質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Postfix

Postfixは、電子メールサーバソフトウェアで、 メールを配送するシステムMTAの一種です。

Q&A

2回答

4937閲覧

postfix急に送信できなくなりました

yclin_tagaya

総合スコア27

Postfix

Postfixは、電子メールサーバソフトウェアで、 メールを配送するシステムMTAの一種です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/10/29 05:04

編集2022/01/12 10:55

ずっと問題なく使ってきたメールサーバーが急に送信できなくなりました。
いろいろ試した中、送信も急にできなくなりました。
問題がどこにあるか全くわからないので助けを求めました。

# postfix check postfix/postfix-script: warning: /var/spool/postfix/etc/resolv.conf and /etc/resolv.conf differ postfix/postfix-script: warning: /var/spool/postfix/etc/passwd and /etc/passwd differ postfix/postfix-script: warning: /var/spool/postfix/lib/libnss_nis-2.12.so and /lib/libnss_nis-2.12.so differ postfix/postfix-script: warning: /var/spool/postfix/lib/libnss_hesiod.so.2 and /lib/libnss_hesiod.so.2 differ postfix/postfix-script: warning: /var/spool/postfix/lib/libnss_compat-2.12.so and /lib/libnss_compat-2.12.so differ postfix/postfix-script: warning: /var/spool/postfix/lib/libresolv.so.2 and /lib/libresolv.so.2 differ postfix/postfix-script: warning: /var/spool/postfix/lib/libnss_files-2.12.so and /lib/libnss_files-2.12.so differ postfix/postfix-script: warning: /var/spool/postfix/lib/libnss_dns.so.2 and /lib/libnss_dns.so.2 differ postfix/postfix-script: warning: /var/spool/postfix/lib/libnss_nis.so.2 and /lib/libnss_nis.so.2 differ postfix/postfix-script: warning: /var/spool/postfix/lib/libnss_nisplus-2.12.so and /lib/libnss_nisplus-2.12.so differ postfix/postfix-script: warning: /var/spool/postfix/lib/libnss_dns-2.12.so and /lib/libnss_dns-2.12.so differ postfix/postfix-script: warning: /var/spool/postfix/lib/libnss_compat.so.2 and /lib/libnss_compat.so.2 differ postfix/postfix-script: warning: /var/spool/postfix/lib/libnss_hesiod-2.12.so and /lib/libnss_hesiod-2.12.so differ postfix/postfix-script: warning: /var/spool/postfix/lib/libnss_nisplus.so.2 and /lib/libnss_nisplus.so.2 differ postfix/postfix-script: warning: /var/spool/postfix/lib/libnss_files.so.2 and /lib/libnss_files.so.2 differ
LOG Oct 29 13:58:00 v2217 dovecot: auth-worker(1484): mysql(localhost): Connected to database postfix_admin Oct 29 13:58:00 v2217 dovecot: pop3-login: Login: user=<xxxx@xxxx.com>, method=PLAIN, rip=114.179.109.23, lip=153.127.240.52, mpid=1483, session=<N2St0fk/YABys20X> Oct 29 13:58:00 v2217 dovecot: pop3(xxxx@xxxx.com): Disconnected: Logged out top=0/0, retr=0/0, del=0/128, size=10217596 Oct 29 13:58:00 v2217 dovecot: pop3(xxxx@xxxx.com): Disconnected: Logged out top=0/0, retr=0/0, del=0/128, size=10217596 Oct 29 13:58:30 v2217 dovecot: pop3-login: Login: user=<xxxx@xxxx.com>, method=PLAIN, rip=114.179.109.23, lip=153.127.240.52, mpid=1488, session=<kAFt0/k/YgBys20X> Oct 29 13:58:30 v2217 dovecot: pop3(xxxx@xxxx.com): Disconnected: Logged out top=0/0, retr=0/0, del=0/128, size=10217596 Oct 29 13:58:30 v2217 postfix/master[629]: warning: process /usr/libexec/postfix/smtpd pid 1489 killed by signal 11 Oct 29 13:58:30 v2217 postfix/master[629]: warning: /usr/libexec/postfix/smtpd: bad command startup -- throttling

2016/10/29 14:27
追加のご依頼がありました。
大変失礼しました、追加致します。

[xxx@v2217 ~]$ uname -a Linux v2217.vir.kagoya.net 2.6.32-042stab108.8 #1 SMP Wed Jul 22 17:23:23 MSK 2015 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux [xxx@v2217 ~]$ cat /etc/redhat-release CentOS release 6.8 (Final) [xxx@v2217 ~]$ postconf | grep mail_version mail_version = 2.6.6 milter_macro_v = $mail_name $mail_version

これだけ見てもよくわからなかったので、
お分かりの方よろしくお願い致します!

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ikedas

2016/10/29 05:27

お使いのオペレーティングシステムの名前やディストリビューションとバージョン、それにPostfixのバージョン、を明記してください。
yclin_tagaya

2016/10/29 06:38

追記致しました。ご教示ありがとうございます。
guest

回答2

0

Oct 29 13:58:30 v2217 postfix/master[629]: warning: process /usr/libexec/postfix/smtpd pid 1489 killed by signal 11

Postfixのプロセスがセグメンテーション違反で落ちていますね。あまり簡単な原因ではない予感がします。


とりあえず確認ですが、必要なファイルシステムがすべてマウントされているでしょうか。/etc/fstabの設定内容とmountを実行したときに表示されるものをくらべれば、確認できるとおもいます。

(A) マウントされていないものがあるなら、次のような可能性があるとおもいます。

  • 何かの拍子にサーバの設定を変えてしまった、または、誰かに変えられてしまった。
  • ディスクなどのハードウェアの故障。

これらの場合は、この場にいる我々では対処できませんので、まずはpostfixサービスをstopし、その上で、知識があってサーバの設定をさわれる方に応援を頼んだほうがいいと思います。

(B) マウントされている場合、Postfixのプロセスは起動しているでしょうか。つまり、次のようになっているでしょうか。

  • ps -efでmasterプロセスが起動していることが確認できる。
  • /var/log/mailllogに異常な記録がない。

ログに異常なものがあれば、それを元に調査してください (なお、ログを外部の人間に見せる必要があるときは、メールアドレス、IPアドレス、ホスト名などは適宜、伏字にすることをお勧めします)。

投稿2016/10/29 08:39

ikedas

総合スコア4227

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Postfixの再起動を試されましたか?
そして、マシンの再起動を試されているでしょうか?
通常の動作では、再起動時にpostfix checkででている警告が消化されるとのこと。

参考URL(英語)
https://www.virtualmin.com/node/36320

投稿2016/10/29 06:57

matsu

総合スコア702

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yclin_tagaya

2016/10/29 07:03

ご回答ありがとうございます。 Postfix何度も再起動を試していましたが、送信ができないままです。 マシンの再起動というのは、 サーバーごと再起動するということでしょうか?
matsu

2016/10/29 07:09

はい、サーバーごとの再起動で直ったという報告が参考URLにありました。
matsu

2016/10/29 07:15

他の事例では、/var/spool/postfix/配下の差が発生しているファイルを/etc/postfix/配下のファイルにすることで復旧したという事例がありました。 /var/spool/postfix/のファイルはサンドボックスとして使用するためのもののようですので再起動での対処の方が安全かとは思われます。
yclin_tagaya

2016/10/29 07:17

なるほどです。 素人のような質問かもしれませんが、 rebootしたら何かしらの設定が勝手に変わったりしますか?(IPとか) たくさんのサービスをこのサーバーで管理しているので念のため聞いてみました。
matsu

2016/10/29 07:39

通常であれば影響が出るような設定の変更があるとは考え辛いです。 ただ、どのようなサーバをお使いでどのような設定になっているか分かりませんので絶対にとは言い切れません… サービスが自動開始せず、手動で起動する必要がある可能性もあります。
yclin_tagaya

2016/10/29 07:44

再起動してみましたが、直りませんでした。。。
matsu

2016/10/29 08:16

直りませんでしたか…、仮想サーバのようでしたのでまさかとは思っていました。 http://qiita.com/a4lg/items/5b68fca275f11064de5c とかでみる限り意図的に環境を変えているようですので、構築した人と連絡が取れるようであれば取ってみてください。 一応、上記のURLに解決策となりそうなものが書かれていますので精査してください。
matsu

2016/10/29 08:23

結局、ファイルを入れ替えるのが対応策となりそうです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問