質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.92%

既存Javaプロジェクトを別PCのEclipseにインポートするとEditor does not contain a main typeとエラー

受付中

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 6,584

score 10

起こったエラー

自宅(Windows)で開発したJavaプロジェクトを、別PC(debian)のEclipseにインポートした所、
「Editor does not contain a main type」とエラーが起こりました。
エラーSS

ググってみた所、

・メインメソッドがpublicになっているか確認
・Project > Cleanを選択
・再起動してみる
・Workspaceを新しく作る

等を実行しましたが、結果は変わらずでした。
Windows側では、問題なく実行できており、別PC(debian)でのインポートの仕方が悪いと考えています。

Windows側eclipseのプロジェクト・エクスプローラー

イメージ説明
該当Javaプロジェクトは「sotuken9」
ソース・フォルダ「jung-samples\src\main\Run」内のパッケージ「application」内のMain.javaがメインクラスです。(「jung」というのはJavaライブラリであり、まだ開発途中のライブラリの為、多くのエラーが見えますが問題なく実行可能です。)

別PCのスクリーンショット

上記のJavaプロジェクトをエクスポート、ないしはコピーして別PC(debian)でインポートした結果、以下のようになりました。
イメージ説明

このように、ソース・フォルダ表示ではなく、フォルダ毎に階層分けされており、選択しているapplication.Main.javaを実行しようとすると、冒頭にあるEditor does not contain a main typeとエラーが出ます。

Windows側ではソース・フォルダで表示していますが、別PC側では普通のフォルダとして表示しているので、この設定さえどうにかできればと考えているのですが、Eclipseについてはあまり理解しておらず、ご教授頂けるとうれしいです。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

0

debianのEclipseには詳しくないので、間違っていたらすみません。

エラーメッセージから見るに、Eclipseが実行時に、
「(Mainクラスの)mainメソッドがないから実行できないです」
と言っています。

Eclipseの実行編成で、当該クラス(Main)の実行すべきメソッドは、
デフォルトではmainクラスに向いているのでstartクラスを実行するように
設定することで直るのではないでしょうか。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/10/28 17:10

    ご回答ありがとうございます。実行編成で別クラスを定義した際、start クラスを見つけることができませんでした。。
    同ファイル内にtest.javaというクラス
    「public class test {
    public static void main(String[] args){
    System.out.println("test");
    }
    }
    」を作ったのですが、それすら実行できませんでした。(エラーの内容は同じ)
    プロジェクトを右クリックして新しいクラスを作成したところ、プロジェクト(sotuken9)の直下に「src」フォルダが作られて、パッケージの中に上記クラスが作成されて無事に実行が可能でした。
    尚、そのsrc内に移動させてもMain.javaは実行されなく、やはり設定を変更するだけなのは厳しいかもしれないです

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.92%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る