質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

2回答

3630閲覧

php掲示板にて、array_reverseを使ったが。。。

kazoogon

総合スコア281

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/11/14 07:30

簡単な掲示板で,書き込まれた内容を表記するのを上から順番に新しいのがくるようにするために、array_reverseを使って配列の中身を逆にしましたが、古いのから表示されます。エラーもでていないのでよくわかりません。。

<?php $bbs='bbs.txt'; $nothing=""; $twenty=""; $hundred=""; if($_SERVER['REQUEST_METHOD']==='POST' && isset($_POST['name'])&& isset($_POST['comment'])){ $name=$_POST['name']; $comment=$_POST['comment']; $lenname=mb_strlen($name,'utf-8'); $lencomment=mb_strlen($comment,'utf-8'); if($name===""||$comment===""){ $nothing= '*記入されてません'; }else if($lenname>20){ $twenty= '*名前は20文字以内'; }else if($lencomment>120){ $hundred= '*コメントは120文字以内'; }else{ $fp=fopen($bbs,'a'); fwrite($fp,date('m月d日 H:i:s').' '.$name.' '.$comment."\n"); fclose($fp); } } $data=array(); $reverse=array_reverse($data); if(is_readable($bbs)===TRUE){ if(($fp=fopen($bbs,'r'))!==FALSE){ while($tmp=fgets($fp)){ $reverse[]=htmlspecialchars($tmp,ENT_QUOTES,'UTF-8'); }fclose($fp); } } ?> <!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <title>掲示板</title> <head> <meta charset="UTF-8"> </head> <body> <p><?php echo $nothing; ?></p> <p><?php echo $twenty; ?></p> <p><?php echo $hundred; ?></p> <form action="" method="POST"> <p>名前</p> <p><input type="text" name="name"></p> <p>コメント</p> <p><textarea name="comment"></textarea></p> <p><input type="submit" value="送信!"></p> </form> <?php foreach($reverse as $value){?> <p><?php echo $value; ?></p> <?php } ?> </body> </html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

php

1 $data=array(); 2 $reverse=array_reverse($data); 3 if(is_readable($bbs)===TRUE){ 4 if(($fp=fopen($bbs,'r'))!==FALSE){ 5 while($tmp=fgets($fp)){ 6 $reverse[]=htmlspecialchars($tmp,ENT_QUOTES,'UTF-8'); 7 }fclose($fp); 8 } 9 }

このソースを見る限り、
1.空の配列を作成
2.作成した空の配列をarray_reverseで逆順にソート(空なので無意味)
3.空だった配列にファイルから読み込んだデータを挿入
4.挿入された順で配列をループさせて表示

となっていますので、逆順にはなれません。
逆順にするのであれば、2の「array_reverse」を3と4の間でやる必要があります。

投稿2016/11/14 07:34

kunai

総合スコア5405

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

空の$dataをarray_reverse()しても結果は空ですよ。

PHP

1$data=array(); 2$reverse=array_reverse($data);

$reverseではなく$dataに値を全て設定した後に、$reverse=array_reverse($data);を行ってください。

投稿2016/11/14 07:40

Y.H.

総合スコア7914

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問