質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

3068閲覧

IEでも左寄りの上下中央寄せをcssで実現したい。

pota

総合スコア13

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/10/12 14:19

編集2016/10/12 21:30

現在cssで以下のように設定をし、
main-navについて、テキストを左寄せの上下中央寄せにしたいと考えています。
IE以外では上下中央寄せができていますが、IEのみ実現できておりません。

margin auto はIEでは上下中央寄せができないと調べたところあったのですが、
画面を半分半分(50%50%)にした状態で、上下中央寄せできる方法はあるでしょうか。

また、できない場合、サイズを指定したらどうすれば実現できるでしょうか。

教えていただきたいです。お願い致します。

.page-wrap { display: -webkit-box; /* OLD - iOS 6-, Safari 3.1-6 */ display: -moz-box; /* OLD - Firefox 19- (doesn't work very well) */ display: -ms-flexbox; /* TWEENER - IE 10 */ display: -webkit-flex; /* NEW - Chrome */ display: flex; /* NEW, Spec - Opera 12.1, Firefox 20+ */ } .main-content { -webkit-box-ordinal-group: 1; /* OLD - iOS 6-, Safari 3.1-6 */ -moz-box-ordinal-group: 1; /* OLD - Firefox 19- */ -ms-flex-order: 1; /* TWEENER - IE 10 */ -webkit-order: 1; /* NEW - Chrome */ order:1; /* NEW, Spec - Opera 12.1, Firefox 20+ */ width: 50%; /* No flex here, other cols take up remaining space */ -moz-box-flex: 1; /* Without this, Firefox 19- expands to widest paragraph, overrides width */ } .main-nav { -webkit-box-ordinal-group: 2; /* OLD - iOS 6-, Safari 3.1-6 */ -moz-box-ordinal-group: 2; /* OLD - Firefox 19- */ -ms-flex-order: 2; /* TWEENER - IE 10 */ -webkit-order: 2; /* NEW - Chrome */ order:2; /* NEW, Spec - Opera 12.1, Firefox 20+ */ width: 50%; /* No flex here, other cols take up remaining space */ text-align: left; margin-top: auto; margin-buttom: auto; } <div class="page-wrap"> <section class="main-content"> <h1>Main Content</h1> <p><strong>I'm first in the source order.</strong></p> <p>The key to victory is discipline, and that means a well made bed. You will practice until you can make your bed in your sleep. Fry, we have a crate to deliver. Hey, guess what you're accessories to.</p> <p>I'll get my kit! That's not soon enough! Oh, all right, I am. But if anything happens to me, tell them I died robbing some old man.</p> </section> <nav class="main-nav"> <ul> <li><a href="#">Home</a></li> <li><a href="#">About</a></li> <li><a href="#">Clients</a></li> <li><a href="#">Contact Us</a></li> </ul> </nav> </div>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aKusano

2016/10/12 16:01

そのCSSを適用するHTMLも記載してください。
guest

回答2

0

ベストアンサー

margin-buttom: auto; ここスペルミスしてます。margin-bottom: auto; ですね。
ここが原因かどうかはわかりませんが、とりあえずミスは修正しておきましょう。

margin auto はIEでは上下中央寄せができないと調べたところあったのですが、
画面を半分半分(50%50%)にした状態で、上下中央寄せできる方法はあるでしょうか。

今回のケースではflexboxを使っていますので、flexboxのプロパティであるalign-items:center;を使えば横並びになっている2つのボックスを上下中央に配置できますよ。

CSS

1.page-wrap { 2 display: -webkit-box; 3 display: -webkit-flex; 4 display: -ms-flexbox; 5 display: flex; 6 /*flexアイテムをクロス軸方向に中央揃え*/ 7 -webkit-box-align: center; 8 -webkit-align-items: center; 9 -ms-flex-align: center; 10 align-items: center; 11 }

これで試してみてください。

投稿2016/10/13 03:28

aKusano

総合スコア3763

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

これでどうでしょう。IEでのみ動いていないのなら大抵の場合ベンダープリフィックス付与で大丈夫です。

css

1 2.page-wrap { 3 display: -webkit-box; 4 /* OLD - iOS 6-, Safari 3.1-6 */ 5 /* OLD - Firefox 19- (doesn't work very well) */ 6 display: -ms-flexbox; 7 /* TWEENER - IE 10 */ 8 /* NEW - Chrome */ 9 display: flex; 10 /* NEW, Spec - Opera 12.1, Firefox 20+ */ 11} 12 13.main-content { 14 -webkit-box-ordinal-group: 1; 15 /* OLD - iOS 6-, Safari 3.1-6 */ 16 /* OLD - Firefox 19- */ 17 -ms-flex-order: 1; 18 /* TWEENER - IE 10 */ 19 /* NEW - Chrome */ 20 order: 1; 21 /* NEW, Spec - Opera 12.1, Firefox 20+ */ 22 width: 50%; 23 /* No flex here, other cols take up remaining space */ 24 -moz-box-flex: 1; 25 /* Without this, Firefox 19- expands to widest paragraph, overrides width */ 26} 27 28.main-nav { 29 -webkit-box-ordinal-group: 2; 30 /* OLD - iOS 6-, Safari 3.1-6 */ 31 /* OLD - Firefox 19- */ 32 -ms-flex-order: 2; 33 /* TWEENER - IE 10 */ 34 /* NEW - Chrome */ 35 order: 2; 36 /* NEW, Spec - Opera 12.1, Firefox 20+ */ 37 width: 50%; 38 /* No flex here, other cols take up remaining space */ 39 text-align: left; 40 margin-top: auto; 41 margin-bottom: auto; 42} 43

投稿2016/10/13 01:11

編集2016/10/13 03:37
hibikikudo

総合スコア238

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問