質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

gulp

gulpは、Node.jsをベースとしたタスク自動化ツールの一つ。ストリームでファイルを処理することが特徴です。CSSプリプロセッサの使用時のコンパイルや、CSS・JavaScriptファイルの圧縮・結合などを自動的に行うことができます。

Q&A

解決済

1回答

13070閲覧

browser-syncを使いたいのですが、Cannot GET /と出てしまいます。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

gulp

gulpは、Node.jsをベースとしたタスク自動化ツールの一つ。ストリームでファイルを処理することが特徴です。CSSプリプロセッサの使用時のコンパイルや、CSS・JavaScriptファイルの圧縮・結合などを自動的に行うことができます。

0グッド

0クリップ

投稿2016/11/09 13:51

browser-syncを使いたいのですが、Cannot GET /と出てしまいます。

下記のようにブラウザに打つとページが表記されますがbrowser-sync start --server --files "**/*"実行時には、
上記のエラーページが出てしまいます。

・dest-afterフォルダの中にindex.htmlファイルがあります。

gulp.jsが入っているフォルダ=GULPフォルダ
├─dest-after
│ ├─css
│ │ ├─foundation
│ │ ├─layout
│ │ └─object
│ │ ├─component
│ │ ├─project
│ │ └─utility
│ ├─html
│ ├─img
│ │ ├─common-img
│ │ └─index
│ ├─js
│ ├─plugin
│ └─web-font

・gulp.js

// ローカルサーバーを立て、 // ファイル更新時に自動リロードするタスクです gulp.task("default", function () { // 初期設定です browserSync.init({ server: { baseDir: "./src-before/" } }); // srcフォルダ以下のファイルが更新されたらリロードします gulp.watch(['src-before/*' , 'src-before/*/*' , 'src-before/*/*/*'], function () { browserSync.reload(); }); });

・下記のようにはなっています。それでもリロードしません。
[BS] Serving files from: ./
[BS] Watching files...
[BS] File changed: src-before\layout_footer.css

・baseDir: "./src-before/"のパスが間違っているのでしょうか?
gulpのパスとは、いつもgulp.jsをルートディレクトリとして相対パスを書けばよいのですよね。
そうならあっているとは思うのですが。
そして今回はトランスパイル後の、index.htmlがあるディレクトリの相対パスを書けば、ポートの設定などいらずにできるはずなのですよね。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

初めまして。
baseDirには表示するパスを書くのでdest-afterですよ。

多分こんな感じで動くかと..

javascript

1var gulp = require('gulp'); 2var browserSync = require('browser-sync'); 3var reload = browserSync.reload; 4 5gulp.task("bs", function () { 6 browserSync({ 7 server: { 8 baseDir: "../dest-after/" 9 } 10 }); 11}); 12 13gulp.task('watch', function(){ 14 gulp.watch('src-before/**', reload); 15}); 16 17 gulp.task('default', ['bs'], function(){ 18 gulp.start(['watch']); 19 });

投稿2016/11/13 11:47

minehan

総合スコア170

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/11/13 12:03

こんにちは ありがとうございます。 下記の部分はトランスパイル前ではなく、トランスパイル後のフォルダを指定するのですね。 gulp.task("bs", function () { browserSync({ server: { baseDir: "../dest-after/" } }); });
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/11/13 13:21

ありがとうございました。 dest-afterをカレントディレクトリにしてから browser-sync start --server --files *と打ったところうまくいったようです。 ただsrcにあるcssはこれだとwatchできませんよね。 browser-sync start --server --files *と打てばカレントの中にあるフォルダの中にあるファイルすべてを監視してくれるでしょうか?
minehan

2016/11/13 17:46

はい。ワイルドカードでもいけますし、 browser-sync start --server --files "*.html, *.css, *.js" みたいにカンマで区切れば複数指定もできます
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/11/14 03:25

・baseDir: "../dest-after/" dest-afterをカレントディレクトリにして、その下にある browser-sync start --server --files "*.html, *.css, *.js" の"*.html, *.css, *.js" ファイルをwatchするということでしょうか? それともgulpfile.jsがある場所が、baseDir: "../dest-after/"ですよとプログラムに伝えるための記述でしょうか? おそらく前者でしょうが念のため確認させてください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/11/14 03:31

また、 dest-afterをカレントディレクトリにして、その下にある browser-sync start --server --files "*.html, *.css, *.js" の"*.html, *.css, *.js" ファイルをwatchするということだった場合下記の記載と被る気がするのですが、 下記の記載はもしかして不要なのでしょうか? //以下gulp-watch gulp.task('watch', function(){ gulp.watch(['src-before/*' , 'src-before/*/*' , 'src-before/*/*/*'], ['css'], function () { browserSync.reload(); });//監視したいファイルの相対パス }); 最後にdest-afterにあるhtml,jsファイルはいいのですがcssファイルはsrcにあるので、 当然ながら反応しません。 おそらく下記でいいのかなと思うのでやってみます。 browser-sync start --server --files "*.html, ../src-before/*.css/*.css, *.js"
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/11/14 03:37

htmlだけ動きますが、css、jsが動きません。 C:\Users\h\Desktop\images\gulp-folder\website\和風\dest-after>browser-sync start --server --files "*.html, ../src-before/*.css/*.css, *.js" と打っています
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問