質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

2回答

10743閲覧

ビンゴゲームを作成したいのですが・・・このゲームのソースコードと解説を教えてください。(Java言語)

JAVA

総合スコア11

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2015/01/08 13:03

このビンゴゲームは以下の仕様通りで作ります。↓

  1. 次のクラスを作成しなさい(プロジェクト、パッケージは1と同じにする)

名前: Run2
□ public static void main(String[] args) にチェックを入れる事

  1. 次の要件を満たすミニゲームを17のmain内で作成しなさい。

A 整数型の 3*3 の2次元配列をつくり、ランダムで1~25の数値を代入しなさい
B 再度ランダムで1~25から数値をひとつ抽出し、配列内に同じ番号があるか確認する
C 同じ番号が合った場合、配列内の同じ数値の場所を0に変更する
D 現在の配列の状態を表示し、縦、横、斜めのいずれかがすべて0になった場合、ビンゴと表示する
E ビンゴでない場合、Bに戻る

↓ A~Eが完成した後は以下の工夫を加えなさい。 ・配列内の数値が何かわからないまま 1~25までの数値からあなたが順に数を入力し、 最短何回目でビンゴになるか という形に変更する

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

len_souko

2016/01/10 18:43

こちらの質問が他のユーザから「質問の範囲が広すぎる」という評価を受けています わからない点を明確にし、調査したこと・試したことと共に記入していただくと、回答が得られやすくなります。
guest

回答2

0

まずは自分でどんなコードを書かないといけないのか考えてみましょう。
幸い一連の処理の流れを書いてくれているので、それに構文を当てはめていけばそれほど難しくはありません。

投稿2015/01/08 13:19

hiroki8080

総合スコア254

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

冗長かも知れませんがソースコードです

java

1import java.util.*; 2import java.io.*; 3class Run2{ 4 5public static void main(String[] args){ 6 7int[][] c=new int[3][3]; 8 9int[] d=new int[25]; 10 11ArrayList<Integer> i=new ArrayList<>(); 12 13for(int e=0;e<25;e++){ 14i.add(e+1); 15} 16 17Random rnd=new Random(); 18 19int count=0; 20 21for(int u=0;u<3;u++){ 22for(int t=0;t<3;t++){ 23 24int ran = rnd.nextInt(25-count); 25c[u][t]=i.get(ran); 26i.remove(ran); 27count++; 28 29} 30} 31 32 33 34 35for(int u=0;u<3;u++){ 36for(int t=0;t<3;t++){ 37System.out.print("●"+"\t"); 38} 39System.out.println(); 40} 41 42int flag=0; 43count=0; 44while(flag==0){ 45 46count++; 47 48Console console=System.console(); 49 50String d2=console.readLine("次の数値:"); 51int d3=0; 52 53try{ 54d3=Integer.parseInt(d2); 55}catch(Exception e){} 56 57 58for(int u=0;u<3;u++){ 59for(int t=0;t<3;t++){ 60if(c[u][t]==d3)c[u][t]=0; 61 62 63if((c[0][0]==c[0][1] &&c[0][1]==c[0][2]) || 64(c[1][0]==c[1][1] &&c[1][1]==c[1][2]) || 65(c[2][0]==c[2][1] &&c[2][1]==c[2][2]) || 66(c[0][0]==c[1][0] &&c[1][0]==c[2][0]) || 67(c[0][1]==c[1][1] &&c[1][1]==c[2][1]) || 68(c[0][2]==c[1][2] &&c[1][2]==c[2][2]) || 69(c[0][0]==c[1][1] &&c[1][1]==c[2][2]) || 70(c[0][2]==c[1][1] &&c[1][1]==c[2][0])){ 71 72flag=1; 73} 74 75if(c[u][t]==0){ 76 77System.out.print("○"+"\t"); 78}else{ 79System.out.print("●"+"\t"); 80 81} 82 83 84} 85System.out.println(); 86} 87 88} 89System.out.println(count+"回でビンゴ"); 90 91 92} 93 94 95}

投稿2016/11/01 02:21

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問