修正しました。
guest

回答4

0

イメージとしてですが、AサーバのApacheへhttp://xxxx/ip/YYYでアクセスがあったら

User ---> http://hogehoge.com/IP/hoge/ ----> http://hoge.com/)

という風にしたいのでしょうか?

hogehoge.comとhoge.comは同じマシンでIPを2個もっている。(前者)
もしくはhogehoge.comとhoge.comは別マシン(後者)

前者であれば、IPベースのIP ベースのバーチャルホスト設定になります。
後者であれば mod_proxy

IPベースバーチャルホスト

<VirtualHost xxx.xxx.xxx.xxx> ServerAdmin webmaster@mail.smallco.com DocumentRoot /groups/smallco/www ServerName www.smallco.com ErrorLog /groups/smallco/logs/error_log TransferLog /groups/smallco/logs/access_log </VirtualHost> <VirtualHost yyy.yyy.yyy.yyy> ServerAdmin webmaster@mail.baygroup.org DocumentRoot /groups/baygroup/www ServerName www.baygroup.org ErrorLog /groups/baygroup/logs/error_log TransferLog /groups/baygroup/logs/access_log </VirtualHost>

ネームベースバーチャルホスト(IPが1つの場合)
(ただし、DNSで1つのIPに複数ドメインでアクセスがくる場合)

NameVirtualHost *:80 <VirtualHost *:80> ServerName www.domain.tld ServerAlias domain.tld *.domain.tld DocumentRoot /www/domain </VirtualHost> <VirtualHost *:80> ServerName www.otherdomain.tld ServerAlias otherdomain.tld *.otherdomain.tld DocumentRoot /www/otherdomain </VirtualHost>

投稿2016/11/14 13:24

編集2016/11/14 13:46
nagaetty

総合スコア1106

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

akkkkin

2016/11/14 13:35

回答ありがとうございます。 >User ---> XXXX ----> IP:(http://YYY/) 申し訳ありません。ちょっと理解が追いつかなくて。。。 したいことは、IP番号/hogeのドメインを example.comに設定したいです。example.comは上記IPに向いている状態です。
guest

0

基本的なところかもしれませんが・・・

質問文を見るとwww.example.com を設定してhttp://example.com にアクセスできないと言われているように読み取れます。

設定したいのは http://example.com ですか?
それとも http://www.example.com ですか?

ServerName と URLのFQDN は一致していますか?

※hoge.comは実在のドメインですので、例示用ドメインに変えています。

投稿2016/11/14 12:58

kopio

総合スコア487

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

回答ありがとうございます。
>systemctl status httpd.serviceの結果はどうですか?
コマンド叩いたところ下記になりました。

httpd.service - The Apache HTTP Server
Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/system/httpd.service; enabled; vendor preset: disabled)
Active: failed (Result: exit-code) since Tue 2016-11-15 14:10:31 JST; 1 weeks 0 days ago
Docs: man:httpd(8)
man:apachectl(8)
Process: 13261 ExecStop=/bin/kill -WINCH ${MAINPID} (code=exited, status=1/FAILURE)
Process: 13259 ExecStart=/usr/sbin/httpd $OPTIONS -DFOREGROUND (code=exited, status=1/FAILURE)
Main PID: 13259 (code=exited, status=1/FAILURE)

投稿2016/11/22 06:46

akkkkin

総合スコア83

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ynakano

2016/11/22 07:04

念のため再度Apacheの起動を試みてください。(systemctl start httpd.service) これがダメだった場合、【すぐに】"systemctl status httpd.service”と"journalctl -xn"をしてみてください。
akkkkin

2016/11/22 09:25

回答有り難うございます。 なぜか”IP/hoge”だとNOT FOUNDとなり、IPだけだとアクセスできました。 しかし、レイアウトがくずれており、サイト内をクリックするとNOT FOUNDになります。
ynakano

2016/11/22 10:08

済みません。端折りすぎててわかりづらいです。 > ”IP/hoge”だとNOT FOUNDとなり、IPだけだとアクセスできました。 これはブラウザで"http://<ipaddr>/hoge"としたらNOT FOUNDになり、"http://<ipaddr>/"としたらOKだったということですか? だとしたら、単に"hoge"というコンテンツがないだけです。 アクセスログ、エラーログを確認してみてください。404でエラーが記録されていると思います。 レイアウト崩れは何とも言えません。どのようなコンテンツなのか分からないので答えようがないです。HTMLファイルではCSSを参照することになっているのに、そのCSSファイルが存在しないとかでしょうか。(全くの推測です) > サイト内をクリックするとNOT FOUND これもクリック先のコンテンツが存在していないだけでは? Apacheの動作がおかしいかもという問題と、コンテンツをきちんと準備していないという作り手側の問題をごちゃごちゃにしないようにしましょう。
ynakano

2016/11/22 10:09

というか、Apacheは起動したのですね。 その点は前進して何よりです。
akkkkin

2016/11/22 11:01 編集

回答ありがとうございます。 >折りすぎててわかりづらいです。 申し訳ありませんでした。 >これはブラウザで"http://<ipaddr>/hoge"としたらNOT FOUNDになり、"http://<ipaddr>/"としたらOKだったということですか? →そうです。 >だとしたら、単に"hoge"というコンテンツがないだけです。 いや、var/html/hoge とあるのでコンテンツ事態はあります。 もしかしたら、vhost.confのドキュメントrootの設定を <Directory "/var/www/html/hoge/"> としたので、"http://<ipaddr>/hoge"でアクセスできなくなり、 "http://<ipaddr>/になったのでしょうか? 僕としては"http://hobe.com/で"http://<ipaddr>/hoge/"を表示させたかったのですが、 現在では"http://<ipaddr>/"でも"http://<ipaddr>/hoge/"が表示されるようになっているのでしょうか? >というか、Apacheは起動したのですね。 ありがとうございます。ynakanoさんのおかげです。
ynakano

2016/11/22 11:24

私の認識で流れを整理します。 ・最初、バーチャルホスト設定のためのvhost.confの書き方について話をしていました。 ・それが片付いたのでApacheを起動させようとしたら、起動しませんでした。 ・なのでまずはApacheを起動させ、バーチャルホストの話は一旦脇に置いて、IPアドレスベースでのアクセスでApacheの動作確認をしようとしていました。 ※IPアドレスベースでのアクセスができないのにバーチャルホストもマルチドメインもないですから。 なので、やっとバーチャルホスト設定の確認をするスタートラインに立ったと思っています。 さて、Apacheに特定の名前でアクセス、ないしはIPアドレスでアクセスした際にどのコンテンツが表示されるかという点については、vhost.confの中身を全部見てみないと何とも言えません。 また、ブラウザで閲覧する側のPC(ですかね)はhostsファイル等で名前解決できるようになっていることを(再度)確認してください。 ※Apache側の名前解決ではないです。
akkkkin

2016/11/24 14:54

回答ありがとうございます。遅くなり申し訳ありません。 マルチドメインの設定前は"http://<ipaddr>/hoge"で表示されていました。 しかし、vhosts.confに記述したhogehoge.comで何も表示されない。 そしたらApache自体が動いていない状態だとご教示いただき、起動。 その後、"http://<ipaddr>/hoge"での表示を試したところ、レイアウトが崩れている状態になっていました。また、hogehoge.comもまだ表示されていません。 >ブラウザで閲覧する側のPC(ですかね)はhostsファイル等で名前解決できるようになっていることを(再度)確認 すみません。この意味が理解しかねるのですが、vhosts.confに取得したドメインの記述ができているかを確認するということでしょうか?
ynakano

2016/11/24 23:52

またも基本的な話ですが、vhost.confにドメインを設定したからと言ってクライアントが勝手にそのドメイン名を認識してくれる訳ではありません。 クライアントがWebサーバをhogehoge.comと呼ぶのか、example.comと呼ぶのかというのはクライアント側の「名前解決」の問題です。 Webサーバ側は全く関知しません。 「名前解決」が何をするかというと、hogehoge.comとかexpample.comという名前を指定したときに、それをIPアドレスに変換します。 ドメイン名(FQDN)とIPアドレスの紐づけ情報です。 ※全てのTCP/IP通信は一度IPアドレスに変換されてやり取りされます。ただし、アクセスされた側のWebサーバでは自分が「何という名前でアクセスされたか」は認識しています。 vhost.confの設定の話は、Webサーバがアクセスされた「後」の話であり、その手前でクライアントがWebサーバのドメイン名とIPアドレスの紐づけ情報を持っていないと話になりません。 その「名前解決」の方法には2つあります。 ・クライアント側のhostsファイルにIPアドレスとFQDNを直接記述する。 ・DNSにFQDNとIPアドレスの紐づけ情報を登録し、クライアントからDNSサーバを参照する。 後者については、自分でDNSサーバを構築することもできますが(おそらく今は)それは度外視した方がよいでしょう。 となると、所定の手続きを踏んでドメイン名を取得しDNSサーバに設定する必要があります。 ※ak0909さんのコメントに「取得したドメイン」という表現があるのですが、これはきちんとドメイン名を取得したという意味でしょうか。 一方、前者(hostsファイル)はあくまでクライアントに「勝手に」記載すればよいものなので、簡単にできます。 名前解決がきちんとできているか否かは、クライアントからWebサーバに対してドメイン名を指定してpingを実行し、応答が得られるか否かで確認できます。 ※ただしIPアドレスを指定してpingを実行したときに応答が得られている、という前提。 ドメイン名指定のpingで応答が得られないのなら、vhost.confの設定がどうこうの問題ではなく、その手前の「名前解決」ができていないことになります。 その場合はそちらを先に解決しなくてはなりません。 また、レイアウト崩れの問題はコンテンツの中身が分からないので何とも言えません。 ただし切り分けとしてvhost.confを読み込まない状態でアクセスをしてみて、読み込んだ時の表示との比較という方法はあるいと思います。
akkkkin

2016/11/30 19:28 編集

返信おそくなってしまいもうしわけありません。 >名前解決がきちんとできているか否かは、クライアントからWebサーバに対してドメイン名を指定してpingを実行し、応答が得られるか否かで確認できます。 →応答はしております。 >vhost.confを読み込まない状態でアクセスをしてみて、読み込んだ時の表示との比較という方法 →vhost.confを削除してApacheを再起動すると、「hoge.com/wpのディレクトリ名」だとレイアウトもくずれることなく表示されます。 ただ、hoge.comだと、ワードプレスを置いている(wpのディレクトリ名)同階層のindex.htmlを参照してしまっているようです。したいこととしては、hoge.comでhoge.com/wpのディレクトリ名のサイトを表示できるようにしたいです。これはマルチドメインの設定方法が間違っていたということでしょうか?
ynakano

2016/11/30 23:31

またも長くなったので整理します。 ・Webサーバに"hoge.com"と"example.com"という名前をつけたい。(マルチドメイン) ・名前解決ができているので、"ping hoge.com"、"ping example.com"は応答が得られている。 ※www.hoge.comやwww.example.comではない。 という前提で話をします。 コメント後段ですが、vhost.confの設定を無効にしている話なので、もはやマルチドメインとは無関係な話になっています。 そのうえで一応コメントします。 アクセス元のブラウザで"http://hoge.com/wp"と指定したら"http://hoge.com/wp"配下のコンテンツが正しく表示され、"http:/hoge.com/"と指定したら"http://hoge.com/index.html"が表示された、という事なのでしょうか。 だとしたら至って正常な動作です。 "http:/hoge.com/"と指定した時に"http://hoge.com/wp"配下のコンテンツを表示させたければ、"http://hoge.com/index.html"もしくはhtaccessファイルで”wp”ディレクトリにリダイレクトさせてください。 ※そのやり方をどうするの?という話については別にトピックを立ててください。この流れですると訳が分からなくなりますので。 ※繰り返しますが上記の話はマルチドメインとは何ら関係のない話です。
akkkkin

2016/12/01 02:00

回答ありがとうございます。 >マルチドメインとは何ら関係のない話です。 例えばさくらのマネージドでしたら、コントロールパネルでパスの設定が可能なのですが、 この設定はhtaccessをつかってリダイレクトしているということでしょうか?
ynakano

2016/12/01 02:13

申し訳ないのですが、さくらのコンパネでak0909さんが希望する設定ができるのか、またその実装がどうなっているのかは全く私には分かりません。 さくら固有の問題ですので。
akkkkin

2016/12/02 01:13

このような質問をしてしまい、申し訳ありません。 てっきりマルチドメインの設定は パスにドメインを割り当てることだと勘違いしていたようです。 例えば、www/html/wp1/のパスにはhoge.comのドメインを設定するというように。 ynakanoさんには色々わかりやすい対応をして頂き感謝しておりまる。
ynakano

2016/12/02 01:45

以下の部分については完全な間違いではないです。 > てっきりマルチドメインの設定は > パスにドメインを割り当てることだと勘違いしていたようです。 > 例えば、www/html/wp1/のパスにはhoge.comのドメインを設定するというように。 ただ、設定の考え方としては「ドメインに対して、サーバ上のどのディレクトリをDocumentRootにするのか」となるので、「パスにドメインを割り当てる」とは逆向きですが。
akkkkin

2016/12/02 01:51

なるほどです。ありがとうございます。 ではも一度上記の設定の考えかたについての質問を投稿し直します。 親切に回答頂き感謝です。
guest

0

質問に対する直接の回答ではないのでご了解ください。

特定のドメインに向けたいとのことですが、ご自身でまずは確かめてみてはどうでしょうか?
Webサーバに接続できるPC等、何かしらあると思います。
そのPC等のhostsファイルにwww.hoge.comのエントリを追加してWebサーバにアクセスしてみてはどうでしょうか。
動作が想定通りでなければ、その時の動作やエラーログ等を提示して質問されたほうがよいと思います。
質問文を読むと、まるっと添削依頼をしているようにも読み取れます。

投稿2016/11/14 12:07

ynakano

総合スコア1894

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

akkkkin

2016/11/14 12:18

コメントありがとうございます。言葉足らずでしたね。アクセスした結果表示されておりません。 どこかに原因があるかとおもうのですが・・・試行錯誤中でして。。。。
ynakano

2016/11/14 12:29

ファイル名ですが、vhosts.confではないですか?
ynakano

2016/11/14 12:49

ごめんなさい。includeできていればファイル名は別に何でもいいですね。 ちなみに、apachectl configtestを実行するとどうなりますか?
ynakano

2016/11/14 13:28

Apacheのバージョンですが、2.4でしょうか。 手元で2.4.6をインストールして試してみました。 vhost.confの記述ですが、 deny from all Allow from all AllowOverride all この3行を「Require all granted」に書き換えてみてください。 私が確認したところ、修正前はバーチャルホスト設定が有効にならずhttpd.confのDocumentRootを見に行ってたのが、修正後はvhost.confのバーチャルホストのDocumentRootを参照するようになりました。
ynakano

2016/11/14 14:51

ちなみに今更ですが、「表示されない」というのはどういう状況でしょうか。 ブラウザで"http://www.example.com/"と入力しても何も表示されないのでしょうか? この件でハマりどころがあるとすれば、意図しないコンテンツが表示されてしまう(vhosts.confに記載のDocumentRootではなくhttpd.confのDocumentRootが見える、とか)という現象だと思っていたので、その前提で色々と書いていました。 ブラウザに全く何も表示されないのならApache設定ではなく名前解決の問題かもしれません。
ynakano

2016/11/14 14:55

後はApacheのバージョンですね。 2.4だとディレクティブの記載がだいぶ変わっているようです。(私もあんまり分かってなかった・・・) 先ほどのReuire all grantedもそうですし、NameVirtualHostも不要みたい(apachectl configtestをするとその旨メッセージが出ます)です。
akkkkin

2016/11/15 04:11

回答ありがとうございます。 >後はApacheのバージョンですね。 >2.4だとディレクティブの記載 2.4.6でした。 上記作業できたら改めて報告いたします。
akkkkin

2016/11/15 13:17

>表示されない」というのはどういう状況 このサイトにアクセスできませんと表示されます。 原因はどうやらApacheが起動していないっぽいです。 sudo systemctl start httpd.serviceとコマンドを叩いたのですが、 ーーーーー Job for httpd.service failed because the control process exited with error code. See "systemctl status httpd.service" and "journalctl -xe" for details. ーーーーー と表示されました。これはやはりvhost.confの記述が間違っているのでしょうか?
ynakano

2016/11/15 13:24

一応プロセスを見てみましょう。 "ps -ef | grep http"で引っかからなければApacheは起動していません。 また、"systemctl status httpd.service"を実行して何と出力されますか? ついでに言うと、コンフィグファイルの構文チェックは"apachectl configtest"です。 includeが正しければvhost.confの内容もチェックしてくれます。 構文チェックに問題がなければ"Syntax OK"とだけ出ます。 色々書きましたが、順次確認いただければと思います。
akkkkin

2016/11/15 16:10

わかりやすいコメントありがとうございます。 >"ps -ef | grep http" ユーザー名 13670 13651 0 01:05 pts/0 00:00:00 grep --color=auto http と表示されました。 >"systemctl status httpd.service"を実行 httpd.service - The Apache HTTP Server Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/system/httpd.service; enabled; vendor preset: disabled) Active: failed (Result: exit-code) since 火 2016-11-15 14:10:31 JST; 10h ago Docs: man:httpd(8) man:apachectl(8) Process: 13261 ExecStop=/bin/kill -WINCH ${MAINPID} (code=exited, status=1/FAILURE) Process: 13259 ExecStart=/usr/sbin/httpd $OPTIONS -DFOREGROUND (code=exited, status=1/FAILURE) Main PID: 13259 (code=exited, status=1/FAILURE) ● service.service Loaded: not-found (Reason: No such file or directory) Active: inactive (dead) と表示されました。 >"apachectl configtest" AH00526: Syntax error on line 7 of /etc/httpd/conf.d/vhosts.conf: Either all Options must start with + or -, or no Option may. と表示されました。
ynakano

2016/11/15 23:35

今手元に環境がないのですが、configtestの結果は明らかにNGですね。 「Optionsディレクティブは"+"または"-"で始めること、もしくはOptionを使わない(でいいのかなぁ…)」とありますね。 configtestをした時のvhost.confと質問文掲載のものが同じかどうか分かりませんが、質問文掲載の方を見るなら「Options indexes +ExecCGI」が怪しいですね。 ちなみにですが、ディレクトリをインデックス【させる】のは意図してやっているのでしょうか? 対象のディレクトリでCGIを実行させるのであればインデックスさせない方がよいと思います。 だとすると「Options -Indexes +ExecCGI」という書き方になるかと思います。
ynakano

2016/11/16 12:24

Optionsディレクティブについて試してみました。 1行で複数のオプションを指定する場合、全てのオプションを+または-で始めるか、もしくは全てのオプションに+も-もつけないかのいずれかでないとconfigtestに引っかかるようです。 Options行が複数ある場合は+/-で始まるものと何もつかないものが同一行に記述されない限り、混在していてもconfigtestはOKを出してくれます。
akkkkin

2016/11/19 00:50

>Options行が複数ある場合は+/-で始まるものと何もつかないものが同一行に記述されない限り、>混在していてもconfigtestはOKを出してくれます。 <Directory "/var/www/html/hoge/"> Options indexes +ExecCGI Options +FollowSymLinks AddHandler cgi-script cgi pl order deny,allow deny from all Allow from all AllowOverride all </Directory> 回答ありがとうございます。現在すでにそうなっているかと思うのですが・・・ これは間違っているのでしょうか?
ynakano

2016/11/19 03:32

いや、これがダメです。 Options indexes +ExecCGI
akkkkin

2016/11/19 03:39

返信ありとうございます。 以下ですと大丈夫ということでしょうか? <Directory "/var/www/html/hoge/"> Options indexes ExecCGI Options FollowSymLinks AddHandler cgi-script cgi pl order deny,allow deny from all Allow from all AllowOverride all </Directory>
ynakano

2016/11/19 04:06

そうですね。 これでapachectl cofigtestをしてみてください。
akkkkin

2016/11/21 01:43

>apachectl cofigtestをしてみてください。 +をとり上記を実行してみたところ、下記が表示されました。 ーーーー Usage: /usr/sbin/httpd [-D name] [-d directory] [-f file] [-C "directive"] [-c "directive"] [-k start|restart|graceful|graceful-stop|stop] [-v] [-V] [-h] [-l] [-L] [-t] [-T] [-S] [-X] Options: -D name : define a name for use in <IfDefine name> directives -d directory : specify an alternate initial ServerRoot -f file : specify an alternate ServerConfigFile -C "directive" : process directive before reading config files -c "directive" : process directive after reading config files -e level : show startup errors of level (see LogLevel) -E file : log startup errors to file -v : show version number -V : show compile settings -h : list available command line options (this page) -l : list compiled in modules -L : list available configuration directives -t -D DUMP_VHOSTS : show parsed vhost settings -t -D DUMP_RUN_CFG : show parsed run settings -S : a synonym for -t -D DUMP_VHOSTS -D DUMP_RUN_CFG -t -D DUMP_MODULES : show all loaded modules -M : a synonym for -t -D DUMP_MODULES -t : run syntax check for config files -T : start without DocumentRoot(s) check -X : debug mode (only one worker, do not detach)
ynakano

2016/11/21 02:10

済みませんね。 ×apachectl cofigtest ○apachectl configtest
akkkkin

2016/11/21 06:02

コメントありがとうございます。 Syntax OKになりました。 しかしまだ表示されません・・・。 このサイトにアクセスできません と表示されます。。
ynakano

2016/11/21 08:47

では基本に立ち返りましょう。 ・httpdは起動していますか? ・設定した待ち受けポートはlistenしていますか? ・同一ネットワークからIPアドレスベースでWebサーバにアクセスできますか?
akkkkin

2016/11/21 10:05

回答ありがとうございます。 >httpdは起動していますか? 確認コマンドは /etc/init.d/httpd status かと思うのですが、 init.dフォルダの中にhttpdフォルダがありませんでした。 現在あるのは、 functions netconsole network README です。 >・設定した待ち受けポートはlistenしていますか? listenしているかどうかということはどういうことでしょうか? SSHでポート番号とログイン情報をいれたら起動するので、 ポートは機能している状態です。 >・同一ネットワークからIPアドレスベースでWebサーバにアクセスできますか? できないです。このサイトにアクセスできませんと表示になります。
ynakano

2016/11/21 10:24

httpの起動確認なら”ps -ef | grep httpd"で十分です。 ちなみに”/etc/init.d/..."は、CentOS 7では"systemctl status httpd.service"です。 ポート番号ですが、httpd.confに設定したApacheの待ち受けポートの話です。 SSHは関係ないです。 「listenしている」というのは接続可能状態にある、という事です。 要は「Apache(httpd)プログラムが、httpd.confに記述したポート番号(通常は80/tcp)で外部からの接続を受け付ける状態になっているか否か」と言うことです。 まずここまで片付けましょう。残りはその後で。 ここに記載した確認方法はApacheに限らず応用が利きます。と同時に、非常に基本的な話です。 この辺がきちんと理解できていないとサーバを立てて運用するのは困難です。
akkkkin

2016/11/21 10:34

回答ありがとうございます。 >httpの起動確認なら”ps -ef | grep httpd"で十分です ユーザー名 18660 18638 0 19:33 pts/0 00:00:00 grep --color=auto httpd となりまりした。
ynakano

2016/11/21 10:59

httpdが起動していませんね。 systemctl status httpd.serviceの結果はどうですか?
akkkkin

2016/11/22 06:48 編集

回答ありがとうございます。 >systemctl status httpd.serviceの結果はどうですか? コマンド叩いたところ httpd.service - The Apache HTTP Server Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/system/httpd.service; enabled; vendor preset: disabled) Active: failed (Result: exit-code) since Tue 2016-11-15 14:10:31 JST; 1 weeks 0 days ago Docs: man:httpd(8) man:apachectl(8) Process: 13261 ExecStop=/bin/kill -WINCH ${MAINPID} (code=exited, status=1/FAILURE) Process: 13259 ExecStart=/usr/sbin/httpd $OPTIONS -DFOREGROUND (code=exited, status=1/FAILURE) Main PID: 13259 (code=exited, status=1/FAILURE) ``` となりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問