Android開発において、戻るボタンを押した時にHome画面に戻るという実装を以下のコードを用いて行いました。
Java
1Intent homeIntent = new Intent(Intent.ACTION_MAIN); 2homeIntent.addCategory(Intent.CATEGORY_HOME); 3homeIntent.setFlags(Intent.FLAG_ACTIVITY_NEW_TASK); 4this.startActivity(homeIntent);
ここで、質問です。
homeIntent.addCategory(Intent.CATEGORY_HOME);
の部分がHome画面に飛ぶというのは理解できたのですが、
Intent homeIntent = new Intent(Intent.ACTION_MAIN);
の部分がよくわかりません。
Intent.ACTION_MAINは、メインエントリーポイントとしてアクションを起動するということは理解したのですが、これは、AndroidManifest.xmlのintent-filterのaction属性にandroid.intent.action.MAINと記載されているactivityに1度遷移するという理解で間違い無いのでしょうか?
それとも、別の考え方なのでしょうか?
よろしくお願いします。

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2016/10/06 04:51