質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Q&A

解決済

1回答

2108閲覧

ローカルサーバに複数のドメインを割り当てたい。

sankaku

総合スコア26

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

0グッド

0クリップ

投稿2014/12/14 06:39

自分のmacに仮想環境を構築したのですが、そのサーバで複数のドメインを運用したいと思っています。
イメージとしては、デフォルトだとtest.example.comというのがあり、
別のドメインとしてdev.test.example.comというようにして別にアクセスできるようにしたいです。
どうすればできますでしょうか?
宜しくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

デフォルトがtest.example.comならば
例えば、ドキュメントルートは

/var/www/test.example.com/public_html

とかだとして、
mkdirで /var/www/dev.test.example.com/public_htmlというのを作ります。

次に以下のファイルをつくります。
vim /etc/httpd/conf.d/test.example.com.comf

ファイルの中を、

lang

1<VirtualHost *:80> 2ServerName test.example.com 3DocumentRoot "/var/www/test.example.com/public_html" 4DirectoryIndex index.html index.php 5ErrorLog /var/log/httpd/dev.test.example.com_error_log 6CustomLog /var/log/httpd/test.example.com_access_log combined 7AddDefaultCharset UTF-8 8<Directory "/var/www/test.example.com/public_html"> 9AllowOverride All 10</Directory> 11</VirtualHost>

として保存してみてください。
最後にVirtualHostの設定をすればできます。
vim /etc/httpd/conf/httpd.conf

/NameVirtualで検索

lang

1#NameVirtualHost *:80

となっているのを、コメントを外す。

lang

1NameVirtualHost *:80 2 3service httpd config

でコンフィグテスト

再起動する。

lang

1service httpd restart

次にVPSにドメインを割り当てるようにする。

MacだとホスターというドメインとIPアドレスを関連ずけるツールがありますので、
そちらを使えば後はできるかと思います。
http://www.redwinder.com/macapp/hoster/

投稿2014/12/14 14:44

hogehuga

総合スコア64

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問