質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Q&A

解決済

1回答

5679閲覧

ブリッジアダプタを使用した外部接続

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/10/21 09:01

編集2016/10/21 10:37

VagrantとVirtualBoxでローカル開発環境を構築しているのですが、
ネットワークの設定に困っています。

[問題]
ブリッジアダプタに無線LANからDHCPによりIPアドレスを付与したいのですが、できません。
Firewallsは切ってあります。

[環境]
ホストOS:OS X El Captan
ゲストOS:CentOS7
VirtualBox:5.1.6
Vagrant:1.8.6

[やったこと]
Vagrantfileの設定

config.vm.network "public_network"

[ネットワーク状況]
ゲストOSにNATアダプタ(enp0s3)とブリッジアダプタ(enp0s8)を入れており、ホストオンリーの方はIPアドレスが割り振られているようです。

enp0s3: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST> mtu 1500 inet **.*.*.** netmask ***.***.***.* broadcast **.*.*.*** inet6 ****::***:****:****:*** prefixlen 64 scopeid 0x20<link> ether **:**:**:**:**:** txqueuelen 1000 (Ethernet) RX packets 283 bytes 27360 (26.7 KiB) RX errors 0 dropped 0 overruns 0 frame 0 TX packets 166 bytes 20236 (19.7 KiB) TX errors 0 dropped 0 overruns 0 carrier 0 collisions 0 enp0s8: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST> mtu 1500 inet6 ****::***:****:****:**** prefixlen 64 scopeid 0x20<link> ether ****:**:**:**:** txqueuelen 1000 (Ethernet) RX packets 40841 bytes 3719090 (3.5 MiB) RX errors 0 dropped 7586 overruns 0 frame 0 TX packets 560 bytes 99920 (97.5 KiB) TX errors 0 dropped 0 overruns 0 carrier 0 collisions 0 lo: flags=73<UP,LOOPBACK,RUNNING> mtu 65536 net ***.*.*.* net mask ***.*.*.* inet6 ::1 prefixlen 128 scopeid 0x10<host> loop txqueuelen 0 (Local Loopback) RX packets 0 bytes 0 (0.0 B) RX errors 0 dropped 0 overruns 0 frame 0 TX packets 0 bytes 0 (0.0 B) TX errors 0 dropped 0 overruns 0 carrier 0 collisions 0

解決方法や参考URL等、どなたかご教示よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nagaetty

2016/10/21 10:07

enp0s3とenp0s8は、どちらがブリッジでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/10/21 10:14

enp0s8です。質問を修正致します。URLありがとうございます。拝見してみます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

下記を参考にして
http://www.d-wood.com/blog/2014/06/13_6344.html#bridge

config.vm.network :public_network, ip: "dhcp", bridge: "en1: Wi-Fi (AirPort)"

virtualboxで「無線LANを有効にする設定」

ゲストOSの設定→ネットワーク→アダプター2のタブを設定します。

割り当て(A) 「ブリッジアダプター」を選択します。

![イメージ説明]

名前(N) 「wlan1」を選択します。(環境によって違うかもしれません)

投稿2016/10/21 10:21

編集2016/10/28 21:36
nagaetty

総合スコア1106

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/10/21 10:35

ご回答ありがとうございます。 MACアドレスガードの確認は、ホストOSからできるものなのでしょうか。
nagaetty

2016/10/22 02:22

virtualboxからゲストOSの起動やコンソール接続できますか? ゲストOSで ip r コマンドを実行していただけませんか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/10/24 06:18

$ ip r default via 10.*.*.* dev enp0s3 proto static metric 100 10.*.*.*/** dev enp0s3 proto kernel scope link src 10.*.*.** 10.*.*.*/** dev enp0s3 proto kernel scope link src 10.*.*.** metric 100 です。virtualboxからのゲストOS起動とコンソール接続はできます。 よろしくお願いします。
nagaetty

2016/10/24 06:45

virtualboxからゲストOSのネットワーク設定を確認して無線LANのドライバに成っているか?確認してください。 一度有線LANにケーブルを挿して、上記のデバイスを有線LANのドライバにしても同様の動作になるか?確認していただけないでしょうか? ip addr でデバイス名は取れているようなので、無線アセスポイントとゲストOSの間の装置の問題かと思いますので、そのドライバあたりもあやしいかと思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/10/24 06:54

確認してみます。 何度もありがとうございます。 ちなみに、vagrant upいた際に、こちらのエラーが出ます。 The following SSH command responded with a non-zero exit status. Vagrant assumes that this means the command failed! # Down the interface before munging the config file. This might # fail if the interface is not actually set up yet so ignore # errors. /sbin/ifdown 'enp0s8' || true # Move new config into place mv '/tmp/vagrant-network-entry-enp0s8-1477291597-0' '/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-enp0s8' # Bring the interface up ARPCHECK=no /sbin/ifup 'enp0s8' Stdout from the command: Device 'enp0s8' successfully disconnected. Stderr from the command: Fehler: Aktivierung der Verbindung ist gescheitert. よろしくお願いします。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/10/26 01:07

有線LANにつないでみたところ、IPアドレスがDHCPから割り振られ、別PCからPingも通りました。 無線LANで繋いでいる際、アダプターの名前の選択肢に「wlan」が出てこないのですが、これが原因でしょうか。 Vagrantで無線に設定するにはどのようにしたら良いのでしょうか。 ご教示よろしくお願いします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問