同じチームにコーディング規約を守らない人が数名います。
例えばインデントにはタブスペースを使うと決めているのに半角スペースを使っている。)
の後の{
は改行を入れずに使うと決めているのにいつも改行しているなど。
一度の忠告では聞いてくれなくて、理由を聞いてみると「めんどくさい」とか「規約が生理的に受け付けない」など最初から守る気がないようなのです。
規約を無理に守らせて開発にストレスを感じるくらいなら別にそのままでいいと思うのですが、エゴを通されるのはこの先衝突が起こりそうで不安です。
私は気が弱いのできつく言うことができないので毎回諦めてしまいます。
規約が存在してそれを守る必要がある理由、組織の一員としての振る舞いや考え方を伝えるにはどうしたらよいでしょうか。
ちなみに私はテキストエディタに保存するときに自動で整形するように設定しているのでコーディング規約に関しては全くストレスは感じないのですが、「生理的に受け付けない」と言われるとその方法もすすめられないなーと思っています。
なにかよい方法があるといいのですが。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。