質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
AngularJS

AngularJSはオープンソースのJavaScriptフレームワークです。ブラウザ上で動作するウェブアプリケーションの開発にMVCアーキテクチャを取り入れることを目的としています。

Monaca

「Monaca」はiOS、Android、Windows向けのアプリ開発に対応した、Cordovaベースのモバイルアプリ開発プラットフォームです。HTML5、JavaScriptといったWeb標準技術を用いてモバイルアプリ開発を行うことができます。

Q&A

解決済

1回答

2915閲覧

monaca ons-modalのincludeを行いたい

sarada661

総合スコア16

AngularJS

AngularJSはオープンソースのJavaScriptフレームワークです。ブラウザ上で動作するウェブアプリケーションの開発にMVCアーキテクチャを取り入れることを目的としています。

Monaca

「Monaca」はiOS、Android、Windows向けのアプリ開発に対応した、Cordovaベースのモバイルアプリ開発プラットフォームです。HTML5、JavaScriptといったWeb標準技術を用いてモバイルアプリ開発を行うことができます。

0グッド

0クリップ

投稿2016/11/08 09:24

###前提・実現したいこと
現在、monaca(2.0.0-rc.1)を利用してアプリを開発中、angularjs(1.4.3)を利用しています。
ファイルの管理上、ons-modalを別ファイルで管理したいと考えています。何か良い方法はないでしょうか。

###発生している問題・エラーメッセージ
<ons-modal></ons-modal>タグをそのまま別HTMLファイルにまとめ、表示させたいページの<ons-page></ons-page>内に<ng-include></ng-include>で読み込みをさせてみましたが、ons-modalのshow()関数が発火せず困っております。

エラーメッセージ なし、ページ読み込み時にmodalが表示される仕様なので、ページはホワイトアウトしております。 ###該当のソースコード
<!-- page.html --> <ons-page> <略> <ng-include src="'dir/dir/modal.html'"></ng-include> </ons-page> <!-- modal.html --> <ons-modal var="mod"> <略> </ons-modal> <!-- controller.js -->

mod.show();

###試したこと 上記の通りです ###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど) monaca(2.0.0-rc.1) angularjs(1.4.3)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

monacaのプレビューでしか動かしていませんが、最小構成で以下のコードであれば動きました。

動作サンプル

フォルダ構成はこんな感じです。
イメージ説明

html

1<html> 2 <head> 3 <script src="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/angular.js/1.4.3/angular.min.js"></script> 4 <script src="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/onsen/2.0.0-alpha.15/js/onsenui.min.js"></script> 5 <script src="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/onsen/2.0.0-alpha.15/js/angular-onsenui.min.js"></script> 6 <link rel="stylesheet" href="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/onsen/2.0.0-alpha.15/css/onsenui.min.css" /> 7 <link rel="stylesheet" href="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/onsen/2.0.0-alpha.15/css/onsen-css-components.min.css" /> 8 <script> 9 var app = ons.bootstrap(); 10 app.controller('page1',function($scope){ 11 $scope.name = "Show Modal"; 12 }); 13 </script> 14 </head> 15 <body> 16 <ons-page ng-controller="page1"> 17 <div ng-include="'modal.html'"></div> 18 19 <ons-toolbar><div class="center">modal sample</div></ons-toolbar> 20 <div style="text-align: center"> 21 <br> 22 <ons-button onclick="mod.show()" ng-bind="name"></ons-button> 23 </div> 24 </ons-page> 25 26 </body> 27</html>

html

1<ons-modal var="mod" onclick="mod.hide()"> 2 modalです 3</ons-modal>

投稿2016/11/09 05:04

pinpikokun

総合スコア376

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sarada661

2016/11/09 11:34

ありがとうございました。おおまかな構成は同じはずなのですが、動きませんでしたが、 可能であるということわかったので、参考にさせていただき、実装してみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問