質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby on Rails 4

Ruby on Rails4はRubyによって書かれたオープンソースのウェブフレームワークです。 Ruby on Railsは「設定より規約」の原則に従っており、効率的に作業を行うために再開発を行う必要をなくしてくれます。

Q&A

2回答

3331閲覧

ActionMailerでユーザーがサイト主にお問い合わせを送れる機能を作ったらNet::SMTPAuthenticationError がでます

teruwa

総合スコア49

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby on Rails 4

Ruby on Rails4はRubyによって書かれたオープンソースのウェブフレームワークです。 Ruby on Railsは「設定より規約」の原則に従っており、効率的に作業を行うために再開発を行う必要をなくしてくれます。

0グッド

0クリップ

投稿2016/11/08 19:35

編集2022/01/12 10:55

https://www.imd-net.com/column/1731/
こちらのページを元に問い合わせ機能を作成しました。

イメージ説明
こちらがエラー内容になるのですが、
素人目にみても2段階認証アプリパスワードを要求されていることはなんとなくわかります。
そこで、
/config/environments/development.rbのほうに

イメージ説明

このような記述をしてみたのですが、エラーは変わりなくで続け、未だにアプリパスワードを要求してきます。
googleアカウントの方で2段階認証をオンに設定しMacのサイト用としてアプリパスワードを取得しそれを、いまは「-」で伏せていますがたしかに間違えなく入力していますし、user_name:の欄にも使用するGメールのアドレスを@gmail.comまで書いているのですが、、、この中のどこかが間違っているのでしょうか?

とても困っております、どうか皆様のお知恵お貸しくださいませ・・・

追記;
エラーが出ているコントローラーの中身と、
class InquiryController < ApplicationController
def thanks

@inquiry = Inquiry.new(params[:inquiry]) InquiryMailer.received_email(@inquiry).deliver render :action => 'thanks'

end

メイラーの中身です・・・
class InquiryMailer < ActionMailer::Base
default from: "-------@gmail.com" # 送信元アドレス
default to: "-------@gmail.com" # 送信先アドレス

def received_email(inquiry)
@inquiry = inquiry
mail(:subject => 'お問い合わせを承りました')
end

end

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

設定見たところ認証方法が違うのでErrorとなっているかと思われます。

- :authentication => :plain + :authentication => :login

下記設定で、即席で作成してみてメール送信成功しております。
ご参考になさってください

config.assets.raise_runtime_errors = true config.action_mailer.raise_delivery_errors = true config.action_mailer.default_url_options = { :host => 'localhost:3000' } config.action_mailer.delivery_method = :smtp config.action_mailer.smtp_settings = { :address => 'smtp.gmail.com', :port => 587, :domain => 'smtp.gmail.com', :user_name => 'アカウント@gmail.com', #sample :password => '12ケタの2段階認証applicode', #sample :authentication => :login, :enable_starttls_auto => true }

投稿2016/11/09 05:15

yabo

総合スコア30

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

user_name: ENV["---------@gmail.com"],

とされているそうですが

user_name: "---------@gmail.com",

の誤りではないでしょうか?

投稿2016/11/08 20:54

hana-da

総合スコア1728

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

teruwa

2016/11/09 03:07

試してみましたが、エラー内容は変わらずのままです。。。
hana-da

2016/11/09 04:07

他には特におかしなところは見当らないですね。。。もちろんrails serverは再起動済ですよね?
hana-da

2016/11/09 06:23

パスワードがあやしいなぁ。。。ログインパスワードではなく、ちゃんとアプリ用のパスワードを使っていて間違えていないかもう一度確認してみてください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問