質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.37%

  • PHP

    25087questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • WordPress

    9408questions

    WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

function.phpの関数外部ファイル化について

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 688

tuckQ

score 57

前提・実現したいこと

[前提]
wordpressのfunction.phpに機能追加していく内に、行数が増えて「あの関数どこに書いたっけ?」と、ソースコード内を上下動することが多くなった。
[対処]
関数探す手間を省くため、ソースコードを機能毎に外部ファイル化して、require_onceで読み込む仕組みにした。

発生している問題

上記の変更が原因かわかりませんが、
function.phpは50行程度しかないのに、エラーメッセージで「function.phpのline500にバグあり」みたいに表示され、エラー原因のlineがどこにあるかわからない場面に遭遇しました。

各関数は下記のようにfunction.phpインクルードしているんですが、エラーメッセージの表示が外部ファイルのline**みたいな表示にする方法などないでしょうか?

関数の外部ファイル化により、分類と管理の利便性はあがったので、できればインクルードする方式はそのまま維持したいと思っております。

if (locate_template('/aaa.php') !== '') {
require_once locate_template('/aaa.php');
}

if (locate_template('/bbb.php') !== '') {
require_once locate_template('/bbb.php');
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • popobot

    2016/11/07 06:52

    通常、require_once先のファイルでエラーがあったら、そのファイル名と行数が表示されると思いますが...不思議ですね。わざとfunction.phpやrequire_once先のphpで文法エラーをしたらどうなるかやってみたらどうでしょうか

    キャンセル

  • tuckQ

    2016/11/07 21:40

    文法エラーを意図的に発生させたところ、require_once先のlineが指定されました。デバッグが一歩進み、require_onceが原因ではなさそうであることを知ることができました。アドバイスいただきありがとうございました!

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

0

500エラーな気がします。
一般的なPHPのエラーと違い、ざっくりとした「サーバエラー」なので、原因を探るのが面倒なんですよね。

動いていた時点から少しずつ現状のソースにもっていき、「ここでエラー」というのが確定するまでやるほうがいいと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/11/07 21:44

    「500エラー/サーバーエラー」の認識がなかったので大変参考になりました。対処方法についてはググって勉強してみます。ありがとうございました!

    キャンセル

0

もしかして500エラーのサーバーエラーではないでしょうか??
するならば、インクルードする予定のファイルのパーミッションチェックなんていかかでしょうか?
当方wordpressに対する知識が無いため何とも言えませんが、不思議な感じのエラーでしたのでこの様な回答をさせて頂きました。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/11/07 21:48 編集

    コメントいただきありがとうございます!「500エラー/サーバーエラー」というものがあるんですね、インクルードするファイルのパーミションは今のところ問題なさそうですが、対処方法の1つとして大変参考になりました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.37%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    25087questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • WordPress

    9408questions

    WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。