質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

7190閲覧

1つのgooglemapに複数のピンを立て、同時に表示される吹き出しが一つになるようにしたい

miyoshi_work

総合スコア69

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

1グッド

1クリップ

投稿2016/11/10 06:57

お世話になっております。

googlemapAPIを使い、
1つのgooglemapに複数のピンを立てたマップを作成しております。

方法は下記URLの方法そのままです。

http://www.tam-tam.co.jp/tipsnote/javascript/post7755.html

実装は問題なくできるのですが、このまま流用しますと、ピンをクリックした時に
表示される吹き出しが、他のピンをクリックした際に消えずそのまま残るのですが、
これを先に表示されているものが削除されるようにしたいです。

http://googlemaps.googlermania.com/google_maps_api_v3/ja/map_example_singleInfoWindow.html
http://pinoyuki.hatenablog.com/entry/2012/03/17/010213
↑上記のURLを参考に、markerEvent()内に

javascript

1 if (currentInfoWindow) { 2 currentInfoWindow.close(); 3 } 4 //情報ウィンドウを開く 5 infoWnd.open(map, marker); 6 7 currentInfoWindow = infoWnd; 8 }); 9 return marker; 10 } 11 window.onload = initialize;

や、

javascript

1 if (openInfoWindow) { 2 openInfoWindow.close(); 3 }

を追加してみたのですが、
ピンから吹き出しが出ないといった状態になったりとうまくいきませんでした…
ご教授いただけると幸いです。

下記ソースは最初に挙げさせていただいた
http://www.tam-tam.co.jp/tipsnote/javascript/post7755.html
を流用したソースとなっております。

html

1 <div id="google-maps" class="google-maps"></div>

javascript

1var map; 2var marker = []; 3var infoWindow = []; 4var markerData = [ // マーカーを立てる場所名・緯度・経度 5 { 6 name: 'テスと', 7 lat: 35.681298, // 緯度 8 lng: 139.7640582 // 経度 9 }, { 10 name: 'てすと01', 11 lat: 35.6810041, // 緯度 12 lng: 1139.7615828 // 経度 13 } 14]; 15 16function initMap() { 17 // 地図の作成 18 var mapLatLng = new google.maps.LatLng({lat: markerData[0]['lat'], lng: markerData[0]['lng']}); // 緯度経度のデータ作成 19 map = new google.maps.Map(document.getElementById('google-maps'), { // #sampleに地図を埋め込む 20 center: mapLatLng, // 地図の中心を指定 21 zoom: 18 // 地図のズームを指定 22 }); 23 24 // マーカー毎の処理 25 for (var i = 0; i < markerData.length; i++) { 26 markerLatLng = new google.maps.LatLng({lat: markerData[i]['lat'], lng: markerData[i]['lng']}); // 緯度経度のデータ作成 27 marker[i] = new google.maps.Marker({ // マーカーの追加 28 position: markerLatLng, // マーカーを立てる位置を指定 29 map: map // マーカーを立てる地図を指定 30 }); 31 32 infoWindow[i] = new google.maps.InfoWindow({ // 吹き出しの追加 33 content: '<div class="name">' + markerData[i]['name'] + '</div>' // 吹き出しに表示する内容 34 }); 35 36 markerEvent(i); // マーカーにクリックイベントを追加 37 } 38 39} 40 41// マーカーにクリックイベントを追加 42function markerEvent(i) { 43 marker[i].addListener('click', function() { // マーカーをクリックしたとき 44 infoWindow[i].open(map, marker[i]); 45 }); 46}
el__yomi👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

infoWindow[i]のように複数のinfoWindowを作らず、中身だけを替えたものを1つでいいのでは?

【JavaScript - Google Mapの情報ウインドウを常にひとつだけ表示したい(31721)|teratail】
https://teratail.com/questions/31721


追記:

JavaScript

1var map; 2var marker = []; 3// var infoWindow new google.maps.InfoWindow();//20161110 17:22修正 4var infoWindow;//20161110 17:22修正 5var markerData = [ // マーカーを立てる場所名・緯度・経度 6 { 7 name: 'テスと', 8 lat: 35.681298, // 緯度 9 lng: 139.7640582 // 経度 10 }, { 11 name: 'てすと01', 12 lat: 35.6810041, // 緯度 13 lng: 1139.7615828 // 経度 14 } 15]; 16 17function initMap() { 18 // 地図の作成 19 var mapLatLng = new google.maps.LatLng({lat: markerData[0]['lat'], lng: markerData[0]['lng']}); // 緯度経度のデータ作成 20 map = new google.maps.Map(document.getElementById('google-maps'), { // #sampleに地図を埋め込む 21 center: mapLatLng, // 地図の中心を指定 22 zoom: 18 // 地図のズームを指定 23 }); 24 25 infoWindow = new google.maps.InfoWindow();//20161110 17:22修正 26 27 // マーカー毎の処理 28 for (var i = 0; i < markerData.length; i++) { 29 markerLatLng = new google.maps.LatLng({lat: markerData[i]['lat'], lng: markerData[i]['lng']}); // 緯度経度のデータ作成 30 marker[i] = new google.maps.Marker({ // マーカーの追加 31 position: markerLatLng, // マーカーを立てる位置を指定 32 map: map // マーカーを立てる地図を指定 33 }); 34 35 markerEvent(i,'<div class="name">' + markerData[i]['name'] + '</div>'); // マーカーにクリックイベントを追加 36 } 37 38} 39 40// マーカーにクリックイベントを追加 41function markerEvent(i, html) { 42 marker[i].addListener('click', function() { // マーカーをクリックしたとき 43 //infoWindow[i].setContent( html );//20161110 17:59修正 44 //infoWindow[i].open(map, marker[i]);//20161110 17:59修正 45 infoWindow.setContent( html );//20161110 17:22修正 46 infoWindow.open(map, marker[i]);//20161110 17:22修正 47 }); 48}

投稿2016/11/10 07:05

編集2016/11/10 09:00
kei344

総合スコア69357

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miyoshi_work

2016/11/10 07:36

ご回答ありがとうございます。 追記の方試させていただいたのですが var infoWindow new google.maps.InfoWindow(); でエラーとなってしまいました… (エラー文:uncaught syntaxerror unexpected token new) var infoWindow = new google.maps.InfoWindow(); で=を入れたのですが、 (uncaught referenceerror google is not defined) のエラーが出てしまい… mapはhttps://で読み込んでいるのですが… URLいただいたものを参考に少し考えてみようと思います、 ありがとうございます><
kei344

2016/11/10 08:24 編集

ああ、すいません、いくつか不備があったようです。修正しておきます。 > (uncaught referenceerror google is not defined) initMapが呼ばれるまでロードが完了していない状態なので、その警告です。
miyoshi_work

2016/11/10 08:55

ご回答ありがとうございます! 修正後を試したのですが (Uncaught TypeError: Cannot read property 'setContent' of undefined) となってしまいました…
miyoshi_work

2016/11/10 10:35

お忙しいのになんどもすみませんでした…ありがとうございます! infoWindow[i]自分でもよく調べれば分かることでした… GoogleAPIを使うのが初めてで冷静に考えることができなくなっていました… 大変ご丁寧にありがとうございます、助かりました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問