質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

VPS

VPS(バーチャル・プライベート・サーバ)は、仮想化されたサーバをレンタルするサービスで、共有サーバでありながら専門サーバと同等の機能を果たします。物理的な専門サーバより安価で提供できるメリットがあります。

Q&A

3回答

7481閲覧

急にさくらVPSにssh接続できなくなりました

chikara3538

総合スコア10

SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

VPS

VPS(バーチャル・プライベート・サーバ)は、仮想化されたサーバをレンタルするサービスで、共有サーバでありながら専門サーバと同等の機能を果たします。物理的な専門サーバより安価で提供できるメリットがあります。

0グッド

1クリップ

投稿2016/11/04 14:17

この度はよろしくお願いいたします。

さくらVPSでWordpressを運営しています。

Wordpressの更新をしようとしたら

ダウンロードに失敗しました。 一時ファイルへの書き込みに失敗しました。

と表示されたので、原因を探るために約3,4ヶ月ぶりにサーバーにssh接続をいつものようにしようとしたら、下記のエラーが出ました。

ssh_exchange_identification: read: Connection reset by peer

初心者なもので、サーバー構築時もWebの情報を頼りに行ったものでさっぱり原因が分かりません。

運営しているサイト自体は問題なく、Wordpressのダッシュボードにもログインできます。

sshに接続している環境は、
Mac Book Pro のターミナルです。
ちなみに、ネットの接続環境などは変えていません。

無知で大変申し訳ございませんが、お力お貸しいただければ幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

最悪 さくら VPS コントロールパネル からアクセスして初期設定してください。

こちらで接続できる場合はほかの回答者が言ってるようにクライアントの問題です。

投稿2016/11/05 13:14

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

macOS Sierra にアップグレードしませんでしたか?

Sierra から OpenSSH のバージョンが上がって 7 系になったため、ssh-dss タイプの鍵 (DSA 鍵) が無効になっています。これに引っかかっているようなら下記 URL のように手元の ~/.ssh/config ファイルに

PubkeyAcceptedKeyTypes=+ssh-dss

と書くと接続できるようです。お試しあれ。

https://www.gentoo.org/support/news-items/2015-08-13-openssh-weak-keys.html

投稿2016/11/04 15:09

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

chikara3538

2016/11/05 08:52

ご回答ありがとうございます。 おっしゃる通り、macOS Sierraにアップグレードしました。 おそらく、原因はそこだと思います。 勉強不足なもので、大変お恥ずかしいのですが~/.ssh/config ファイルというものはどこにあるのでしょうか? もしお時間がございましたら、ご回答いただければ幸いでございます。 よろしくお願いいたします。
hiim

2016/11/05 09:28

~/で今ログインしているユーザーのホームディレクトリ、という事でターミナルでcdコマンドで移動される場所の隠しディレクトリ.sshの中です、自分でつくらなければ最初からconfigはなかったと思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/11/05 09:51 編集

echo "PubkeyAcceptedKeyTypes=+ssh-dss" >> ~/.ssh/config とかでどうでしょう?
chikara3538

2016/11/05 10:58

ご親切なご回答ありがとうございます! おっしゃる通りやってみたのですが、残念ながら結果は同じでした。 他に何か原因があるのでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/11/05 11:15

うーん、では ls -al ~/.ssh/ した結果はどうなってますか?
chikara3538

2016/11/05 12:53

何度もご回答ありがとうございます。 ls -al ~/.ssh/の結果は以下のとおりです。 total 32 drwx------ 6 USER staff 204 11 5 18:59 . drwxr-xr-x+ 64 USER staff 2176 11 5 18:59 .. -rw-r--r-- 1 USER staff 64 11 5 19:56 config -rw-------@ 1 USER staff 1967 5 14 17:04 known_hosts -rw------- 1 USER staff 1215 10 24 2015 known_hosts-e -rw-r--r-- 1 USER staff 813 10 23 2015 known_hosts.old よろしくお願いいたします。
hiim

2016/11/05 12:57

vi ~/.ssh/configで新たにファイル作成はどうですか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/11/05 13:25

以前に接続できたのはこのアカウントで間違いないのでしょうか? バックアップはありませんか? ~/.ssh/ 下に id_xxx ファイルが一つもないですね。間違って消してしまったのでしょうか? この状態だと、もう一度 ssh-keygen して公開鍵・秘密鍵を作成し、公開鍵を VPS サーバに再登録するしか無さそうです。
chikara3538

2016/11/05 14:23

ご回答ありがとうございます。 このアカウントで間違いないです。バックアップは残念ながらありません。 お教えくださいましたの通り、ssh-keygen して公開鍵・秘密鍵を作成し下記のようになりました。 total 48 drwx------ 8 USER staff 272 11 5 22:52 . drwxr-xr-x+ 64 USER staff 2176 11 5 18:59 .. -rw-r--r-- 1 USER staff 64 11 5 19:56 config -rw------- 1 USER staff 1675 11 5 22:52 id_xxx -rw-r--r-- 1 USER staff 427 11 5 22:52 id_xxx.pub -rw-------@ 1 USER staff 1967 5 14 17:04 known_hosts -rw------- 1 USER staff 1215 10 24 2015 known_hosts-e -rw-r--r-- 1 USER staff 813 10 23 2015 known_hosts.old ここで作成した公開鍵・秘密鍵をVPSに再登録するということは VPSサーバー自体を初期化するということなのでしょうか? よろしくお願いいたします。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/11/05 14:48

いえいえ、VPS サーバはそのままで大丈夫なハズです。VPS 上の自分のアカウントのホームディレクトリ下で mkdir .ssh chmod 700 .ssh cp id_xxx.pub .ssh/authorized_keys chmod 400 .ssh/authorized_keys ができれば OK です。 xa051 さんが教えてくれたコンパネからこの辺の設定ができると更に楽そうですが、最悪、さくら のサポートに頼めると良いですね…
chikara3538

2016/11/06 13:26

何度もご回答いただき本当にありがとうございます。 さくらのVPSコントロールパネルのコンソールから操作可能でした。 mkdir .ssh chmod 700 .ssh まではできたのですが、 cp id_xxx.pub .ssh/authorized_keys を打つと cp: cannot stat 'id_xxx.pub' : No such file or directory と表示されてしまいました。 ここで気づいたのですが、wordpressの更新や実はメディアのアップロードなどもできなくなっていました。 このコンソール画面でdfコマンドを打ち使用量を確かめた所、最悪なことに容量がいっぱいになっていました。 おそらく、容量の問題を解決すればBSDmad様をはじめご回答いただいた皆様のおっしゃる通りできると思います。 一度ストレージの整理をして再度実行後改めてこちらに書き込ませていただきます。 ご回答頂き本当にありがとうございます!
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/11/07 11:28

id_xxx.pub は VPS に転送できなかった、ということでしょうか? であればディスク溢れの解消が確かに先ですね。がんばってください!
guest

0

以下を試してみてはどうでしょうか?
http://qiita.com/satomyumi/items/59c988fcb33869f37d08

投稿2016/11/04 14:20

choitarou

総合スコア112

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

chikara3538

2016/11/04 14:34

早急なご回答ありがとうございます。 上記方法のように、ssh -vで接続してみた所下記のように返ってきました。 また、回線は変えていません。 OpenSSH_7.2p2, LibreSSL 2.4.1 debug1: Reading configuration data /etc/ssh/ssh_config debug1: /etc/ssh/ssh_config line 20: Applying options for * debug1: Connecting to xxx.xxx.xxx.xx [xxx.xxx.xxx.xx] port xx. debug1: Connection established. debug1: key_load_public: No such file or directory debug1: identity file /Users/xxx/.ssh/id_rsa type -1 debug1: key_load_public: No such file or directory debug1: identity file /Users/xxx/.ssh/id_rsa-cert type -1 debug1: key_load_public: No such file or directory debug1: identity file /Users/xxx/.ssh/id_dsa type -1 debug1: key_load_public: No such file or directory debug1: identity file /Users/xxx/.ssh/id_dsa-cert type -1 debug1: key_load_public: No such file or directory debug1: identity file /Users/xxx/.ssh/id_ecdsa type -1 debug1: key_load_public: No such file or directory debug1: identity file /Users/xxx/.ssh/id_ecdsa-cert type -1 debug1: key_load_public: No such file or directory debug1: identity file /Users/xxx/.ssh/id_ed25519 type -1 debug1: key_load_public: No such file or directory debug1: identity file /Users/xxx/.ssh/id_ed25519-cert type -1 debug1: Enabling compatibility mode for protocol 2.0 debug1: Local version string SSH-2.0-OpenSSH_7.2 ssh_exchange_identification: read: Connection reset by peer 何が原因なのでしょうか? 無知でお恥ずかしい限りですが、何か気になる点があれば教えていただければ幸いです。
choitarou

2016/11/04 14:42

さくらVPSというのは当方使ったことがないのですが、ログを見る限りだと 思い当たる原因は2つでしょうか。 ①/.ssh/配下に鍵がないからログインできない ②先程添付したURLに書いてあるように、hosts?の設定でアクセス拒否されている のどちらかではないかと思います。 サーバにログイン出来る他のユーザはお持ちですか?サーバにログインして設定を確認するしかないように思います。
MasahikoHirata

2016/11/04 14:43

何だかサーバー側で弾いているような挙動ですね。 他のマシンからサーバーにSSHで接続は試みれますか?
matsu

2016/11/04 15:05

ssh -vvvとvの数を増やすと情報量が増えます。 必要であれば、確認に使ってください。
chikara3538

2016/11/05 11:02

たくさんのご回答ありがとうございます。 再起動などをしてみたのですが結果は変わりませんでした。 他のマシンからはまだ試せていないのですが、他に何か原因はあるのでしょうか? 勉強不足で申し訳ないのですが、何か思い当たる部分がありましたらお力おかしいただけると幸いです。
tkmtmkt

2016/11/06 05:02 編集

ssh -vのログでは、ローカル環境のチェックまでで、サーバに接続しようとしたところで拒否されています。回答のリンクにある通り、接続先のサーバでアクセス許可されていない可能性が高いと思うのです。 鍵がなければパスワードを聞いてくるし、サーバ側が公開鍵認証のみ許可する設定であれば、エラーメッセージは「Permission denied (publickey,gssapi-keyex,gssapi-with-mic).」みたいなものになります。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問