質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Twitter

Twitterは、140文字以内の「ツイート」と呼ばれる短文を投稿できるサービスです。Twitter上のほぼ全ての機能に対応するAPIが存在し、その関連サービスが多く公開されています。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

Q&A

解決済

2回答

4210閲覧

「Twitter API」は必ずユーザ認証させる必要がある? 自分のデータを取得する場合はユーザ認証画面へ遷移させる必要はない?

re97

総合スコア208

Twitter

Twitterは、140文字以内の「ツイート」と呼ばれる短文を投稿できるサービスです。Twitter上のほぼ全ての機能に対応するAPIが存在し、その関連サービスが多く公開されています。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

0グッド

1クリップ

投稿2016/10/23 13:54

編集2016/10/23 13:56

「Twitter API」のアクセストークンの役割は?
・Twitterデータを取得する際は、必ず必要?

「Twitter API」のアクセストークン取得について
・自分以外のアクセストークンを知るためには、ユーザ認証画面へ遷移して認証してもらうことが必要?

ユーザ認証画面へ移動して認証が必要なケースは?
・アクセストークンが分からない場合だけ?

下記認識で合っているでしょうか?
・自分のツイートを取得する場合は、ユーザ認証画面へ遷移させる必要はない?
・だから、わざわざ「リクエストトークン」を取得する必要はない?
・開発者ページに掲載されている「アクセストークン」をコピペすれば良いだけ?
・「リクエストトークン」が必要なケースは「アクセストークン」が分からない時だけ?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

「Twitter API」のアクセストークンの役割は?
→ 認証されたユーザーでしか分からない情報を取得する際に必要です(あるユーザーのHomeTimelineやあるユーザーがフォローしてる鍵垢(Userオブジェクトのis_protectedがtrueのユーザー)のUserTimelineなど)
ブラウザで認証せずとも見れるような情報はApplication Only Authentication(https://dev.twitter.com/oauth/application-only)で取得することも可能です。

「Twitter API」のアクセストークン取得について
→自分以外のユーザーのアクセストークンを取得するにはもちろんユーザーに認証画面で認証してもらう必要があります

ユーザー認証画面へ移動して認証が必要なケース
→アクセストークンが分からない、かつ、ユーザーの認証が必要な場合には認証してもらう必要があるという感じですね

自分のアカウントのツイートを取得する際には(鍵垢ではない場合)前述のApplication Only Authenticationでも取得できますし、そのアカウントの開発者ページで獲得できるアクセストークンで取得できます。

リクエストトークンはアクセストークンを取得する際に必要になります。

投稿2016/10/24 00:04

meilcli

総合スコア132

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

0

(用語の誤解がなければ)あってるとおもいます。

投稿2016/10/24 00:32

hana-da

総合スコア1728

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

re97

2016/10/24 12:02

・回答ありがとうございました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問