質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

Q&A

解決済

2回答

6025閲覧

phpMyAdmin - エラーについて

alkeran

総合スコア29

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/10/22 00:10

編集2016/10/22 07:13

phpMyAdmin にログインしたら以下のエラーが表示されます。普段は数時間で回復するのですが、今回は1週間経過しても回復しません。
解決方法をどなたか教えてください。

phpMyAdmin - エラー
#1226 - User 'user_name' has exceeded the 'max_user_connections' resource (current value: 100)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

エラーメッセージを翻訳しましたか?
エラーメッセージでググっても良いですし。
'max_user_connections' resource (current value: 100) 現在100に設定してあるmax_user_connectionsに達したと言っています。user_connectionsを閉じていないところがあるのかも?
わからなければ、とりあえずmax_user_connectionsを増やしては?

投稿2016/10/22 00:27

Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

alkeran

2016/10/22 00:33

増やし方が分からなくて...^^; php.inからでしょうか?
osamuya

2016/10/22 00:53

mysqlのコマンドで設定できるかと思います。設定情報はmysqlのDBテーブルに設定されてあるかと思います。
alkeran

2016/10/22 00:56

そもそも、mysqlにログインできないのです。 ほかに何か方法はありますでしょうか?
akio221

2016/10/22 01:04 編集

やや乱暴ですが、MySQLなり、MYSQLの設置されているサーバなりを 再起動すれば、コネクションの接続数は0になるかと。 根本的にはコネクションがいつまでも解放されてないか、 あるいは、接続が開放されないくらいひっきりなしにアクセスされているという ことなので、そこらあたりは見直す必要があるかと。
osamuya

2016/10/22 01:04

状況にもよりけりですが、mysqlをkillすることができますか?killしてから起動するのがいちばん早いかと。。
alkeran

2016/10/22 01:14

akio221さん、レンタルサーバなのですが、再起動とはどうすればできますでしょうか? osamuyaさん、killとは?
alkeran

2016/10/22 01:22

コマンドプロンプトでしょうか?
akio221

2016/10/22 01:28

>レンタルサーバなのですが、再起動とはどうすればできますでしょうか? で、あれば、申し訳ないですが、ここで聞かれてもお答えできません。 レンタルサーバの利用規約とか契約によると思いますので。 プロセスのkillについても同様です。 レンタル先に、事情をお話しし、コネクションの最大値を上げていただくなり、 MySQLのプロセスを再起動したい旨を、お問い合わせください。
alkeran

2016/10/22 01:37

いろいろ教えて頂きありがとうございました。
CHERRY

2016/10/22 04:24

共用レンタルサーバーであれば、ユーザーで再起動はできませんので、サポート窓口に問い合わせましょう。
Orlofsky

2016/10/22 06:09

タグに MySQL を追加しましょう。 できればどこのレンタルサーバーかも書いた方が同じ境遇にあった人には参考にできます。
guest

0

ベストアンサー

普段は数時間で回復するのですが、今回は1週間経過しても回復しません。

そもそもなんでそんなにコネクション張りまくってるんでしょう?
PHP+Apacheは大抵きちんとコネクションを閉じてくれるので、
よほど糞なコードを書かない限り滅多にコネクション数オーバーで落ちるような事はありません。

悪意の第三者に攻撃されている可能性を疑ってみてください。
サーバーを立ち上げていると、不正なソフトウェアがPHPMyAdminがないかと調べに来ます。
特に下記のようなパスはスキャンされており、よく攻撃をされるので出来れば削除、削除出来ない場合でも推測されにくい名称に変更しましょう。

よくスキャンされるパス

https://example.com/phpmyadmin
https://example.com/PHPMyAdmin
https://example.com/myadmin
https://example.com/admin

投稿2016/10/22 05:39

miyabi-sun

総合スコア21158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

alkeran

2016/10/22 07:08

ご返答ありがとうございます。 今回の現象が生じた原因はおそらく、5万と1000のデータを inner join で結合しようとしたからかと思われます。ただ、今までは数時間で解決したため質問しました。 サポート窓口に問い合わせましたが、コネクション数を増やすことはできないとの返答でした。時間はかかると思いますが解決するまで待ちたいと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問