###前提・実現したいこと
DataTableのデータを、データベースのテーブルにInsertをする方法をお聞きしたいです。
###発生している問題・エラーメッセージ
下記の「TableName」という変数の中身は、
予め決まっておらずCSVのデータに応じて中身が代わります。
テーブルが1つだけならば、DataTableの値を取得しVALUEの中に値を書いていけばよいですが、
変数の中身(テーブル名)が変わりテーブルのカラム数も変わってくる場合、
DataTableからそのテーブルにInsertするためにはVALUEの中身をどう書いたらいいたらいいのでしょうか。
また、UPDATEする方法もご存知なら教えて頂けますでしょうか。
###該当のソースコード
Dim Code As String
Code = "INSERT INTO " & TableName & ""
Code = Code & " VALUES( ??????? )"
###試したこと
データベースに登録されてあるテーブルごとにメソッドを作り、
メソッドの中にSQLコードを作ってInsert文を発行すればいいかと思い試しました。
しかし、テーブルが複数あるのでもしテーブルが増えた場合、
膨大な量のメソッドを作らないといけないと思い、
1つのInsert文で済む方法はないかと質問をさせて頂きました。
また、1つのInsert文で済む方法を調査しましたがわかりませんでした。

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。