質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

5回答

1779閲覧

javascript:曜日名が表示されない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/10/09 15:27

編集2016/10/10 01:20

###前提・実現したいこと
javascriptで曜日を表示させるソースを作成したい。

###発生している問題・エラーメッセージ
何も表示されない。

エラーメッセージ

###該当のソースコード ```javascript ■sample.html ```ここに言語を入力 <!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <link rel="stylesheet"href="Sample2.css"> <title>サンプル</title> </head> <body> <script type="text/javascript"> document.writeln('<table>'); var str=["Sun", "Mon", "Tue", "Wed", "Thu", "Fri", "Sat"]; for(var i=0; i<7; i++){ document.writeln('<tr>'); var r=i%7; if(r==0 || r==6){ document.writeln('<tr id="on">'); } else{ document.writeln('<tr id="off">'); } document.writeln('<td>'+str[i]+'</td>'); document.writeln('</tr>'); } document.writeln('</table>'); </script> </body> </html>

■Sample2.css

body{ background-color:#000000; color:#FFFFFF; font-size:2em; font-family:fantasy; } #on{ background-color:#2e8b57; color:#FFFFF0; font-family:fantasy; } #off{ background-color:#000000; color:#FFFFF0; font-family:fantasy; }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2016/10/09 15:41

コードはそれぞれコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「<code>」ボタンを押すとコードブロックになります。
WanOOOOOO

2016/10/09 16:33

このコードで曜日が表示されるはずなのに何も表示されずにおかしいと言っているのですか?
toutou

2016/10/10 01:13

昨日も情報不足でしたよね。質問されるなら、不足はともかく相手に伝わるような言葉で質問してください。」
kei344

2016/10/10 01:54

回答が付いた質問の編集は慎重に行ってください。質問文のコードについて指摘があった場合は「追記」し、元のコードを編集する場合も「直したこと」がわかるようにしてください。
guest

回答5

0

曜日は Date.prototype.getDay で参照できます。

JavaScript

1['日', '月', '火', '水', '木', '金', '土'][new Date().getDay()]; // "月"

ご掲示のコードは九九を表したもののようです。
(チェス盤という指摘もありましたが、チェス盤は 8x8 なので数が合わないかなと)
何らかの課題をこなしていて「別の課題のコードを間違って掲載してしまった」というところなのでしょうか。

投稿2016/10/10 00:30

編集2016/10/10 00:37
think49

総合スコア18156

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

raccy

2016/10/10 00:54

> (チェス盤という指摘もありましたが、チェス盤は 8x8 なので数が合わないかなと) 8x8なんて邪道です。9x9こそが正道なのです。つまり、将棋こそが… (電王戦トーナメントの見過ぎかも知れません)
think49

2016/10/10 01:15

To: raccy さん すみません。チェスは Wikipedia を見て 8x8 と判断した程度の知識しかないので正道までは知りませんでした。 (ひょっとしたら「正道」は冗談なのかもしれませんが、チェスの知識がないので自信がない…。将棋盤は確かに 9x9 ですね。) Wikipediaを読む限りでは各マス目は a1,b1 の表記だったので「"1,2,3,...81" はチェス盤ではないのだろう」と判断していました。 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%81%E3%82%A7%E3%82%B9%E3%83%9C%E3%83%BC%E3%83%89
guest

0

曜日は Date.prototype.getDay で参照できます。

投稿2016/10/10 03:45

think49

総合スコア18156

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

think49

2016/10/10 03:47

すみません。誤って回答してしまったのでこの回答は無視して下さい。
guest

0

ベストアンサー

JavaScript

1// document.writeln('<tr id="off">'); ←セミコロンが全角 2// ↓ 3 document.writeln('<tr id="off">');

投稿2016/10/10 02:14

kei344

総合スコア69364

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/10/10 02:27

解決しました。 ありがとうございます。
guest

0

こちらでエラーの場所を特定していじってチェックしてください。

投稿2016/10/10 01:34

toutou

総合スコア2050

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/10/10 02:07

ありがとうございます。 デベロッパーツールにて、Sample.htmlを実行したところ、下記エラーが発生しました。 Uncaught SyntaxError: Unexpected token < 該当行のような箇所をクリックすると、<!DOCTYPE html>が黄色く表示されています。 どこが問題なのか不明です。
think49

2016/10/10 03:02

私の環境ではコンソールのエラー文をクリックしたら「document.writeln('<tr id="off">');」にジャンプしました(kei344さんが回答したコード)。 エラー行の右端に該当行が表示されていますのでそちらも確認して下さい。
guest

0

ご提示のソースのどの辺りが曜日を表示する部分なのでしょうか?

投稿2016/10/10 00:11

yambejp

総合スコア114572

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問