質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Q&A

1回答

3445閲覧

ローカル開発環境の./run.shがうまくできない

ziyuunanoraneko

総合スコア7

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2016/10/22 16:30

###前提・実現したいこと
ドットインストールというサイトを参考にしながら、ローカル開発環境をwindowsで作ろうとしています。
virtualboxとvagrantのインストールが終わり、puutyをインストールし、その中でgitをインストールして、centos65というディレクトリに入るとこまで出来ました。その後、./run.shを実行したのですが、うまくできず現在pythonしか入っていません。どうしたらいいのか教えてください。
###発生している問題・エラーメッセージ
fatal: [127.0.0.1]: FAILED! => {"changed": true, "cmd": ["rpm", "-Uvh", "--force ", "http://rpms.famillecollet.com/enterprise/remi-release-6.rpm"], "delta": "0:0 0:00.673169", "end": "2016-10-23 01:14:04.039933", "failed": true, "rc": 1, "sta rt": "2016-10-23 01:14:03.366764", "stderr": "curl: (56) Failure when receiving data from the peer\nerror: skipping http://rpms.famillecollet.com/enterprise/rem i-release-6.rpm - transfer failed", "stdout": "Retrieving http://rpms.famillecol let.com/enterprise/remi-release-6.rpm", "stdout_lines": ["Retrieving http://rpms .famillecollet.com/enterprise/remi-release-6.rpm"], "warnings": ["Consider using yum, dnf or zypper module rather than running rpm"]}

NO MORE HOSTS LEFT *************************************************************
to retry, use: --limit @/home/vagrant/centos65/main.retry

PLAY RECAP *********************************************************************
127.0.0.1 : ok=7 changed=2 unreachable=0 failed=1

###該当のソースコード

###試したこと
いろんなサイトを見たのですがここまでしかできませんでした。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

remiをrpmで取得する部分でエラーが発生している様です。
(1)remiのインストールにて失敗しているので手動でremiをインストールします。

wget http://rpms.famillecollet.com/enterprise/remi-release-6.rpm
sudo rpm -Uvh remi-release-6.rpm

(2)run.shのエラーを回避するために、remiのインストール行をmain.ymlから削除します。(.orgへバックアップして)
cp main.yml main.yml.org

(3)エディタ(vim等)でcentos65/main.ymlファイルの中の下記の2行を削除します。(23行、24行)
- name: install remi repository
command: rpm -Uvh --force http://rpms.famillecollet.com/enterprise/remi-release-6.rpm

(4)再度 run.sh を実行します。

※実行中エラーが出力されるがビデオも出ているので問題ないか。

チェックを行います。
php -v
python --version
ruby -v
exec $SHELL -l
ruby -v
mysql --version
sudo service httpd status

投稿2016/10/23 13:58

編集2016/10/23 14:00
A.Ichi

総合スコア4070

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ziyuunanoraneko

2016/10/23 14:18

ありがとうございます。 分かりづらい質問だったと思いますが、答えていただいてありがたいです。 これから試してみて出来ましたら、報告します
ziyuunanoraneko

2016/10/23 14:38

[vagrant@localhost centos65]$ ./run.sh 読み込んだプラグイン:fastestmirror 更新処理の設定をしています Loading mirror speeds from cached hostfile epel/metalink | 5.8 kB 00:00 * base: ftp.riken.jp * epel: ftp.riken.jp * extras: ftp.riken.jp * remi-safe: mirrors.thzhost.com * updates: ftp.riken.jp base | 3.7 kB 00:00 epel | 4.3 kB 00:00 epel/primary_db | 5.9 MB 00:01 extras | 3.4 kB 00:00 remi-safe | 2.9 kB 00:00 remi-safe/primary_db | 418 kB 00:01 updates | 3.4 kB 00:00 更新と設定されたパッケージがありません。 ERROR! Syntax Error while loading YAML. The error appears to have been in '/home/vagrant/centos65/main.yml': line 23, column 6, but may be elsewhere in the file depending on the exact syntax problem. The offending line appears to be: line='LANG="ja_JP.UTF-8"' - name: install man ^ here 書いてある通りにやってみたのですが、上のようになり、phpとrubyはインストールされていませんでした。 難しいですね。
A.Ichi

2016/10/23 14:53

もしかして削除の際の余分な文字が混入したかもしれませんので下記のコマンドを実行してからrun.shをして頂けないでしょうか?.orgはありますか? sed -e'/name: install remi/d' -e'/command: rpm -Uvh/d' main.yml.org >main.yml
ziyuunanoraneko

2016/10/23 15:49

ありがとうございます!!!! 上のコマンドを打った後、run.shをやったらうまくできました。 これで勉強ができます!!! これからも何かわからないことがあったら、ぜひともお願いします。 ありがとうございました(._.)
A.Ichi

2016/10/23 15:59

良かったです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問