質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.05%

クラスファイル分けについて(オブジェクト指向?)

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 18K+

score 11

Javaで課題を作ったのですが、他の方と作り方が若干違っていてどちらが正しい、というかプログラミングの現場では通常どちらの書き方をするのかが知りたくて質問しました。ちなみにeclipseを使っています。

A.java(ファイル名)
public class A{
}
class B extends A{
}

このように1つのクラスファイルにクラスを複数書くか

A.java
public class A{
}
B.java
public class B extends A{
}

このようにクラスファイルを一つ一つ分けて書くやり方に分かれました。
これはどちらのやり方が普通なのでしょうか?

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+3

通常どちらの書き方をするのかが知りたくて

Javaでは1ファイル1クラスが原則です。

他の言語は必ずしもそうではありませんが、
べつに従っても損はない規約だと思います。


なぜ、1対1対応なのかというと、
言語側の都合とかもあるのでしょうが、
単純に管理しやすいと理解すると分かりやすいです。

Javaは大規模なプログラム向きの言語です。

そこでクラスが何百、何千もあると、
ファイル名が対応してた方が検索などしやすいです。
(べつに全文検索でもできるがやりたくない)


それに、ひとつのファイルにふたつ以上クラスがあると、
修正するときに別クラスに影響を及ぼしかねません。

手がすべってミスタイプするとか。そのとき複数クラスだと、
テストをすり抜けたりして見つかりにくいです。

そういうミスが99%なくても、クラスが百あれば起こるわけです。
だからファイルも別にして、カプセル化しておくのは理にかなってます。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

ソースコードは、コードブロック内に書いたほうが見やすいです。

"B" とか "I" とか "A" とかのアイコンがあるやつの中で、

"</>" ( "コード" ) を押して、

"ここに言語を入力" の部分に 言語名 を入れて

"コード" の部分を削除して ソースコードを記述します。

そのほうが見やすいです。


質問に関して:

私も気になったので、「Java クラス 複数 1ファイル」
と検索したところ、

Java のクラスファイル1件で定義できる クラスの数は1件 で、ファイル名はクラス名と同一名称が必須、Python のモジュールファイルは、クラス & メソッド、いくつでも記述できて、ファイル名とクラス名・メソッド名 違う名前で OK
がヒットしました。

これによると、

「ただし、管理上の混乱を招く可能性がある為、極力、1ファイル=1クラスのルールに従ってプログラミングを行ったほうが良いと思います。」
( 同ページ内, "3) 及び 4) の参考ウェブサイト" より引用。 )

一応、public をつけないなら、複数入れることが可能ですが、classファイルになるときは、
分割されてコンパイルされます。

サイト等で初心者に対しての説明や、動くかどうかのサンプルコード ( テストプログラム ) としてなら 複数のクラスを一つのファイルに書くのもOKですが、
そうじゃなければ クラスごとに分割したほうがよさそうです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.05%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る