質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

3回答

8174閲覧

見出しのマークアップについて(日本語と英語)

machine_machine

総合スコア162

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/10/13 01:55

分からないから質問という感じではなくてみなさんはどうしているのかなと思っての質問です。。。

http://www.shunpanro.com/recruit/

上のページでスクロールしたところにある「VISION ビジョン」「Message メッセージ」のような、『日本語の英語で同じことを書いてる』タイプの見出しのマークアップはどうしていますか。

<h2 class="japanese">日本語</h2> <h3 class="english">English</h3>
<h2> <span class="japanese">日本語</span> <span class="english">English</span> </h2>
<h2 class="japanese">日本語</h2> <p class="english">English</p>

上記のパターンがおもいつきますがどれも微妙にしっくりこない気がしています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

私もginさんと同じような感じで、

HTML

1<h2>日本語<span lang="en">English</span></h2>

っていう感じで見出しタグの中に全部突っ込んでました。
でもShoeiTaiさんのtitle属性を疑似要素で出力する、っていう方法はなかなか良い案だと思います。

投稿2016/10/13 03:07

aKusano

総合スコア3763

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

自分はこんな感じでやりますかね~
<h2>日本語<span class="text-english" lang="en">English</span></h2>
数が2-3個であれば:afterとか使うこともありますが…

投稿2016/10/13 02:25

gin

総合スコア2722

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

CSSの疑似要素で文字を出力することができるので、
h2タグに日本語を入れてCSS側で英語の文字を設定するといいと思います。
CSSの疑似要素

また、属性値を表示することも可能なので、title属性に英語もしくは日本語を入力し、
それを表示するのもよいかと思います。
リンクのtitleをキャプションのように表示する

追記です。以下サンプルコードとなります。

html

1<style> 2h2:before { 3 content: attr(title) " "; 4} 5</style> 6<h2 title="Vision">ビジョン</h2>

投稿2016/10/13 02:04

編集2016/10/13 02:25
ShoheiTai

総合スコア897

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

machine_machine

2016/10/13 07:34

これは盲点でした。ありがとうございます。 ちょっときになる点としては `title` を入れるとマウスオーバーでツールチップが出てしまうのですが `data-title` のようにカスタムdataでやっても特に問題はないものでしょうか??
ShoheiTai

2016/10/13 07:37

はい、問題ありません!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問