質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

Q&A

解決済

3回答

5909閲覧

【VB.NET】SortedDictionary変数について

programer

総合スコア31

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/10/11 00:54

現在、VB.NETを使用して開発を行っています。下記のようにSortedDictionaryクラスの変数を宣言しています。

VB.NET

1 Private _Dictionary As New SortedDictionary(Of String, String)

用意してDBから取得した一つの項目を上記で宣言した_Dictionaryに追加しています。
そのデータを_Dictionary内をループして一つずつ取り出すために、下記のような処理をしています。

VB.NET

1Dim data as string = string.empty 2 3For i As Integer = 0 To _Dictionary.Count - 1 Step 1 4 5 data = _Dictionary.Item(i) 6 7Next

このdata変数に格納するときに「KeyNotFoundException」が発生してしまいます。
SortedDictionaryクラスで宣言された変数を使用してその変数内を値の数だけループして取得するということは不可能なのでしょうか。

分かる方がいらっしゃいましたら教えてください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

SortedDictionary を使うということは Key が自動的にソート済みになっていて、その順序で処置したいのだと思いますが、そうであれば以下のようにしてみてはいかがですか? (コードは C# です。頭の中で考えただけで検証はしておりません。うまく行かなかったら連絡ください)

for (int i = 0; i < _Dictionary.Count; i++) { string key = _Dictionary.Keys[i]; string value = _Dictionary.Values[i]; }

投稿2016/10/11 02:09

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

programer

2016/10/11 04:26

ありがとうございます。 希望通りの動作が確認できました。 とても助かりました。
guest

0

単純にLOOPで回して全件処理したい、という事で良いでしょうか。
以下では駄目でしょうか?

' test Dim _Dictionary As New SortedDictionary(Of String, String) From { { "B", "222" }, { "X", "111" }, { "A", "333" } } For Each k As String In _Dictionary.Keys ' key を回す Dim v = _Dictionary(k) ' valueを取り出す Console.WriteLine("[" & k & "][" & v & "]") Next

投稿2016/10/11 02:37

sk_3122

総合スコア1126

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sk_3122

2016/10/11 02:39

あ、key がいらなくて value だけで良いなら、 ttyp03 さんのコメントにあるように _Dictionary.Values で回しても良いです。
programer

2016/10/11 04:30

回答ありがとうございます。 今回の場合はvalueのみで良かったため、_Dictionary.Valuesで回して取得するようにしました。 ありがとうございました。
guest

0

SortedDictionaryを実際に使ったことはないですが、マニュアルを見る限りでは、Itemに渡す引数は要素位置ではなくTKeyになります。
TKeyが0からの通番になっているかはわかりません。
(実際エラーが発生しているので違うのでしょう)
単に値を取得したいということであれば、マニュアルにあるサンプルのようにFor Eachで回せば良いです。
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/zazzsd83(v=vs.110).aspx

今回のコードでは次のようにすればいけるのでは。

VB

1For Each data As String in _Dictionary 2 ' data について処理する 3Next

投稿2016/10/11 01:19

ttyp03

総合スコア16996

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

programer

2016/10/11 02:16

回答ありがとうございます。 この方法ですと、dataがStringのため、For Eachで _Dictionaryを指定したときにエラーとなってしまいます。_Dictionaryをstringに変換しても取得した値がおかしな値になってしまうようです。
ttyp03

2016/10/11 02:24

すみません、ちゃんと見てませんでした。 となると、こうですかね(未検証) For Each data As String in _Dictionary.Values
programer

2016/10/11 04:28

.valueを指定し、確認したところ、値を取得することができました。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問