質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.98%

phpの再帰呼び出しについて、説明をしてほしいです

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 4,752

z1167474

score 12

1から入力した数値までの和を出力するphpの構文があり、
再帰呼び出しを使用して、下記の構文があるのですが
再帰呼び出しについて、あまり理解ができておらず、
どうして、sample関数をこのように記述するのかがわかりません。
どなたか、説明してもらえると幸いです。
return(1)というのもよくわかってないので、それの意味も教えてもらいたいです。

<!DOCTYPE html>
<html lang="ja">

<head>
    <meta charset="UTF-8">
    <title>再帰呼び出しの練習</title>
</head>

<body>
    <form method="POST" action="ex13.php">
        1から指定された値までの和を計算します<br>
        数値を入力:<input type="number" name="n"><br>
        <input type="submit" value="和を計算">
    </form>
<?php
if(isset($_POST["n"])){
    //ここでPOSTされた数値を取得
    $n = $_POST["n"];
    //関数を呼び出し
    $arg = sample($n);
    //結果を画面に出す
    echo($arg);

}

//関数sample
function sample($arg){
    if($arg == 1) return(1);
    else            return($arg + sample($arg -1));
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • A.Ichi

    2016/10/26 22:24

    すみません、if($arg <= 1) return(1);と変更させてください。

    キャンセル

  • A.Ichi

    2016/10/26 22:26

    できればif($arg <= 1) return($arg);の方が良いです。(度々ですみません)

    キャンセル

  • A.Ichi

    2016/10/27 00:25

    私も同じ方かと思いましたが、別の方ですね。大変失礼しました。0の以下の時ループしない為と答えが1なのも区別がつかず変かなと思い、書かせて頂きました。

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

+3

function sample($arg){
    if($arg == 1) 
        return(1);
    else
        return($arg + sample($arg -1));
}


$argが3の時をシュミレートすると
sample(3)
は3+sample(2)を返す
では
sample(2)
は2+sample(1)を返す
最後に
sample(1)
は1を返す

つまり数学の式みたいに考えると
sample(3) = 3+sample(2)
sample(2) = 2+sample(1)
sample(1) = 1
それぞれ代入していくと
sample(3) = 6
という結果が得られるという仕組みです。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/10/28 18:47

    わかりやすく、また、ご丁寧に有難う御座います!
    おかげで理解できました

    キャンセル

+2

もしかしてまったく同じのやってます?
https://teratail.com/questions/52923

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/10/28 18:47

    自分ではありませんが、同じ問題のようですね...

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.98%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる