###前提・実現したいこと
javaScriptでhref属性の取得
該当のソースコードのようなHTMLで、ul ⇒ li ⇒ a要素のhref属性を取得したいのですがうまくいきません。
どのように指定したらいいのでしょうか?
jQueryだったら
$('#ul').find('a').attr('href');
でいけると思いますが、javascriptだと
document.getElementById('ul').children.getElementsByTagName('a').getAttribute('href');
でいけるとおもったらできませんでした。
イメージとしては、
document.getElementById('ul') //idにulを持つ要素を取得 .children //子要素であるliを取得 .getElementsByTagName('a') //取得したliタグの中のaタグを取得 .getAttribute('href'); //aタグのhref属性の中身を取得
を想像していますがダメでしょうか?
###発生している問題・エラーメッセージ
hrefが取得できない。
###該当のソースコード
<ul id="ul"> <li><a href="url01">リンク先</a></li> <li><a href="url01">リンク先</a></li> <li><a href="url01">リンク先</a></li> </ul>
###補足情報
可能であれば現状のソースコードではなにがダメなのかご指摘いただけると幸いです。
最終的にやりたいことは、現在のURLを取得して、ローカルナビの現在地にクラスを付与してカレントさせる。です。

回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
退会済みユーザー
2016/10/18 04:40