###ODBC接続をデータソース名のみで接続したい
VB.NET(.Framework4.0)でMySQL接続にチャレンジしています。
ODBCのコネクタをインストールしユーザーDNSを設定してMySQLWorkBenchで接続可能である事が確認できました。
次にVB.NETで接続してみようと思いサンプルソースを探してみたのですがどのサンプルもコード中にホスト名、データベース名、ユーザー名、パスワードが必要な物しか見つかりませんでした。
わざわざODBCの設定で入力済みの項目をコード中で再度入れるのは煩わしいと思いました。
Perlの例だとDSN名のみで接続している物もあるようです。
今考えているのはアプリケーション中でユーザーに対してユーザーDSNの一覧を提示して選択してもらったデータソースに対して接続すると言う物です。
レジストリの値を探せば接続文字列作成に必要な情報を持ってこれる事は理解していますがPerlでDSN名のみで接続出来てVB.NETで出来ないのも釈然としない物があります。
おそらく自分の調べ方が悪い為にこのような状況になった物と心得ております。
###教えて頂きたい事
0. VB.NETでデータソース名の指定だけでODBC接続は可能でしょうか?
0. 可能であればサンプルコードの提示もしくは手がかりになるようなポインタの提示をお願いできますでしょうか?
よろしくお願いします。

バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。