質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

1回答

4042閲覧

Wordpressの固定ページに特定のタグ記事一覧を表示させる方法

sundayjob

総合スコア7

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2016/11/13 05:45

編集2016/11/13 06:05

Wordpressの固定ぺージに、特定のタグの記事一覧を表示させようと考えています。

<?php query_posts('tag=スラッグ名');?>のように、

スラッグ名を直接文字列を入力して表示させることはできますが、
固定ページに入力したカスタムフィールドの値をスラッグ名に入力したいのです。

なお、カスタムフィールドのフィールド名はtag_nameとしています。

###該当のソースコード
PHP

<?php $tags = get_post_meta($post->ID,"tag_name","true");?> <?php query_posts('tag=$tags');?> <?php if (have_posts()):?> <?php while (have_posts()) : the_post();?> <li><a href="<?php the_permalink(); ?>"><?php the_title(); ?></a></li> <?php endwhile; ?><?php else : ?><?php endif; ?>

###試したこと
カスタムフィールドに入力した値を
<php echo $tags ;?>でサービスページに出力することは可能なため

<?php query_posts('tag=$tags');?>の記述が間違っているのかと思います。

どのように記述したらよいのか、ご教示いただけたら幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2016/11/13 06:01

コードはコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「<code>」ボタンを押すとコードブロックになります。
sundayjob

2016/11/13 06:05

ご指摘ありがとうございます。変更しました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

PHP

1// query_posts('tag=$tags'); 2// ↓ 3 query_posts('tag='.$tags);

本件と関係ありませんが、query_posts はクエリの書き換えを起こすので、WP_Query で置き換えられたほうが問題が起きにくいです。

【WordPressで押さえておきたい!get_posts,WP_Query,query_posts の違いと用例|TECHNICAL BLOG|株式会社エムハンド】
http://www.m-hand.co.jp/program/4119/

【query_posts を WP_Query で書き換える(WordPress) | Webデザイン | いいなもっと.com】
http://iinamotto.com/2014/07/1947.html

投稿2016/11/13 06:13

kei344

総合スコア69364

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sundayjob

2016/11/13 06:41 編集

早速ありがとうございます。 もう一度確認し、記述してみたところ、表示されました。 一旦できましたので、後ほどWP_Queryに書き換えてみたいと思います。
kei344

2016/11/13 06:47

'tag='.$tags を 'tag=タグ名' にして表示されますか? あと、カスタムタクソノミーではないですよね? > WP_Queryに置き換えないと表示されないものでしょうか。 そういうことではありませんので大丈夫です。 ちなみにカスタムタクソノミーの場合 tax_query を使うことになります。 【WordPressの新機能 複数タクソノミークエリーまとめ | Simple Colors】 http://www.warna.info/archives/287/ 【WordPressでカスタムタクソノミーの投稿を絞込み | Blog | 06.GRASSHOPPER】 https://ghweb.info/post-3685.html
kei344

2016/11/13 06:48

あれ?解決してる。
sundayjob

2016/11/13 07:02

もう一度確認して、入力したところ解決できました。お手数をおかけしてしまい申し訳ありません。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問