質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

1805閲覧

PHPとmysqlを勉強しているプログラミング初心者です。

nenenenone

総合スコア17

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

1クリップ

投稿2015/01/13 02:40

完全プログラミング初心者です。
気になる事があります。

データベース(test)の中にテーブルが2つ(user)(posts)がある場合でご質問させて下さい。

・データベース test
・テーブル1 user
・テーブル2 posts

テーブル1(userテーブル)
※ID → 1(主キー)
name → tarou
email → hogehoge@sample.com

テーブル2(postsテーブル)
ID → 1(記事番号)
※user_id → 1(主キー)
title → 今日の日記
body → 今日の日記

テーブル2(postsテーブル)のuser_idのカラムに、テーブル1(userテーブル)のIDを入力させるにはどうしたらいいのでしょうか。

イメージ的には、ワードプレスのような投稿ボタンを押したらpostsテーブルのuser_idに、userテーブルのIDが格納されるイメージです。

お忙しい中申し訳ないのですが、宜しくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

おおー!!こういう書き方もできるんですね。
有難う御座います!!

投稿2015/01/14 08:20

nenenenone

総合スコア17

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

userとpostsを同時に登録するような場合、先にuserテーブルをINSERTした上で、このような方法を使えばINSERTしたIDを取得できますので、それを使ってpostsへINSERTしましょう(他のテーブルと関連する値といっても、特別な処理は必要なく、通常の値と同様にINSERTできます)。

なお、posts.user_idにFOREIGN KEY制約をかけておけば、でたらめなIDを格納しようとするとエラーが出てくれます。

投稿2015/01/13 05:03

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nenenenone

2015/01/13 06:27

ご返信有難う御座います! 何となくイメージができました!!
nenenenone

2015/01/13 07:41

度々すいません。 >それを使ってpostsへINSERTしましょう。 ということなのですが、それをどのように書けばいいのでしょうか。
harmar229

2015/01/14 04:32

以下のようにすればいけるかと、、、 ------------------------------------------------------------------------------------------- # userテーブルに挿入するSQL文を作成 $query = "insert into user (name, email) values ('tarou', 'hogehoge@sample.com')"; # SQL文を実行 $result = mysql_query($query); # IDを取得 $last_id = mysql_insert_id(); # portsテーブルに挿入するSQL文を作成 $query = "insert into ports (user_id, title, body) values (" . $last_id . ", '今日の日記', '今日の日記')"; # SQL文を実行 $result = mysql_query($query); -------------------------------------------------------------------------------------------
harmar229

2015/01/14 04:48

すいません。テーブル名を間違えました。 × ports → ○ posts
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問