Windowsでeclipseを用いてJavaの勉強をしています。
Helloworldのプログラムをtest1という名前で保存し、コマンドプロンプトを立ち上げ、
>javac test1.java
でコンパイルすると実行でき、実際にフォルダ内にはtest1.classというファイルができています。
しかし、
>java test1
と入力すると、
エラー:メイン・クラスtest1が見つからなかったかロードできませんでした
と表示されてしまいます。
test1の中身は、
java
1 package practice1; 2 3 public class test1 { 4 public static void main(String[] args){ 5 System.out.println("Hello, world!"); 6 } 7 }
となっており、eclipseの中で実行すると、コンソールでHello, world!と表示されます。
CLASSPATHの問題かと思い、コマンドプロンプトで、
>echo %CLASSPATH%
を実行すると、
%CLASSPATH%
と返ってきます。
試しに、
>set CLASSPATH=.;%CLASSPATH%
を実行してから
>java test1
としても、
エラー:メイン・クラスtest1が見つからなかったかロードできませんでした
と表示されてしまいます。
コマンドプロンプトでカレントディレクトリを現在のフォルダから1つずつ変更しながら遡ってC:まで行きましたが、結果は変わらず。
windows10、JDK1.8.0_112を使っています。
このエラーを出さず、コマンドプロンプトでtest1を実行し、Helloworldを表示させる方法を教えて下さい。
何卒よろしくお願いします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2016/11/04 03:28