質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JSF

JSF (JavaServer Faces)とは、JavaベースのWebアプリケーションフレームワークの一つです。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

XHTML

XHTMLは、eXtensible HyperText Markup Languageの略であり、SGMLベースであるHTMLとは違って、有効なXMLドキュメントにもなるHTMLアプリケーションです。XMLベースのツールを用いて生成されるHTMLページのためによく使われるマークアップ言語です。

Q&A

解決済

1回答

2706閲覧

Macでのxhtmlのレイアウト崩れ、<inputText>の無効化

anonyrabbit

総合スコア78

JSF

JSF (JavaServer Faces)とは、JavaベースのWebアプリケーションフレームワークの一つです。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

XHTML

XHTMLは、eXtensible HyperText Markup Languageの略であり、SGMLベースであるHTMLとは違って、有効なXMLドキュメントにもなるHTMLアプリケーションです。XMLベースのツールを用いて生成されるHTMLページのためによく使われるマークアップ言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/10/29 23:09

###前提・実現したいこと
ここに質問したいことを詳細に書いてください
今までWindows環境で開発をしていたのですがMacbook Proを購入したため現在はOSXでの開発をしています。前に開発をしていたWebアプリなのですがMacで見たところレイアウトが崩れていて、それだけでなく<h:inputtext>まで効かなくなってしまいました。これはなぜでしょうか?回答よろしくお願いします。xhtmlを使っています。
(例)PHP(CakePHP)で●●なシステムを作っています。
■■な機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。

###発生している問題・エラーメッセージ
Macでのレイアウト崩れ

エラーメッセージ

###該当のソースコード

ここにご自身が実行したソースコードを書いてください <div class="title"> <h2>お申込み画面</h2> </div> <div class="gallery"> <img src="./resources/images/Capture.JPG"></img> </div> <div class="husbandmessage">お名前、生年月日をそれぞれ入力してください。</div> <table border="1" cellspacing="0" cellpadding="2" class="husband"> <tr> <td class="husbandheadrow"> 名前 </td> <th> (姓) <h:inputText id="firstName" required="true" requiredMessage="必須" value="#{bb.firstName}" label="名前"/> (名) <h:inputText id="lastName" required="true" requiredMessage="必須" value="#{bb.lastName}"/> </th> </tr> <tr> <td class="husbandheadrow"> 名前(ふりがな) </td> <th> <全角ひらがなのみ> (姓) <h:inputText id="firstNameHurigana" required="true" requiredMessage="必須" value="#{bb.firstNameHurigana}"/> (名) <h:inputText id="lastNameHurigana" required="true" requiredMessage="必須" value="#{bb.lastNameHurigana}"/><br/> </th> </tr>

###試したこと
課題に対してアプローチしたことを記載してください
cssをptからpxにするなどしましたがダメでした。
###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
より詳細な情報

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gin

2016/10/30 03:00

CSSとhtmlとして生成された該当部分のコードがあったほうがよいと思います。またレイアウト崩れとは具体的に何かどうなっているのでしょう?
anonyrabbit

2016/10/30 22:15

回答ありがとうございます。入力フォームが消え、画面全体が左づめになってしまっています。
gin

2016/10/31 01:30

生成されたhtmlとcssがないと何とも言えないですね。一応ですが、いま↑のコード(をhtmlファイルとして見る)だけだとwinでも入力フォーム出てこないですよ。
anonyrabbit

2016/10/31 04:27

とても不可思議なことが起こりました。自分もWindows環境で見てみたのですが、以前とは違ったようにひょうじされていました。なぜでしょうか。。。。Gitを使ったのが原因とは考えられますでしょうか?本当にわかりません。キツネにつままれたような気持ちです。
gin

2016/10/31 04:35

以前とは違ったというのはMacと同じ状態ってことですよね?
anonyrabbit

2016/11/02 13:02

はい、そうです。ビルドの関係でJSFがよみこまれていないとかでしょうか。。。
guest

回答1

0

ベストアンサー

出力されたHTML(ブラウザで「ページのソースを表示」)やCSSが質問文に無いので、見える範囲で1点指摘します。

HTML

1<img src="./resources/images/Capture.JPG"></img> 2```では無く 3```HTML 4<img src="./resources/images/Capture.JPG" />

【XHTMLでの終了タグの書き方】
http://css.uka-p.com/xhtml/end_tags.html

あと、「MAC」「Windows」ではなくブラウザ名(及びバージョン)を書かれたほうが良いです。

投稿2016/10/30 05:21

編集2016/10/30 05:31
kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

anonyrabbit

2016/10/30 22:18

そうなのですか?ブラウザはクロームで変わっていないのでブラウザのせいではないかと思っていました。xhtmlの終了タグはおそらくきちんとできているはずなのですが。。。
kei344

2016/10/31 02:13

> ブラウザはクロームで変わっていない そういうことは質問文にかかれないと回答者にはわからないです。それぞれインストール時のデフォルトブラウザを指している可能性もあるため、回答欄での指摘をしました。 > xhtmlの終了タグはおそらくきちんとできているはず imgタグには終了タグはありません。 【img - HTML | MDN】 https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/HTML/Element/img
miyabi-sun

2016/10/31 02:38

横から失礼します。 > ブラウザはクローム 大筋は同じですが、特定のバージョンやOSで挙動が異なる事があります。 よくあるのはフォントの違いで、基本的にMacの方が文字がでかいので意図しない改行でレイアウト崩れが発生するのは日常茶飯事です。 また、例えばCSSで特定の要素をホバーした時に文字が大きくなるような設定をしており、 認識点ギリギリにマウスカーソルを置いてホバー・ホバー解除が連続で発生した時のような挙動に差異が出る事があります。
anonyrabbit

2016/10/31 04:32

回答ありがとうございます。Macでのレイアウト崩れに関してはある程度把握することができました。しかし今、それまでに表示されていた入力フォームが全く表示されなくなっていてしかもWindows機ですら表示が崩れています。なぜだかお分かりになりますか?Gitを使ったことが影響することはないですよね?<h:inputText>が表示されなくなっていて本当にわかりません。もしおわかりでしたらお教えください。なぜあのソースコードでは表示されないのでしょうか
gin

2016/10/31 04:39

憶測ですが、確認したのは組み込み前とかプログラム自体が動いていないということはないですか?
kei344

2016/10/31 04:50

<h:inputText>という要素はHTMLにありません。そのため、JSFの出力結果がどうなっているかを確認しないと問題の特定が出来ません。
anonyrabbit

2016/11/02 13:04

おそらくJSFが読み込まれていなかったと思われますね。遅くなって申し訳ありません。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問