質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Q&A

解決済

5回答

13895閲覧

linux excel セル読み込み

coko1

総合スコア276

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

0グッド

1クリップ

投稿2016/11/06 08:16

編集2016/11/06 08:52

linuxでエクセルを読み込み、複数のセルを読むことは無理でしょうか?

シェルスクリプト実行時にエクセルのセルを読みとって、読みとった情報から処理をしていくことを想定しています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答5

0

汎用的な方法をとりたいんだったら、Excelファイルをcsv形式などで
保存したのち処理するのが素直だと思いますが…

例えば PHPExcel を導入してコマンドラインからPHPスクリプトで
利用すればExcelファイルの読み込み(書き込みも)できます。
http://www.checksite.jp/phpexcel-create-xlsx/

他の言語でも似たような感じでできるんじゃないかな?
//って BSDmadさんも紹介されてますね。

投稿2016/11/06 10:12

takasima20

総合スコア7458

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

自分はいつもシェルでExcelを扱うときは、ssconvertコマンドを使って、csvに変換してから処理しています。Gnumericというソフトの付属品なので、gnumericパッケージをインストールすると使えるようになります。

xlsxや複数シートにも対応しており、自分が使っている限りでは問題なく変換できており重宝しています。

参考サイト:コマンドでexcelをcsvに変換する

投稿2016/11/06 12:33

編集2016/11/06 12:34
popobot

総合スコア6586

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

http://qiita.com/Kta-M/items/02a2c41c5624f75498aa などにあるように、Linux 上でも環境を整えれば ruby で Excel ファイルを処理することが出来ます。多分、他の言語でも出来ると思います。

得意な言語があれば、そちらで Excel 処理可能なライブラリ・パッケージを探してみて下さい。

投稿2016/11/06 09:25

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

まずエクセルファイルを扱いやすい形式に変換するツールで変換。
例として、’xlhtml’を。
xlhtml
ここからダウンロードしてFedoraだったら以下のコマンドでインストール。

# yum install xlhtml

インストールできたら、例えば’sample.xls'の場合は、

$ xlhtml sample.xls > sample.html

でhtml形式に。
さらにasciiファイルにしたければ、

xlhtml -asc -xp:0 sample.xls > sample.txt

とかして、テキストファイルとして処理へ。

ではどうですか?

投稿2016/11/06 08:48

MasahikoHirata

総合スコア3747

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

プログラムを組んだり?シェルでって事ですか?
そうでなけでば普通にGUIでlinuxをインストールしていたらLibreOfficeやopenofficeをインストールすればExcelのファイルを読めますよ

投稿2016/11/06 08:46

編集2016/11/06 08:47
hiim

総合スコア1689

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

coko1

2016/11/06 08:49

シェルでエクセルのセルを読み取って、というのを想定しています。
hiim

2016/11/06 08:56

となるとMasahikoHirataさんの回答とかぶる部分はありますが、まずxlsをcsv形式など別形式に変換するツールを使って変換し、そのファイルを処理が普通かなと思います
hiim

2016/11/06 09:11 編集

コメントで別情報書きましたがネット上の情報で目的が違う情報のようでしたので削除しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問