初投稿です、よろしくお願いします。
環境はlaravel4.2を使っております。
まずpictures
とusers
テーブルがあり、
中間テーブルとしてpicture_user
が存在します。
そしてモデルとして下記があります。
class User extends Eloquent {
protected $table = 'users'; public function pictures() { return $this->belongsToMany('Picture'); }
}
class Picture extends Eloquent {
protected $table = 'pictures'; public function user() { return $this->belongsToMany('User'); }
}
この場合に下記の抽出行いました。
$list = new Picture;
$list = $list->whereHas('user', function($q) {
$q->where('caption', 'LIKE', 'test');
});
その後、結果として$listをログとして吐き出しました。が、抽出自体はできているのですがpictures
テーブルの結果しか入っておらずusers
のデータはありませんでした。
※DB上ではid
についてどちらも紐付くべきデータがあることは確認しています。
上記について何かわかることがありましたら教えていただけると幸いです。
また質問、情報不足等もありましたら言っていただければ対応致します。
よろしくお願いします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2015/01/22 08:59